Реклама
23 января 2019 14:28
ЖКХ

Назовут ли одну из улиц Ижевска именем Александра Солженицына?

Окончательное решение должен будет принять глава города

ЖКХ
culture.ru
culture.ru

Предложение назвать одну из новых улиц Ижевска именем писателя Александра Солженицына во второй раз поддержала Комиссия содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц администрации муниципалитета, несмотря на то, что против этого выступили горожане. Откуда возникла эта инициатива и почему встретила такое сопротивление?

Реклама

Кто за?

С предложением о том, чтобы в Ижевске появилась улица Солженицына, выступила Ассоциация жертв политических репрессий, сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия». Широкой огласке это решение предали в октябре прошлого года.

– В Удмуртии очень много людей соприкоснулось с жизнью Солженицына. Судьба наших жертв политических репрессий связана именно с ним, например, многие вместе с ним были в ГУЛАГе. Закон «Об увековечении памяти жертв политических репрессий» гласит, что регионы должны увековечивать места, где были захоронены эти люди, где проходили расстрелы. Почему бы не назвать улицу в честь Солженицына, который никого не расстреливал, не убивал, – рассказала изданию председатель общественной организации Елена Максимова.

К тому же решение хотели приурочить к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось 11 декабря 2018 года.

Комиссия дважды поддерживала инициативу единогласно.

В комиссии взрослые люди, ответственные. Там не может быть другого мнения. Кто-то голосовал за наречение улицы именем нобелевского, я голосовал за наречение улицы именем великого, на мой взгляд, русского писателя, автора книги «Матренин двор». Кто-то еще чем-то руководствовался. Мы считаем, что в Ижевске может быть такая улица, не пытаясь вмешивать туда какие-то кровавые истории.
Дмитрий Чистяков, заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике

Кто против?

Несмотря на единодушие членов комиссии, решили спросить мнение горожан. И оно оказалось неоднозначным.

Голосование проходило на сайте администрации с 20 ноября по 20 декабря. Почти 82% принявших участие в опросе выступили против инициативы. Всего высказали свою позицию 687 человек, примерно 0,1% от численности населения города.

Отметим, что в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» из 1004 опрошенных за присвоение высказались 25,6% (257 чел.), против – 39,14% (393 чел.), заявили, что им все равно – 35,26% (354 чел.)

Активную деятельность против развернула общественная организация «Суть времени», представители которой даже выходили на пикеты перед зданием администрации и Госсовета, написали открытое письмо, мол, Солженицын никак не связан с Ижевском.

– Признавая литературные заслуги Александра Исаевича (Солженицына. – Прим. ред.), мы хотели бы отметить, что в связи с его политической деятельностью в обществе отношение к нему далеко не однозначное. Очень многие воспринимают ее как предательскую, направленную на разрушение Советского Союза, которое стало, по словам президента России Владимира Путина, крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века, а у многих из нас отняло Родину. Кроме этого многие исторические факты в книгах писателя, по мнению авторитетных ученых, часто искажены в угоду его политической позиции, – говорилось в обращении.

Нейтралитет в этом вопросе сохраняет руководитель фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков, однако обращает внимание, что, по его мнению, последнее слово должно быть за жителями.

– Я думаю, что у нас в республике много замечательных людей, в честь кого можно назвать улицы. Ничего плохого не было, если бы мы назвали улицу либо какой-то сквер или площадь в честь нашего первого президента Александра Волкова. Это для примера. Или в честь композитора Геннадия Корепанова-Камского, который тоже родом из Удмуртии. Почему в честь него ничего нет? Или можно называть улицы в честь коренных удмуртов, мы же все-таки национальная республика.

Реклама

Кто поставит точку в этом вопросе?

Комиссия поддержала дважды, теперь управление архитектуры и градостроительства администрации Ижевска должно решить, какой улице предстоит получить имя писателя. А после этого структура выйдет с предложением к главе города, который и решит, быть или не быть улице Солженицына в столице Удмуртии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама