Реклама
2 июня 2021 11:20
ЖКХ

Неизвестный мужчина украл цветы с клумбы на улице М. Горького в Ижевске

Правда ли, что в городе массово воруют саженцы?

автора
автора

Жители дома № 172 по улице М. Горького в Ижевске решили впервые поучаствовать в конкурсе «Ижевск – цветущий город». Высадили клумбу, на помощь пришла даже девочка из клуба «Журавейник», который находится тут же. Но долго наслаждаться красотой вокруг не пришлось – уже через два дня саженцы выкопали и украли.

Реклама

Клумбу раскопали в 5 утра

Старшая по дому Наталья Акимова лично украшала двор, цветы на базе выбирали уже подросшие. Территорию рядом с «Журавейником» бархатцами украсила девочка, которая посещает клуб.

21 мая жители с утра обнаружили – клумба разорена. Стали смотреть записи с камер наблюдения. Оказывается, около 05:00 неизвестный пожилой мужчина (на вид – лет 60–70) выкопал саженцы.

Со скриншотами с камер Наталья обошла соседние дворы, но никто не опознал вора. Написали заявление в полицию.

«Очень хотелось бы этого человека найти. Но не наказать, а заставить его купить цветы, чтобы он их посадил около того же «Журавейника». Очень неприятно все это видеть», – рассказала старшая по дому.

В пресс-службе УМВД России по городу Ижевску IZHLIFE  подтвердили, что заявление поступило, сейчас ведется проверка. Устанавливают размер ущерба и лицо, совершившее преступление.
Кстати, мы спросили наших подписчиков, и выяснилось, что воровство цветов с клумб – распространенная история для Ижевска.

«В прошлом году на ул. Удмуртской около салона красоты бабушка ночью выкопала цветы», – поделилась горожанка Ксения.

«У нас во дворе на улице Ленина наркоманы перевернули колеса с посаженными в них цветами. Конечно, заявление никто не писал», – добавила Зоя.

За это наказывают?

Да. По Уголовному кодексу или по Кодексу об административных правонарушениях – тут уже зависит от суммы ущерба.

Александр Евсеев, член Общественного совета при УМВД России по Ижевску говорит: ущерб до 2,5 тыс. рублей подпадает под ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях. Обычно в таких случаях заставляют возместить этот самый ущерб.

А вот если наворовал цветов на сумму более 2,5 тыс. рублей, тогда дело рассмотрят по ст. 158 Уголовного кодекса России. И наказание тут серьезнее:

  • штраф до 80 тысяч рублей или в размере средней зарплаты за полгода;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет;
  • арест на срок до 4 месяцев. 

Если у вас произошло подобное – обратитесь в полицию, а в качестве доказательств можете предоставить записи с камер видеонаблюдения.  

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

10 дворов в Ижевске с необычными арт-объектами

Было – стало: как выглядят восемь старинных зданий Ижевска сейчас?  

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама