Как подорожает в Ижевске «коммуналка» в 2020 году?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7814

Разбираемся, как изменятся цифры в платежках

В новом году помимо исполнения желаний ижевчан ждет и традиционный рост цен на «коммуналку». Особенно резкий скачок произойдет в тарифах на холодную воду: они поднимутся на 23%. Мы подсчитали, как может измениться платежка в следующем году для жителей нашего города.

Когда изменятся цены?

Повышение произойдет, как обычно, 1 июля 2020 года. Первое полугодие нового года мы еще будем жить по старым ценам.

Больше всего подорожает холодная вода: цены вырастут на 23%. А вот тариф на вывоз ТКО наоборот подешевел на 9 копеек: теперь жители многоквартирных домов будут платить 98,39 рубля, а жители частных – 95,11.

Тарифы на вывоз ТКО подешевеют на 11 и 9 копеек для многоквартирных и частных домов

Необходимость повышения цен на воду объясняют изношенностью сетей. Руководитель «Ижводоканала» Владислав Катаев объяснял, что для модернизации труб нужно около 700 млн рублей в год. Износ сетей составляет 60%, тогда как «точкой невозврата» является цифра в 70%.

Рост цен на горячую воду и тепло объясняют соглашением о государственно-частном партнерстве с «Удмуртскими коммунальными системами» (УКС). По нему УКС должен модернизировать 18 муниципальных котельных и 43 км теплосетей. Всего за 12 лет УКС вложит в работы 755 млн рублей.

В общем и целом тарифы изменились следующим образом:

 

Было

Стало

Разница в %

Холодное водоснабжение

19,97 р./куб. м

25,96 р./куб. м

23,1%

Водоотведение

14,44 р./куб. м

18,77 р./куб. м

30%

Горячее водоснабжение

127,96 р./куб. м

141,94 р./куб. м

10,9%

Теплоснабжение

1 931,4 р./Гкал

2 074,32 р./Гкал

7,4%

Вывоз ТКО

98,48 для МКД и 95,2 для частных домов

98,39 для МКД и 95,11 для частных домов

-0,1%

 

Давайте подсчитаем

Мы взяли в качестве примера платежку для трехкомнатной квартиры, где живут три человека (но прописано пять), и сосчитали, как изменится плата за «коммуналку» для этой квартиры.

Фото: IZHLIFE

Кстати!

Предельный индекс роста платы на коммунальные услуги с 2020 года составит 12,13% по Ижевску. Соответствующий указ подписал глава Удмуртии Александр Бречалов. Настолько вырастет плата для людей, живущих в самых неблагоприятных условиях: без счетчиков и с большим количеством людей в доме. По словам председателя Объединения советов домов Удмуртии Александра Евсеева, для большинства семей рост платы составит 8-9%.

Правительство установило предельный рост платы для регионов в 4%, для каждого свой. Республика имеет право добавить к 4% еще 2%. Итого в среднем по Удмуртии плата вырастет максимум на 6%. Но в Ижевске заключили концессионные соглашения, по которым предусмотрен рост тарифов больше обычного
Александр Евсеев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Кого будут штрафовать за сугробы во дворах Ижевска?

Вокалисты на ракете, живая музыка, танцы-шоу и яркий салют: жаркий концерт устроила группа «Шляпники» в Ижевске

Скончалась народная артистка Удмуртии Галина Владыкина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12
    ижводоканал все равно продадут. но сначала мы его на свои деньги отремонтируем. доколе терпеть???
  • Я так понимаю, когда они справятся с "изношенностью" тариф вернут к прежнему показателю. Ну и отдельное спасибо за такую барскую скидку на вывоз ТКО.
  • твари ненасытные, надеюсь все ваши офисы сгорят к еб..м !!!
  • твари ненасытные, надеюсь все ваши офисы сгорят к еб..м !!!
  • Достали уже. Пусть тогда наша вода будет пригодная для питья. А не это говно, которое бежит по трубам. Надо брать вилы и колья...
  • Мы платим до 70% налогов с з/п. Пусть субсидирует государство всем плату за комм.услуги! В стране исторический максимум цены за нефть. При такой стоимости нефти - комм. услуги должны предоставляться населению нефтяной страны бесплатно, или по символической цене, как в других нефтяных странах!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus