Порывы на улице Холмогорова в Ижевске: этот участок сетей может попасть в программу капремонта раньше срока

Автор:     Соавтор: Анастасия Захарова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2634

И почему горожанам не стоит бояться остаться без тепла этой зимой

26-27 января на улице Холмогорова в Ижевске произошло несколько порывов теплосетей. Это отразилось на теплоснабжении более 200 домов. Но ненадолго. Только пара домов в эти дни на несколько часов оставались совсем без тепла, в остальных было холоднее, чем обычно из-за снижения температуры теплоносителя.

Масштабные работы среди зимы испугали горожан – неужели это грозит коллапсом? Журналист IZHLIFE выяснил, есть ли повод для беспокойства и как работы повлияли на жизнь горожан.

Фото: автора

«Особых проблем не почувствовала»

Жители Металлурга жаловались на отсутствие горячей воды и отопления в своих квартирах в эти дни. Напомним, температура воздуха «за бортом» 27 января составляла -13ºС.

По рассказам жительницы ул. 50 лет ВЛКСМ в Ижевске, ситуация спокойная.

– Вы знаете, особых проблем я не почувствовала. У нас отключали отопление и горячую воду вчера (26 января, когда произошел первый порыв. – Прим. ред.), я накинула кофточку для тепла, его быстро вернули, почти не заметила ничего, – делится Ольга.

За время концессии ООО «УКС» заменил 10% теплосетей

Ижевчанка Ксения отнеслась к ситуации с меньшим спокойствием.

– Отопление отключали и горячую воду на несколько часов. Не лучшее решение для морозной погоды, которая стоит сейчас! Но у нас стоит собственный водонагреватель, если бы не он, не знаю, как пережили бы с маленьким ребенком это время, – сетует жительница ул. Холмогорова.

Ирина, проживающая на ул. 8-й Подлесной, дискомфорта не испытала.

– У нас все прошло почти благополучно. Батареи были холодные, а вода бежала чуть теплая, – рассказывает женщина.

«Это абсолютно нормальная ситуация»

По словам Дмитрия Хворенкова, заведующего кафедрой «Теплоэнергетика» Института энергетики и ЖКХ ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, ижевчанам ничего не угрожает.

– Все возникающие нештатные ситуации устраняются оперативно, и не каждый житель, находясь в своей квартире, замечает временные изменения в режиме подачи теплоносителя, – заявляет эксперт.

И, кстати, порывы могут происходить даже на новых коммуникациях.

– Главный «враг» тепловых сетей – изменение температуры теплоносителя, что является неизбежным фактом в отопительный период. Порывы на тепловых сетях – это абсолютно нормальная ситуация. Она может происходить даже на новых коммуникациях, несмотря на 100%-й контроль сварных соединений, несмотря на гидравлические испытания, которым подвергаются трубопроводы до начала отопительного сезона, – заявляет энергетик.

Думаю, ситуация 2015-2016 годов не повторится
Дмитрий Хворенков, эксперт

– С точки зрения технического состояния тепловых сетей, ситуация должна начать улучшаться, поскольку финансовые вливания в коммуникации ведутся, а именно это является обязательным условием поддержания работоспособности системы теплоснабжения в целом. Темпы снижения повреждений будут зависеть от интенсивности финансирования. Но ситуация должна была сдвинуться с мертвой точки. Думаю, что ситуации 2015-2016 годов не повторится, – анализирует эксперт.

Сети в этом районе отремонтируют раньше, чем планировали

О том, что риск повторения 2015-2016 гг. маловероятен, рассказали IZHLIFE и в пресс-службе «Удмуртских коммунальных систем». Трубопровод на участке, где возникли проблемы, ввели в эксплуатацию в 1985 году. Капитального ремонта там не было, да и проблем до недавнего времени тоже.

– По предварительным планам, на этом участке теплосети реконструкция предполагалась не ранее 2025-2026 гг. Вместе с тем из-за статистики повреждаемости эти планы могут быть пересмотрены, и обновление будет выполнено в более ранний период, – прокомментировали в компании.

Ежегодно объекты реконструкции согласовываются с администрацией города, в список попадают те участки, где обнаружено больше всего дефектов

В «Удмуртских коммунальных системах» поясняют, что концессия рассчитана на 16 лет и на поэтапную реконструкцию изношенных участков. Соответственно, нет возможности заменить одновременно все трубы.

В 2019 году уровень повреждаемости теплосетей по сравнению с «пиковым» по количеству дефектов 2016 годом снизился более чем на 20%

– При этом остальные сети, еще не попавшие под замену, не молодеют и продолжают физически изнашиваться в процессе эксплуатации. Это и проявляется в виде дефектов и повреждений, которые необходимо устранять, чтобы не допускать более серьезных и масштабных отклонений в работе городской системы теплоснабжения и рисков развития нештатных ситуаций в отопительный период. В настоящее время все обнаруживаемые повреждения носят локальный характер и устраняются в течение дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Около 200 домов остались без тепла из-за повреждения на трубопроводе в Ижевске

Теплоснабжение домов в Октябрьском районе Ижевска восстановили

Фотофакт: 18 домов остались без тепла в Ижевске из-за повреждений на сети


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus