
К названиям улиц родного города привыкаешь с детства, и они не кажутся нам ни странными, ни удивительными. Но сегодня мы решили посмотреть на карту Ижевска под новым углом.
- Около трех десятков улиц в Ижевске носят имена людей, так или иначе связанных с городом или республикой. Среди них есть местные революционеры, такие как Пастухов или Бабушкин, Герои Советского Союза – например, Александр Сабуров или Татьяна Барамзина, а также деятели науки, культуры, искусств, знаменитые оружейники, конструкторы, промышленники, врачи.
- Главной улицей любого населенного пункта в СССР, будь то крупный город или небольшая деревня, всегда была улица Ленина. Ижевск – исключение: у нас главной улицей по сей день остается Пушкинская, где расположены здания Правительства и Администрации города.
- Самые длинные улицы в Ижевске – улица Азина и Воткинское шоссе. Обе – более 7 километров в длину. А вот сказать точно, какая улица самая короткая, невозможно. Хотя улица именно с таким названием – Короткая – в Ижевске тоже есть.
- Больше всего споров связано с названием улицы Пушкинской. Кто-то говорит, что в старину по ней катали пушки, проверяя их на прочность, кто-то связывает название улицы с магазинчиком, где продавали папиросы «Пушка». На самом деле названа она была в честь Александра Пушкина в год 100-летия со дня его смерти – в 1937 году.
- Интересно, что в Ижевске можно найти почти все названия улиц, встречающиеся в популярной песне Юрия Антонова. Помните его «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»? Это улицы Виноградная, Вишневая, Каштановая, Тенистый проезд, Зеленая, Прохладная, Сиреневая. Нет лишь Абрикосовой и Грушевой.
- Несколько улиц Ижевска носят «космические» названия. На карте можно отыскать Лунную, Планетную, Звездную и Млечную улицы, а также улицу Гагарина. Есть и названия, связанные с авиацией: Авиационная, Аэродромная, Парашютная, Планерная, Самолетная. Кроме того, целый район Ижевска носит название «Старый Аэропорт»: в 1944 году на месте улицы Молодежной была взлетно-посадочная полоса длиной в километр.
- Сразу десять улиц и два проезда в Ижевске называются Подлесными, отличаясь лишь порядковыми номерами. Откуда так много? Историки считают, что это дань традиции: как мы уже писали, в дореволюционном Ижевске улицы нумеровали. Такой же принцип существовал и в Петербурге – на Васильевском острове многие улицы называются «линиями» и пронумерованы. Ну а Ижевск, как известно, строился по плану Семена Дудина, ориентировавшегося на схему Санкт-Петербурга.
Кто эти люди?
В советское время улицы очень часто называли в честь известных коммунистов или революционеров. Однако если в те годы их имена были на слуху, то сегодня большинство героев прошлого забыты, и новые поколения ижевчан с трудом могут ответить на вопрос, кто такие, скажем, Сакко и Ванцетти. А действительно, кто это?
Улица Арсена, Первомайский район

Названа в честь Арсена Одзелашвили – легендарного участника крестьянского освободительного движения в Грузии в 1-й половине XIX века.
Улица Джалиля Мусы, Ленинский район

Муса Джалиль – татарский советский поэт, Герой Советского Союза. В 1942 году был ранен, взят в плен. Казнен в фашистской тюрьме.
Улица Джамбула, Ленинский район

Джамбул Джабаев – казахский народный поэт-акын.
Улица Сергея Лазо, Октябрьский район

Названа в честь героя гражданской войны, одного из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири и Приморье.
Улица Марата, Первомайский район

Жан Поль Марат – деятель Великой французской революции.
Улица Сакко и Ванцетти, Октябрьский и Индустриальный районы


Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти – американские рабочие-революционеры.
Улица Тельмана, Индустриальный район

Эрнст Тельман – деятель германского и международного коммунистического движения.
А вы знали, что?..
- Улица Фестивальная названа в память о конкретном событии – Шестом Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Москве летом 1957 года под лозунгом «За мир и дружбу».
- Улица Целинная в Ленинском районе появилась в 1954 году не случайно – именно тогда в СССР вовсю шло освоение целинных земель в Казахстане, Поволжье, Сибири, на Урале, на Украине и на Дальнем Востоке. Интересно, что до этого улица называлась в честь писателя Михаила Шолохова, автора романа «Поднятая целина».
- Улица Орсовская в Ижевске, скорее всего, названа так по аббревиатуре ОРС – отдел рабочего снабжения. Такие отделы снабжали рабочих и служащих ряда советских предприятий, трудившихся там, где почти не было обычных магазинов – например, на лесозаготовке.