Инструкция: что делать, если управляющая компания признана банкротом
Фото: Анастасия Михайлова

Инструкция: что делать, если управляющая компания признана банкротом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2034

Разбираем на примере жителей Ижевска, которые не могут вернуть деньги

В 2020 году жители домов ул. 10 лет Октября, 24 и ул. Майская, 17 в Ижевске решили сменить свою «управляйку», проходящую по делу о банкротстве. Что им пришлось сделать для этого и почему с них требуют оплату несуществующих долгов? Выяснил IZHLIFE.

Стали присылать уведомления о якобы задолженностях

Старшая по дому №24 по ул. 10 лет Октября Анна Шибанова летом 2020-го обратила внимание, что их управляющая компания в очередной раз сменила название и юридический адрес. Это было уже не в первый раз, поэтому она решила на всякий случай проверить данные на сайте УФССП. И была неприятно удивлена – задолженность компании перед ресурсоснабжающими организациями составляла 5-6 млн рублей. Естественно, она задала вопрос на общедомовом собрании, но ей лишь ответили: «Чем вас наши долги так напугали? Мы же работаем, все у нас хорошо».

Может быть, у компании и было все хорошо, а вот жильцы были недовольны обшарпанными стенами в подъездах, сломанными перилами на лестничных площадках и сжатыми финансовыми отчетами, где не были конкретно указаны выполненные работы.

Жильцы дома были недовольны обшарпанными стенами в подъездах Фото: Анастасия Михайлова

«Мы просили их выполнить небольшой ремонт по локальным мероприятиям, а в «управляйке» говорили, что нужно голосовать или что денег нет, хотя по тарифам платили мы немало, – рассказывает Анна. – Например, мы просили сделать швы, потому что продувало в нескольких квартирах, утеплить трубы в подвале. Нам отказали. Куда шли деньги, мы не знаем».

В конце года жители решили расторгнуть договор и передать управление новой компании, но старая не сдавалась.

«Мы нашли УК и 29 декабря увезли протокол собрания в прежнюю «управляйку», – отмечает Анна. – «В течение 30 дней они должны были направить документы в жилищную инспекцию. Проходит месяц, почти два – никаких изменений нет. Мы понимаем, что все сроки нарушены. Собрались с юристами из новой компании и поехали сами. Забрали документы и увезли в Госжилинспекцию».

К новой управляющей компании дом перешел только через два месяца Фото: Анастасия Михайлова

Наконец-то 26 февраля все юридические проволочки удалось урегулировать. Но бывшая УК неожиданно стала требовать долг по локальным мероприятиям и отправлять уведомления о задолженности за содержание.

«Нам начали приходить письма от управляющей компании о задолженности по содержанию. У меня такое было на 3 000. Я подняла все платежки, стала разбираться, и в УК мне сказали: «Извините, это ошибка». Если бы я заплатила, мне бы никто эти деньги не вернул», – признается старшая по дому.

«Раньше постоянно были в долгах»

Председатель совета дома №17 по улице Майской Наиля Анисимова рассказывает, что их предыдущая управляющая компания все время отказывала в проведении работ, мотивируя это тем, что нет денег.

«На счету было порядка 40 тысяч рублей. Мне говорят: «Да вы что? Кронирование стоит тысяч шестьдесят, температурный шов – столько же».

В августе 2020-го дом перешел к другой «управляйке» и необходимые работы – кронирование деревьев, температурный шов – были выполнены.

«С прошлой управляющей компанией мы были постоянно в долгах, – сравнивает Наиля. – А с новой у нас даже после работ осталась 31 тысяча. Причем собирали мы столько же».

В доме на Майской новая УК сразу выполнила несколько работ, от которых отказывалась предыдущая Фото: Анастасия Михайлова

Однако старая организация постоянно напоминает о себе.

«25 января ко мне обратилась жительница нашего дома, – рассказывает Наиля. – Ей пришло письмо о задолженности на 26 тысяч от бывшей «управляйки» за содержание и капремонт. За первое ей еще могли долг приписать, но за капремонт – незаконно, потому что этот счет уже перешел новой компании». 

Председатель совета дома обратилась в суд, а жительница предоставила справку уже из новой УК. Как выяснилось, старая компания не сообщила о том, что дом перешел под другое управление и предоставила документы только о задолженности.

Не возвращает деньги?

Управляющая компания до сих пор не вернула накопления по текущему ремонту дома №17 по Майской и по локальным мероприятиям дома №24 по 10 лет Октября. Мы позвонили в организацию, но по телефону нам отказались отвечать, в результате мы отправили запрос. На момент публикации ответ еще не пришел.

Жильцы же пока собираются в суд. Только вот УК проходит по делу о банкротстве, поэтому они не уверены в своих шансах на возврат денег.

Когда менять управляющую компанию?

Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии», советует обратить внимание на информацию из открытых источников:

– Сайт судебных приставов, раздел «Исполнительное производство» в отношении компаний. Ищете по названию и адресу исполнительные производства на текущий момент.

– Сайт арбитражного суда, картотека арбитражных дел. Проверить можно по ИНН или ОГРН. Там же можно посмотреть, есть ли на компанию дело о банкротстве.

Анна Шибанова, старшая по дому на 10 лет Октября, сама решила проверить свою уже бывшую УК Фото: Анастасия Михайлова

Не всегда наличие таких дел свидетельствует, что компания недобросовестная. Все зависит от частотности процессов и суммы. Если суммы исчисляются миллионами, стоит задуматься. 

«Если компания начинает набирать долги, нужно требовать и заказывать выполнение работ по текущему ремонту, чтобы все накопления были израсходованы, – советует Александр Евсеев. – Решение принимается советом дома, на собраниях собственников. Если после этого компания не выполняет работы, заставить ее можно только в судебном порядке. Но часто это бывает неэффективно, потому что судебные решения затягиваются. Если компания не исполняет свои обязанности, то должен появиться вопрос о смене обслуживающей организации. Перед уходом из управляющей компании лучше вообще не делать взносы за текущий ремонт. Если у компании исчезли признаки банкротства, и если ее работа устраивает жильцов, можно остаться. Но, если ситуация только ухудшается, например, у компании появились дела о банкротстве, то собственникам лучше выбирать другую компанию».

Как вернуть накопления?

Если компания банкротится, то наравне с жителями требовать свои деньги будут ресурсоснабжающие организации. Нужен представитель для защиты интересов в суде – новая УК или председатель совета дома, тут уже выбор за собственниками.

«Представитель собственников в таких делах подает заявление, включается в арбитражный процесс, процедуру банкротства и вступает в реестр кредиторов, – объясняет Александр Евсеев. – Это достаточно сложная процедура, не многие жители многоквартирных домов готовы идти по ней. Процесс может занять от трех месяцев до года, и обойтись собственникам от 15 до 150 тысяч».

Как собрать деньги на судебный процесс?

  • при заключении договора с новой управляющей компанией обсудить возможность вести дело за счет организации;
  • установить целевые сборы для собственников и копить средства на резервный счет. 

Стоит учесть, что для доказательств, что старая УК не исполняла свои обязанности, необходимы экспертизы. А это тоже время и деньги. 

Как не платить за несуществующие долги?

Хранить все платежные документы и квитанции. Но если долги есть, то необязательно оплачивать полную стоимость при условии, что накопления на текущий ремонт сохранились в этой компании.

«Берется общая сумма в отчете по последнему договору управления, – объясняет Александр Евсеев. – Делим всю сумму накоплений с текущего ремонта на площадь всех нежилых и жилых помещений в доме и получаем сумму на 1 кв. метр. Умножаем на площадь своей квартиры и получаем сумму доли в счете за текущий ремонт. На эту сумму можно требовать уменьшить долг, который есть перед управляющей компанией».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus