Реклама
21 октября 2021 16:00
ЖКХ

Гордума согласовала предел повышения тарифов на «коммуналку» в Ижевске

Решение связали с необходимостью обновления сетей водоснабжения и водоотведения 

ЖКХ
Сергей Грачев
Сергей Грачев

Сегодня, 29 октября, в ходе внеочередной сессии Гордумы столицы Удмуртии депутаты согласовали предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги на 2022 год. Как рассказали в муниципалитете, решение связано с необходимостью обновления сетей водоснабжения и водоотведения.

«Это старая проблема Ижевска, когда тариф на холодную воду и водоотведение был ниже даже той цены, которая в других городах Удмуртии. Поэтому и выравниваем эту тарифную историю. Необходимо привести городские сети водоснабжения и водоотведения, инженерные сооружения водоканала в нормативное состояние», - сообщил спикер муниципального парламента Фарит Губаев.

Планируемое повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения на 20% позволит Ижводоканалу продолжить реализацию своей инвестиционной программы. Окончательные тарифы утвердит Министерство строительства, ЖКХ и энергетики УР в декабре этого года.

По предварительным расчетам, максимальное изменение платы для граждан, которые впятером проживают в однокомнатной квартире без приборов учета и платят по нормативу, с 1 июля 2022 года может составить 10%. В Ижевске 98 таких семей. Квартиры подавляющего большинства горожан оборудованы приборами учета, у таких собственников рост платы за коммунальные услуги будет зависеть, в основном, от количества потребленных ресурсов. В среднем, уровень индексации тарифов на услуги ЖКХ для горожан не превысит 8%. 

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что реализация инвестиционной программы Ижводоканала - это, прежде всего, технологическая, энергетическая и ресурсная безопасность города и горожан.

«Сети, износ которых превышает 60%, нужно ремонтировать и восстанавливать, строить новые дополнительно. Очень важный аспект еще – качество воды, а это реконструкция и строительство новых сооружений на системе водоподготовки и водоочистки», - сказал мэр. 

Он напомнил, что «Ижводоканал» намерен перейти на гидрохлорид натрия, чтобы избавиться от хранения жидкого хлора, а также реализует специальные проекты для очистки сточных вод на очистных сооружениях.

Инвестиционная программа «Ижводоканала» рассчитана на 10 лет и подразумевает инвестиции в объеме 10 млрд руб.

Напомним, последний раз депутаты согласовали предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги год назад, в октябре 2020 года. Это тоже было связано с необходимостью повышения тарифов на воду.

Очередной рост тарифов в Ижевске произошел 1 июля 2021 года. Он составил в среднем 8%.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама