Пик паводка в Удмуртии, в том числе и в Ижевске, ожидается в конце апреля-начале мая. Власти, помня предыдущий год, когда Балезино и часть Ленинского и Первомайского районов Ижевска оказались под водой, решили заранее готовиться к разгулу стихии. Главной проблемой остается снег, которого за эту зиму выпало слишком много. Только за февраль с городских улиц вывезли 61 тысячу тонн снега, а за первые дни марта – 14 тысяч тонн. Впереди еще много работы и план вывезти еще 100 тысяч тонн снега.

Партизанская и новый коллектор
Традиционно основной удар принимает на себя район «Болото». В частности, улица Партизанская, которая является самой низкой точкой Первомайского района. Каждую весну тающий снег с улицы Пушкинской, Карла Либкнехта, Удмуртской устремляется туда, затапливая дома, улицу и тротуары.

Вся вода стекает в емкости, расположенные тут же, под землей. Их три, по 6 кубов каждая. За сутки из таких «бочек» вывозят суммарно по 36 кубов талой воды. Параллельно с этим городские службы очищают водоотводные канавы от ила и мусора при помощи экскаваторов. Это касается улиц Коммунаров, Степной, Щедрина, района школы №65.
– Проблема еще в том, что канавы все равно не справляются. Раньше вся вода стекала в болото, на котором сейчас построили многоэтажки. Для нормального водоотведения необходимо реконструировать коллектор в виде трубы диаметром 2 метра, расположенный под ул. Щедрина. Но на это потребуется 130 миллионов рублей, и назвать сроки мы не сможем, – рассказал главный инженер МКУ «СБиДХ» Фирдаус Харисов.

Пневмозатворы на центральных улицах
Еще одна проблема – это проезжие части.
– Сейчас мы чистим ливневки на пересечении ул. Маяковского и ул. Магистральной. Когда талые воды сойдут, мы установим пневмозатворы, которые не дадут воде из реки Иж поднять и залить проезжую часть. Аналогичные работы проводим по ул. Маркина на пересечении с Карлуткой. Занимаемся водоотведением на Карла Маркса, – доложил Фирдаус Харисов.
По словам глав Ленинского и Первомайского районов, они уже определили дома, которые попадут в зону подтопления, а в настоящий момент считают число людей. С руководителями компаний и предприятий проработали механизм их действия при подтоплении, провели тренировки спасателей.
Готовимся к худшему
Высоту дамбы в этом году подняли на 30 сантиметров при помощи щебеночного покрытия. На насосной станции №3 заменили шлюзы-регуляторы. Во время паводка подрядчик, «Удмурт-Мелиорация» установит на дамбе круглосуточные дежурства. Тем не менее, Юрий Тюрин рассказал, что готовиться власти будут к худшему.
- Надо понимать, что при теплой погоде есть риск, что леса и поля начнут таять одновременно. Тогда пика будет не два, а один. И он явно будет больше. Тут наша задача сделать дамбу идеальной, и она такой и будет. Сброс 120 кубометров в секунду мы удержим, – добавил Глава Ижевска.

Кстати!
А что же такое, собственно, ижевская дамба? Для тех, кто полагал, что наша дамба – это массивное сооружение, ее реальный внешний вид окажется сюрпризом. Ижевская дамба представляет собой глинистую насыпь высотой от 2,5 до 4 метров. Она тянется на 6,3 километра вдоль левого берега Ижа и отделяет берег реки от восточной части города.
Начинается дамба от ул. Максима Горького в районе троллейбусного парка и заканчивается в районе ул. Зимняя Первомайского района. Кстати, по дамбе ездят автомобили, водители которых не всегда подозревают, где именно они находятся.
