Top.Mail.Ru
10 мая 2021 14:25
История Удмуртии

Было – стало: как выглядят восемь старинных зданий Ижевска сейчас?

И как строились исторические объекты? <ФОТО>

Архив редакции
Архив редакции

Каждый день мы с вами ходим по улицам любимого Ижевска, однако даже не догадываемся, как выглядели старинные здания в своем первозданном виде. IZHLIFE решил сравнить образы восьми признанных объектами культурного значения на федеральном уровне зданий в условиях разных эпох.

Главный корпус оружейного завода (пр. Дерябина, 3)

Начнем с одного из символов города. Строительство этого крупнейшего в истории производственного здания в стиле классицизма началось в 1803-1804 годах. А возведение четырехэтажного корпуса длилось до 1815 года. Впрочем, через 14 лет сгорело все внутреннее убранство и обрушилась башня. Здание отреставрировали, башню отстроили заново. Однако спустя два века – в 2018 году – судьба повторилась. Башня вновь загорелась, из-за чего рухнул ее шпиль.

Зданию обещают реконструкцию уже не первый год, Фото: Акварель С. Е. Дудина. 1815. (АВИМАИВС, ф. 27, оп. “СОЗ”, д. 140, л. 49) Фото: Архив редакция

Плотина завода (пр. Дерябина)

Строительство Ижевского завода в 1760 году началось именно с возведения плотины. Автор проекта – горный мастер Москвин. В 1816 году это гидротехническое сооружение удлинили более чем на 440 метров, расширив на 30 метров по проекту горного инженера Дерябина и архитектора Дудина.

Ижевская плотина – одно из крупнейших гидротехнических сооружений Урала Фото: Архив редакции

Собор Невского (ул. Максима Горького, 66)

Каменный собор в Ижевске начали строить в 1816 году. Автором проекта стал архитектор Захаров с учеником Дудиным. Интересно, что средства на его строительство выделил Артиллерийский департамент. После революции, в 1929 году храм закрыли. Впрочем, уже в 1930-м здание перепрофилировали под кинотеатр «Колосс», который работал вплоть до 1990 года. В том же году началась реставрация в архитектурной мастерской Макарова. Собор вернули верующим.

60 лет в здании находился кинотеатр Фото: Архив редакции

Арсенал (ул. Коммунаров, 287)

Строительство здания арсенала Ижевского оружейного завода было завершено в 1825 году. Архитектором выступил уже упомянутый нами Семен Дудин. Здесь хранилось изготовленное на заводе оружие. Арсенал считают настоящим примером памятника промышленной архитектуры русского классицизма.

Здание признали объектом культурного наследия федерального уровня в 1995 году Фото: А. А. Соловей, июль 1978; Эдуард Карипов

Дом Лятушевича (ул. Сивкова, 180)

Дом протоиерея и настоятеля Пророко-Ильинской церкви был построен в 1820-е годы (архитектор – Семен Дудин) и сейчас является единственным сохранившимся в Ижевске жилым домом в стиле ампир. Интересная деталь — полукруглый выступ, словно у церковных зданий. Специалисты утверждают, что это единственный образец жилого дома с подобным решением во всей мировой архитектуре.

Дом признали объектом культурного наследия в 1995 году, тогда же его закрыли из-за аварийного состояния. В 2008 г. был проведен косметический ремонт фасада. Дважды министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев говорил о реставрации: в 2016 году здесь планировали сделать центр туризма, а в 2019 — первый республиканский литературный музей. Впрочем, пока с места ситуация не сдвинулась. 

Здание планировали реставрировать дважды Фото: Архив редакции

Школа имени Свободы (ул. Карла Либкнехта, 17)

Средства на строительство школы собирали с 1922 г. рабочие завода. Автором проекта стал архитектор Григорий Сенатов. Стройку начали через год. Здание стало одним из двух первых каменных школ в Ижевске, которое построили целиком на средства трудящихся. Первые 786 учеников сели за парты в январе 1926 года. А в годы Великой Отечественной войны, как и во многих школах страны, здесь организовали военный госпиталь. Последние 50 лет в исторических стенах располагается школа-интернат №75. Объектом культурного наследия здание признано в 1995 году.

Школу построили полностью за деньги рабочих Фото: tehne.com, Архив редакции

Дом Новикова (ул. Горького, 69)

В доме на перекрестке улиц Горького и Ленина когда-то жил купец Егор Новиков. Точная дата постройки неизвестна, но, по предположениям историков, это примерно 1820-23 гг. В 70-е годы XIX в. дом продали частному лицу, а позже он был приобретен Ижевско-Нагорным волостным управлением. Во время СССР под этими сводами находились и типография, и даже Горисполком. Сейчас кабинеты внутри Дома Новикова занимают сотрудники Управления образования администрации Ижевска.

Наследники купца продали дом частному лиц Фото: Фотокаталог архивного фонда УР. Личный фонд Ефремова Анатолия Дмитриевича. Источник: gasur.ru; Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии

Денежная кладовая (ул. Свердлова, 32)

В этом корпусе, подобные которым строились почти на всех деревянных заводах Урала, хранились заводская казна и важные документы. Наша кладовая была построена в 1804 году. В 1853 г. каменное здание реконструировали под гауптвахту, а перед революцией здесь разместили управление Ижевского лесничества. В 60-е годы XX в. тут работало управление «Удмуртгаза», а сейчас – музей объединения «Ижмаш».

В кладовой хранили деньги и важные заводские документы Фото: Wadorgurt. Источник: commons.wikimedia.org, Гауптвахта и Александро-Невский собор. Фото 1880-х гг.

А какое историческое здание столицы Удмуртии считаете самым значимым вы?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: