Реклама
29 марта 2018 12:57
ЖКХ

В Ижевске начали вводить «Дизайн-код»: какими должны стать вывески и когда их изменят?

А также на каких улицах вывески изменят в первую очередь.

архив редакции
архив редакции

14 марта в Ижевске приняли постановление, определяющее порядок размещения информационных конструкций. Можно сказать, что в столице Удмуртии начали реализовывать проект «Дизайн-кода», который призван убрать с улиц «визуальный «мусор и сохранить исторический облик Ижевска. IZHLIFE выяснял, какие изменения должны произойти с фасадами зданий и когда?

Реклама

Белый, серый, черный...

В постановлении прописали ряд четких критериев, которым должны соответствовать вывески. Первое правило: вывески, таблички, витрины и кронштейны должны будут соответствовать архитектурному стилю здания, гармонировать с ним по цвету и размеру. Второе: они должны быть нейтрального цвета. Нейтральные цвета – белый, черный и все оттенки серого, а также цвета вывески, идентичные цвету фасада здания. Все прочие цвета признаются яркими, их применение отмечается иными правилами.

– Сейчас у нас на фасадах существует хаос, когда одна вывеска перебивает другую. Люди не могут найти вход в организацию из-за избытка визуальной информации, – рассказывала организатор разработки проекта Марина Нургалиева. – Обновленные же вывески будут комфортны для восприятия пешеходами.

Краски, баннеры, картон – под запрет

Также в постановлении прописали, какими вывески быть точно не должны. Так, предполагается, что под запретом окажутся все информационные конструкции, наклеенные на фасад или нанесенные на него краской. Также под запрет попадут конструкции, размещенные на навесах-маркизах, заборах или лестницах. Запретят и конкретные материалы: собственникам нельзя будет использовать баннерную ткань и картон.

– Запрещено будет перекрывать окна и дверные проемы, архитектурные элементы фасада и адресные таблички, – поясняет Нургалиева.

Реклама

Где поменяют в первую очередь?

Уже сообщалось, что меняться облик города будет постепенно, в несколько этапов. Первым станет преображение культурно-исторического центра Ижевска. Речь идет об участке, ограниченном улицами Кирова, Удмуртской, Карла Либкнехта и набережной пруда. Внешний вид фасадов в этом квадрате должен полностью измениться в соответствии с новыми правилами к 30 сентября этого года.

За соблюдением правил будет следить Управление муниципальной милиции. Нарушителей будут ждать штрафы, а после – удаление вывески. Правда, первое время власти обещают проявлять к нарушителям лояльность и ограничиваться предупреждениями.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Как ижевские бизнесмены относятся к нововведениям?

Позиция городских и республиканских властей понятна, а вот к бизнесменам появляется очевидный вопрос: согласятся ли они за свой счет изменить вывеску на менее яркую и заметную? Как пояснил представитель компании Seven Donuts Кирилл Рябцев, их организация дополнительных расходов не понесет, так как вывески для новых объектов готовятся с учетом правил «Дизайн-кода».

– Мы закрыли стационарный объект в году минувшем и готовим к открытию сеть «Сова и Кофе» уже с новыми правилами. Открытие первого объекта ориентировочно май-июнь и сразу в исторической части города, с учетом новых правил, – прокомментировал Рябцев.
Владелица салона «Свадебный стиль» Юлия пояснила, что их компания к изменениям тоже готова: вывеску салона как раз собирались менять.

– Во сколько это обойдется, сказать не могу. О «дизайн-коде» слышу впервые, а вообще, конечно, положительно к таким изменениям в городе отношусь, – рассказала Юлия.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске разработают единые требования к рекламным вывескам 

«Дизайн-код»: каким станет Ижевск? 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама