ЖЭК-арту – бой: куда из ижевских дворов денутся лебеди и клумбы из шин?
Фото: Архив редакции

ЖЭК-арту – бой: куда из ижевских дворов денутся лебеди и клумбы из шин?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2837

И кого за них будут штрафовать

Лебеди, медведи, клумбы… Чего только не делали в российских дворах из автопокрышек. У этого явления даже появилось собственное название – ЖЭК-арт. Однако теперь на уровне страны законодательно запретили делать подобные объекты – за это можно даже получить штраф. Вместе с экспертами разбирались, куда девать шины из своего двора.

Почему запретили?

Как рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» (107.6 FM, 12+) председатель Объединения советов домов Удмуртии Александр Евсеев, покрышки выделяют много вредных веществ.

«Автомобильные покрышки, которыми наполнены наши дворы, при разложении выделяют в атмосферу и грунтовые воды канцерогены, мутагены, фенолы и другие ядовитые вещества», – отметил Евсеев.

Выделяемые нитрозамены провоцируют возникновение онкологических заболеваний.

И, кстати, отработанные шины, согласно законодательству, – отходы 3–4-го класса опасности. Поэтому использовать их в качестве декора точно не стоит.

Кого будут штрафовать?

Управляющим компаниям, если на территории их подведомственных домов будут вкопаны шины или стоять скульптуры из покрышек, грозит штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях России штраф за наличие неутилизированных отходов:

  • 1–2 тысячи рублей для частных лиц;
  • 10–30 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 100–250 тысяч рублей для юридических лиц.
Куда теперь денутся такие объекты? Фото: Фото: Гульназ Гырдымова

Штрафовали ли уже в Удмуртии?

За шины во дворах – пока нет. Только за свалки покрышек в оврагах и незаконные и стихийные свалки в неположенных местах. По словам Александра Евсеева, у «управляек» есть время на то, чтобы утилизировать незаконные объекты.

Где в Удмуртии принимают отработанные шины?

  • «Удмуртвторресурс» (ул. К. Маркса, 130/1);
  • «Ижевский шинный завод» (Завьяловский район, п. Березка, 4);
  • «Экология» (ул. Ленина, 23, оф. 408/409);
  • «Завод по переработке РТИ» (ул. Новоажимова, 13).

«Конечно, это не бесплатно. За вывоз ядовитого хлама на полигоны ЖЭКи будут платить деньгами жильцов. Но лучше один раз заплатить и очистить двор, чем постоянно оплачивать штрафы. Если жильцы хотят украсить свое придомовое пространство, то они могут установить скульптуры из других, неопасных материалов», – отметил Александр Евсеев.

Совет от ижевчан

Ижевчанка Анна рассказала: «Старые покрышки можно бесплатно оставить в некоторых автосервисах, которые занимаются шиномонтажом. Но нужно убедиться, что ваши шины потом сдадут в утилизацию, а не отправят плыть по реке».

КСТАТИ!

В ряде регионов уже штрафуют за скульптуры из шин, например в Красноярске. В Иванове обнаружили клумбы из покрышек в 13 дворах и оштрафовали 7 управляющих компаний.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus