16 октября 2018 14:24
ЖКХ

Лимит на электроэнергию: как предполагаемое внедрение соцнормы потребления отразится на жителях Ижевска?

И что именно сейчас предлагают изменить власти страны

ЖКХ

На уровне правительства России широко обсуждается возможность введения социальной нормы потребления электроэнергии для населения – определенного лимита, при превышении которого повышается тариф на электричество. Значит ли это, что платежки ижевчан вырастут, или для большинства все останется по-прежнему?

Социальная норма

Пока окончательное решение по введению нормы не принято, однако суть изменений понятна: для жителей устанавливается месячный порог в 300 кВт/ч, относительно которого и будут меняться тарифы. Тем, кто не уложился в этот объем, придется платить повышенный тариф. Второй порог установится на уровне 500 кВт/ч, выше него будет устанавливаться уже «экономически обоснованный» тариф.

Эксперты считают, что в норму 300 кВт/ч уложатся более 90% населения

По экспертным оценкам, в среднем домохозяйство России составляет 2,5 человека, их затраты электроэнергии составляют, опять же, в среднем, 220 кВт/ч.

Уже пытались

Первая попытка ввести норму на электропотребление была предпринята в 2013 году. Тогда пилотный проект запустили в семи регионах России. Каждый субъект самостоятельно устанавливал норму на человека – вышло от 50 до 190 кВт/ч на человека. Однако в начале 2014 года, за несколько месяцев до внедрения проекта по всей стране, реформу заморозили. Тем не менее, система сохраняется в ряде субъектов, например, в Ростовской области, где норма энергопотребления на одного человека – 96 кВт/ч, на двух – 156 кВт/ч, далее норматив увеличивается на 40 кВт/ч на каждого жителя. Городские жители, вписывающиеся в эти рамки, платят 3,83 рубля за каждый кВт/ч, превышающие – уже 5,34 рубля кВт/ч.

Что это даст?

В 2013 году инициатива введения соцнормы объяснялась необходимостью ухода от так называемого «перекрестного субсидирования» - перераспределения стоимости энергии между разными категориями потребителей.

- Считается, что население, физические лица платят по заниженным тарифам, а юридические лица, промышленные предприятия перекрывают оплату физических лиц, - пояснил в эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев. - Социальная норма как раз предусматривает постепенный уход от перекрестного субсидирования.

Однако выравнивание тарифов может негативно отразиться на льготных категориях потребителей.

Обсуждается вариант постепенного уменьшения льготных категорий потребителей. На сегодняшний день это жители сельских населенных пунктов, это жители многоквартирных домов с электроплитами, это дачные садоводческие массивы
Александр Евсеев,

Тем не менее, пока говорить о глобальных изменениях рано: проект находится в стадии обсуждения. Александр Евсеев не исключает, что за время проработки этой инициативы могут появиться и новые льготные категории.

Вписываемся или нет?

Мы решили проверить, укладываются ли обычные ижевчане в заданные нормы электропотребления.

- За сентябрь мое энергопотребление составило всего 41 кВт/ч – это менее 106 рублей, - рассказывает жительница новостройки Екатерина. – Я живу одна, из электроприборов у меня постоянно работает только телевизор и холодильник. Всем остальным пользуюсь не так часто.

- Нас в квартире двое, из электроприборов - телевизор, ноутбук, электроплита, кондиционер, ТВ- приставка, микроволновка, холодильник, кулер, ну и телефоны на зарядке, - рассказывает ижевчанка Алена. - За прошлый месяц вышло 82 кВт/ч.

- У нас большая семья – 5 человек, и полный набор электроприборов, включая плиту и энергозатратные фен и тостер. В месяц тратим около 220 кВт/ч электричества, - рассказала Татьяна.

- Живем в частном доме, отапливаем его газом, но водонагреватель у нас электрический. Из-за этого потребление большое – больше 700 кВт/ч за месяц, хотя с мужем мы живем вдвоем и пользуемся только душем, - сетует Людмила. – За прошлый месяц только за электричество заплатили 2 634 рубля, многие столько и за все коммунальные услуги и не платят.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лишение прав: за что управляющим компаниям Удмуртии могут запретить работать с домами?

Как в Удмуртии будут бороться с несанкционированными свалками мусора?