Как убирают снег в частном секторе в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 3650

И как городские власти готовятся к началу паводка

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев съездил в частный сектор и лично проконтролировал работу подрядчиков по уборке снега. Также он рассказал о новых проектах, которые находятся на рассмотрении администрации, и о том, как борются с несанкционированными снегосвалками.

Старики убирают снег сами

На дорогах по улице Донской в Ленинском районе сильное заужение, не могут проехать почтовые машины. Главный инженер Службы благоустройства и дорожного хозяйства Фирдаус Харисов говорит, что прошлый рейд показал: уборка снега на этой улице застряла.

– Мое молчание к такому результату красноречиво. В качестве дружеского совета, обращайте внимание и на улицу Фурманова. Не нужно думать, что в прошлом году вы один раз вывозили снег, а в этом уже три раза и это большое, великое достижение, – обратился Олег Бекмеметьев к подрядчику.

По улице Севастопольской за этот год ни разу не проезжал грейдер. Но подрядчик говорит, что техника там убирается

Жители улицы Фурманова, кстати, лично пожаловались Олегу Бекмеметьеву на плохую уборку снега.

– Когда трактор проезжает, он выталкивает весь снег во двор. Я должна убирать больными руками. Я инвалид третьей группы, мне сложно поднимать ноги. У нас очень большая просьба, если трактор идет, пусть не заполняет наши дворы снегом. Около входа огромный слой снега, я инвалид третьей группы. Я знаю, что на Калининградской улице трактор вывозит снег, у нас еще ни разу такого не было, – обратилась к руководителю муниципалитета местная жительница Флюра.

– У нас живут старики, которым по 85 лет. Мы убираем сами снег. Вчера грейдер прошелся и снова накидал снег на наши участки. Старики сами убирают, никто не чистит. Но ведь у некоторых нет возможности убирать самим. Некоторые чистят нормально, а другие плохо, – признался житель улицы Фурманова.

– Некоторые жители били стекла грейдеров за то, что чистили их дворы, – отметил подрядчик.

Фото: Елизавета Четверикова

Глава города посоветовал подрядчикам познакомиться с жителями районов, а также проинструктировать их и найти подход лично к каждому. Особенно к пожилым и инвалидам.

Чаще всего в администрацию города с жалобами по уборке снега обращались жители улицы Парашютной – оттуда за сутки вывезли 75 машин снега

В администрации обсудили, что в скором времени опубликуют карту, на которой будет видно, в каких районах какой подрядчик работает.

Не проехала пожарная машина

Недавно в переулке Коммунаров, рядом с домом 37, не смогла проехать пожарная машина, застряв в сугробе, после чего Олег Бекмеметьев позвонил начальнику ФГКУ «1-й отряд федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике» Александру Гущину. Он доложил, что это неосторожность водителя служебной машины.

– Водитель должен понимать, что его машина крупногабаритная. Мы, служба, которая следит за качеством чистки улиц, должны были обеспечить ему этот разворот, – сказал глава города.

Несанкционированные снегосвалки

Еще одна проблема – несанкционированные снегосвалки. Официально снег могут вывозить только в одно место, но недобросовестные подрядчики скидывают его где попало.

Фото: Елизавета Четверикова

Сейчас муниципальная милиция старается фиксировать такие факты, искать нарушителей и выписывать им штрафы.

– Есть предприниматели и физические лица, которые не понимают, что наносят ущерб окружающей среде и экологии. Приходится прибегать к административным мерам. Наши подрядчики не допускают несанкционированного вывоза снега, несмотря на то, что они вынуждены платить за его складирование на официальной снегосвалке. Это требование по качественности работы подрядчиков, – отметил Олег Бекмеметьев и подчеркнул, что с недобросовестными подрядчиками в дальнейшем не будут заключать контракты.

Фото: Елизавета Четверикова

Администрация города хотела приобрести установку мобильной снегоплавки, но этой зимой закупить ее не успели.

– Она может оказаться безумно дорогой. Опыт других городов показывает, что для таких подрядчиков мобильная снегоплавилка эффективна. Мы хотим понять, что за вода будет образовываться в результате плавления снега и не навредит ли это окружающей среде. Если будут ограничения по экологическим признакам, то придется от нее отказаться, – рассказал журналистам руководитель муниципалитета.

Как контролируют подрядчиков?

Подрядчиков контролируют ежедневно. Все обнаруженные нарушения передают подрядчикам, и если те их не устраняют, то к ответственности их и управляющие компании привлекает уже муниципальная милиция.

В день выявляют от 40 до 80 замечаний

– Большинство подрядных организаций адекватно реагируют на замечания, – говорит глава администрации Ленинского района Рамиль Гайнуллин.

Будут ли жильцы платить за вывоз снега со дворов?

Фото: Елизавета Четверикова

Недавно администрация выступила с инициативой обязать всех жителей вывозить снег со дворов за свой счет. Проект уже внесен в Городскую думу, в скором времени пройдут публичные слушания.

– Это решение принимают наши депутаты. Я знаю, что есть как сторонники, так и противники. Если оно будет принято, то введем в правила благоустройства. Будем обсуждать на комиссиях, сессиях и с общественниками, – подчеркнул глава Ижевска.

Режим повышенной готовности не отменят

Режим повышенной готовности из-за снегопадов отменять пока не собираются. Но столица Удмуртии уже готовится к весне.

На последнем заседании городской паводковой комиссии приняли решение с точностью широты и долготы дать информацию по тем участкам, где есть угроза затопления.

Уже разработан проект по решению этой проблемы в районе железнодорожного вокзала, прохода по улице Пойма и речки Пироговка. Его реализация оценивается в 6 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 фотопримеров, как убирали снег в Ижевске несколько лет назад

Автомобилистов Ижевска предупреждают о накате и гололедице


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да хорошо его убирают
  • Вчера ехал по Профсоюзной.Грейдером и не пахнет.
  • В течение всей зимы ни разу не чистились тротуары вдоль улицы Володарского. Мамы вынуждены пробираться с маленькими детьми. В этом районе расположены детский сад и 2 школы. Когда начнется таяние снега, люди будут вынуждены выходить на проезжую часть. Кто будет отвечать за безопасность людей? Чиновники, пройдите хоть раз пешком часов в 7 утра по этим тротуарам и вы ощутите всю прелесть такого путешествия, какие бодрые вы придете на работу!
  • Улица 8 Марта первые два дома -2-а и 2-б за зиму чистили всего один раз!
  • У нас на болоте часто ездит трактор чистит и дороги и пешеходные дорожки.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus