Top.Mail.Ru
10 февраля 2016 16:30
ЖКХ

А что нам еще делать: власти Ижевска пытаются найти замену УКС

Многие эксперты уверены - следующей зимой ситуация с отоплением станет еще более плачевной. <фото, инфографика с историей теплосетей Ижевска> 

ЖКХ
архив редакции
архив редакции

9 февраля власти Ижевска приняли решение о расторжении договора с Удмуртскими коммунальными системами – они обеспечивали теплом и горячей водой Ижевск последние 8 лет.

Безвыходное положение

Юрий Тюрин,
Глава Ижевска:
«Мы отправили уведомление о прекращении арендного договора с УКС. Это уведомление направляется за 3 месяца до прекращения действия договора. То есть до 10 мая они работают, а дальше мы принимаем теплосети назад. Сформируем свое предприятие»

Однако уже на следующий день Глава города опроверг свои слова.

- Я бы назвал это безвыходным положением Ижевска, - комментирует Юрий Тюрин. – Те условия, что предложила нам «Т Плюс», нас не устраивают.

Он также добавил, что сейчас нет четкого понимания того, кто возьмет на себя ремонт теплосетей. Предполагается, что это будет организация, с которой власти заключат концессионное соглашение.

- Это должна быть такая организация, которая вложится в ремонт теплосетей, а потом получит компенсацию за счет тарифов, - прокомментировал Юрий Тюрин. – Выбирать ее мы будем на конкурсной основе. На подготовку всех бумаг уйдет около года.

Впервые о концессионном соглашении упомянул главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Это произошло после объезда чиновником самых плачевных домов города 2 февраля Автор: Анастасия Малышева

Тюрин добавил, что подготовкой к отопительному сезону 2016 - 2017 займутся подрядные организации, оплачивать услуги которых будет город за счет федерального бюджета.

Что касается «Т Плюс», то от своих обязательств компания не отказывается.

- Мы продолжим выполнять свои обязательства согласно договору аренды, - прокомментировал глава пресс-службы «Т Плюс» Нил Миназетдинов.

На ситуацию отреагировал депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин.

- Хочется надеяться, что это не повредит будущему отопительному сезону, - рассказал Сурнин.

По словам депутата, причины расторжения договора аренды понятны – это отсутствие согласия руководства «Т Плюс» на необходимые вложения в сети в размере 700-800 млн рублей ежегодно в течение 5 лет в рамках данного договора аренды. Но не ясно, откуда возьмутся эти деньги у муниципалитета и республики. Особенно в 2016 году, когда в бюджетах обоих уровней эти деньги не заложены.

- И появятся ли другие потенциальные концессионеры, готовые удовлетворить эти требования, пусть, как заявляется, и разбитые на пять лотов? Думаю, что разбить городские сети на 5 лотов, согласно районам города, и есть попытка власти ввести конкуренцию за право заключить концессионное соглашение. Кто его выиграет, УКС с «Т Плюс» или новые игроки, покажет время. А это может означать, что «Т Плюс» не ушел с рынка Ижевска и с ним отношения не разорваны. Просто расторгается договор аренды, и «Т Плюс»или УКС в ближайшем будущем могут взять сети или часть сетей по концессии на конкурсной основе, - размышляет депутат.  

Где взять деньги?

Именно поэтому вопрос о том, кто возьмет на себя облуживание теплосетей остается открытым. Очевидно, что очереди из желающих возложить на себя «почетную» обязанность, явно не будет.

Несмотря на то, что подобное решение город принял при полной поддержке Главы республики Александра Соловьева, вопросов осталось очень много. Но сам Соловьев в данном решении уверен.

Александр Соловьев,
Глава республики:
«Если говорить честно, виноваты они. В 2008 году взяли теплосети в аренду, не вкладывая ничего. Так не будет! Мы предлагали вариант, готовы были отдать концессию, но с условием, чтобы вложили деньги в теплосети. Нельзя сегодня жить на пороховой бочке. Нужно вопросы решать обоюдно. Только жить, получать тарифы и богатеть мы не позволим»

Сам Юрий Тюрин, который на все вопросы журналистов о том, откуда город возьмет деньги, отвечал одной фразой.

- Другого выбора у нас нет.

Сейчас известно, что власти готовы потратить на ремонт теплосетей чуть больше 200 млн рублей. Этой суммы не хватит даже на устранение самых «критичных» точек, не говоря уже о каком-то капитальном ремонте. Во время брифинга с журналистами 10 февраля от Тюрина прозвучала фраза о том, что на все работы необходимо минимум 3 млрд рублей, что во много раз превышает вышеупомянутые 200 млн. При таких условиях вывод напрашивается только один – следующий отопительный сезон не готовит Ижевску ничего хорошего.

На капитальный ремонт сетей требуется 3 млрд рублей. Город готов вложить 200 млн рублей

Если не УКС, то кто?

Здесь мнения расходятся. Специалисты в сфере ЖКХ, политики выдвигают свои предложения. Но пока что все они слабо вписываются в существующую реальность.

Концессионное соглашение, на которое рассчитывает Администрация, выглядит здорово только на словах. На самом деле предприятия, которое «потянуло» бы на себе такие колоссальные расходы, в Удмуртии не существует. Сам город также не располагает ресурсами на создание собственного муниципального предприятия.

- У города нет базы, чтобы создать новое обслуживающее предприятие, - прокомментировал ситуацию специалист управляющей компании СпДУ. – А новый конкурс в состоянии выиграть только крупная организация. «Т Плюс» в этом смысле единственные. Они одни имеют достаточно квалифицированный персонал, оборудование и опыт работы с теплосетями.

По мнению специалиста, велика вероятность того, что новый конкурс выиграет очередное структурное подразделение «Т Плюс». Ситуация мало изменится. Кстати, сами «Т Плюс» участия в конкурсе не исключают.

С ним согласен депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Виктор Шудегов.

- Проблема не столько в том, что УКС работал бесконтрольно, - добавил Шудегов. – Проблема в теплосетях, которые срочно нужно менять. И вкладывать деньги должна республика. В конце концов, это их обязательства перед людьми.

- Сети дошли до критического срока своей службы, - добавляет бывший руководитель УКСа Сергей Трухин.

Последствия аварий видны до сих пор. Так, в 234-м детском саду на Сабурова перебои с водой и отоплением происходят по сей день Автор: Сергей Грачев

Многие идею расторжения договора с УКС оценивают положительно.

- Я считаю, что город принял правильное решение. На прежних условиях городу было бы работать опасно. С их стороны это обдуманно, - прокомментировал директор «Ижкомцентр» Андрей Зиновьев. - Ижевск сможет работать самостоятельно, потому что в городе уже работали подрядные организации, у которых техническая база никуда не делась.

По словам Зиновьева, в Ижевске достаточно специалистов. Главное, чтобы не потерялся контроль над теплосетями.

- Времени мало, но нет ничего невозможного, - подытожил специалист.

Альфред Зиннатуллин,
депутат Гордумы Ижевска:
«Наиболее оптимальный вариант все-таки передать теплосети в муниципальную собственность. Создать муниципальное учреждение по примеру ГЖУ. Я проработал с такой схемой практически 12 лет. Город все равно несет ответственность за отопительный сезон и развитие теплосетей. Хватит ли у города ресурсов? Конечно, хватит. Думаю, город сможет навести порядок»

Юрий Тюрин уже сказал, что разделение теплосетей по районам между управляющими компаниями – идея не самая хорошая. Суть в том, что каждая УК имеет право устанавливать свой тариф. Таким образом, мы можем прийти к тому, что в двух соседних домах платежки по ГСВ и отоплению будут сильно отличаться. По словам Главы города, это недопустимо.

Отдавать теплосети под контроль управляющим компаниям - сомнительная затея. Дойдет до того, что тарифы в соседних домах будут отличаться

Однако директор «Единая УК» Рауф Кутдузов считает подобное решение проблемы оптимальным.

– Необходимо разделить районы города между пятью управляющими компаниями, - комментирует Кутдузов. – Каждая из них будет обслуживать свой район города и отвечать за него. Контролировать их работу должен единый орган управления.

По словам Рауфа Нурмухаметовича, это должна быть частная компания. Инвестировать в сети, по мнению специалиста, должен и город и предприятия, в соотношении 60% - город, 40% - УК.

Что будет дальше – не известно. В любом случае, у властей города есть 3 месяца, чтобы принять мудрое решение. Ясно одно – пока следующий отопительный сезон выглядит еще более печально, и Администрации Ижевска и Правительству Удмуртии необходимо срочно искать пути выхода из коммунального кризиса.

Бонус читателям. История теплосетей Ижевска

Материал подготовили: Юлия Лебедева, Алина Музафарова, Юлия Стерхова