13 апреля микрорайон Лесобаза в поселке Балезино затопило водой. Чепца вышла из берегов и хлынула на ближайшие улицы, поднялась на 10 см. В ночь на 15 апреля ситуация стала еще серьезнее – уровень воды поднялся примерно на 40 см. В зоне подтопления оказались 38 домов, в которых проживают 233 взрослых человека и 37 детей. На борьбу со стихией выехали первоначально 108 человек, включая 60 сотрудников ГУ МЧС России по Удмуртии, в дальнейшем группировка увеличилась.
Первые спасатели прибыли на Лесобазу спустя буквально пару минут после звонка: «Балезино топит!». К тому моменту на улицах Школьной и Дружбы вода доходила почти до колена. Люди боялись выходить из дома.
Чтобы не пустить воду на другие улицы, спасатели построили полуторакилометровую дамбу, высотой 80 см. Использовали тяжелые мешки с песком. На несколько дней это остановило воду, но 20 апреля дамба не выдержала, и Чепца поглотила еще несколько улиц. Затопило 120 участков и три дома. В поселке ввели режим ЧС.
Глазами спасателей
26-летний Руслан Назметдинов уже четыре года работает в Сарапульской спасательной службе. На Лесобазу он приехал через несколько дней после того, как рухнула дамба.
– Смотрим, а вода везде – где-то по колено, а где-то полтора метра, – вспоминает Руслан Назметдинов. – Затопило основные улицы, детскую площадку, стадион. Хорошо хоть электричество осталось.
Тогда в Балезино приехало больше ста человек, в том числе из Сарапула, Воткинска, Глазова, Ижевска. Сразу поняли, что придется все время проводить по пояс в холодной воде.
Сотрудники МЧС стали единственным, что связывало жителей затопленных участков с внешним миром. Они привозили питьевую воду в огромных бутылях, укладывали помосты около домов, но главное перевозили жителей на «большую землю» в лодках. Сами спали прямо в машинах, рядом с Лесобазой. Работали посменно, и днем, и ночью. Понимали – без их помощи сейчас не обойтись.
– Жители звонили по номеру 112, и мы приплывали к нужному дому, – вспоминает Руслан. – Через несколько дней знали всех в лицо. Порой люди просили приехать к конкретному времени – например, забрать в 4 утра перед работой. Приезжаем, а они уже готовые, стоят на подмостках, ждут... За сутки делали по несколько десятков таких «рейдов».
Ситуации попадались разные.
– Некоторые жители привязали своих собак к крыше, но большинство просто отпустили, – вспоминает спасатель. – Например, как-то ротвейлер оказался в воде, не мог выбраться из затопленного двора. Один сельчанин решил помочь псу, а тот вцепился ему в руку. Мужчина свалился в воду. Нам пришлось срочно грузить его в лодку, вызывать «скорую». К тому моменту он уже истекал кровью. К счастью, успели вовремя.
Благо, таких опасных ситуаций было не так много. Больше курьезных.
– Жители быстро привыкли к новым условиям, – говорят спасатели. – Начали друг к другу в гости плавать, то чаевничать, то в баню. Бывает, заметим, что из одного дома никто давно не выходит, начинаем проверять, все ли в порядке, а там жители уплыли к соседям в гости.
Проще всего было жителям, у которых есть собственные лодки. Остальным же приходилось просить помощи у спасателей.
– Бывает, отвернемся, а у нас одной лодки нет, – улыбаясь, вспоминают спасатели. – А у нас их всего тринадцать, и каждая на счету! Начинаем искать, через двадцать минут находим в одном из дворов – оказывается, кто-то «уехал по делам».
Впрочем, многие жители с пониманием относились к работе спасателей – угощали горячим чаем и пирогами, ласково называли «сынками» и даже предлагали помощь в укреплении дамбы или прокладке деревянных мостиков. Говорили, что «каждые руки на счету» и сетовали, что из-за воды бездельничают, пропуская сезон посадок.
«Такого не было с 95-го года»
Шутки шутками, но из-за потопа многие придомовые участки всерьез пострадали – вода смыла первые саженцы, затопила погреба, бани. Некоторым жителям из-за воды пришлось вывозить животных и скот.
– Мы держим жеребят, – рассказал один из жителей поселка, Ривкат. – Просыпаемся 15 апреля из-за их ржания. Выходим, а на участке воды по колено. Пришлось их временно перевезти родственникам на другой конец села, туда вода не добралась.
– Мы живем на улице, которую затопило первой, – вспоминает еще одна сельчанка, Кристина. – Затопило подполье, немного попало на первый этаж, сильно пострадали полы, кухонная утварь, инструменты в мастерской. Нам предложили эвакуироваться в школу, но мы отказались. Мы переживали и худшие времена – в 95 году было намного больше воды, тогда она полностью затопила первый этаж.
Кстати, по словам спасателей, несмотря на то, что для эвакуации подготовили две точки (в школе и в центре соцобслуживания), никто из жителей не бросил свои дома.
– Я их понимаю, – делится Никита Голобов, который служит в Волжском спасательном центре МЧС России. – Я родом с Алтайского края, два года назад у меня самого из-за наводнения пропадал дом. Бросать нажитое трудом не хочется даже когда кругом вода. Всегда найдутся желающие туда забраться.
Что ждет поселок?
На момент написания статьи (25 апреля) в поселке продолжает действовать режим ЧС. Однако вода стремительно уходит – примерно по 20 см в сутки. Чтобы ускорить процесс, на улицах прокапывают канавы. За обстановкой следят с земли и с воздуха с помощью беспилотников. Сотрудники МЧС обещают, когда спадет еще 40-45 см, можно будет откачивать воду.
Ну а когда все высохнет, жителям останется только разбирать завалы, убирать мусор, который принесла с собой вода, и чинить полы.
– Всем пострадавшим будет выплачена компенсация, – заверил Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев во время выезда в Балезино 20 апреля. – В каждом районном центре при главе муниципального образования будет создана комиссия для оценки ущерба. И если людям причинен ущерб, им будет оказана соответственная адресная помощь.
В настоящий момент комиссия в Балезино уже создана.
– В нее вошли работники Администрации, управления ЖКХ, – рассказал первый заместитель главы Администрации Балезинского района, Василий Викторович. – Комиссия будет работать по заявлениям, каждый случай оценивать будет индивидуально.
Правда, по словам представителей местной администрации, в местном бюджете денег на помощь нет, и вся надежда на республику.