Жители 770 деревень и сел Удмуртии смогут получить газ в рамках программы догазификации
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Жители 770 деревень и сел Удмуртии смогут получить газ в рамках программы догазификации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1792

Как принять в ней участие и кому положены льготы?

Правительство Удмуртии продолжает процесс догазификации населенных пунктов по всей республике. 10 августа газ появился еще на одной из улиц поселка Игра. Посмотреть, как идет процесс подключения газа к домам приехали глава республики Александр Бречалов, Председатель Совета Федерации и секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Правления и начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, а также генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Не только комфорт

Газ – это еще и справедливость, считает секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. 

«Газ – не только комфорт и экологичность, но восстановление справедливости. Потому что у нас до сих пор есть населенные пункты, где на улице по одну сторону проведен газ, а по другую – нет. В данный момент у нас есть возможность провести газ в 107 тысяч домов по всей республике. То есть около 770 населенных пунктов смогут, при желании, получить газ», — отмечает он.

Получить газ могут 770 населенных пунктов  

Он добавил, что отдельная помощь будет оказываться льготным категориям граждан.

«Во многих регионах льготники уже определены, кому необходимо помочь довести газ от границ участка и купить необходимое оборудование, - пояснил Андрей Турчак. – Минимальный набор оборудования сейчас стоит 42–45 тысяч рублей – это котел, плита, счетчик и газовый анализатор. Наша задача – стандартизировать этот набор, чтобы вместе с газовой трубой это все стоило не более 80–100 тысяч рублей».

Уровень в 80%

Глава Удмуртии Александр Бречалов уточнил, помощь получат 11 категорий граждан. «Многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны Великой Отечественной войны, отдельные категории пенсионеров – всем им мы будем помогать. Игринский район мы сегодня выбрали не случайно. В 2017 году это был самый негазифицированный район. Сегодня здесь 50% домов имеют газ. Всего республика планирует получить уровень газификации в 80%».

За догазификацией обратилось уже более 6 тысяч человек. 

«Поступило 6059 заявок из 320 населенных пунктов республики. До 1 сентября уже появится пообъектный график догазификации. Он будет размещен на цифровой форме Аналитического центра при правительстве России»,- рассказал заместитель генерального директора «Газпром распределение Ижевск» Сергей Сивцов.

Заявление подать можно через Администрации муниципальных образований, филиалы и газовые участки АО «Газпром газораспределение Ижевск», МФЦ.

«Сейчас в республике работает 301 пункт приема заявок, - пояснил гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. – Можно оставить запрос и на официальном портале Единого оператора газификации РФ. В Игре, например, мы прибегли к помощи выездной бригады. Люди просто приходят, оставляют свои заявления, и к концу 2022 года у них уже появится газ».

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus