Многие думают, что Люлли – это деревня недалеко от Ижевска. Но на самом деле она входит в состав Первомайского района города. Расстояние от центра города – 13 км, но там окунаешься в другой мир – отличный от городской жизни. Рассказываем и показываем, как живет окраина Ижевска в рамках очередного выпуска проекта «НеЦентр».
Вид на весь Ижевск
В деревню Люлли можно уехать из города: от центра сюда ходит автобус № 6, но в будни он совершает всего шесть рейсов, а в выходные – пять. В Люллях даже свой павильон есть, где можно дождаться транспорт. Не каждая остановка в городе может этим похвастаться. Выглядит она, впрочем, не очень привлекательно.
Мы же предпочли поехать на машине и домчались всего за полчаса. Дорога до самих Люллей хорошая, а вот на въезде сильно трясет. Впрочем, жители деревни давно жалуются, что с инфраструктурой в этом плане беда. Выходим и гуляем пешком – так и атмосферу можно прочувствовать, и гораздо комфортнее.
В Люллях можно увидеть разные дома: и большие, современные, и постарее. Здесь можно просто гулять по улицам и поражаться фантазии местных «архитекторов».
У одного из домов встречаемся с Федором Тарасовым. Он сам своего рода достопримечательность: мужчина пишет иконы, которые можно увидеть, например, в церкви Казанской иконы Божьей матери (находится рядом со Свято-Михайловским собором). А еще его иконы есть даже в Бразилии и Франции: когда-то приезжали друзья с иностранцами на экскурсию, и жители далеких государств попросили мужчину нарисовать что-то для них.
Федор живет в Люллях с детства. Он безумно любит родную деревню.
«Раньше здесь были три улицы. В 90-х нас присоединили к городу: мы были против. Теперь приходится платить за «коммуналку» по ижевским тарифам. А еще сюда потянулись новые жильцы – видимо, из-за близости к городу. Появилось много новых, незнакомых людей, домов стало больше», – рассказывает мужчина.
Местный житель с удовольствием показывает достопримечательности родной деревни. Например, мы поднимаемся на гору Белую, откуда видно весь Ижевск. Карабкаться невысоко, но идти нужно по крутому склону: зато шикарные виды того стоят.
«Здесь поселились многие многодетные семьи, наше богатство и будущее России. Само слово Белая, означает и символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом», — поясняет наш экскурсовод.
Наверху можно увидеть памятник-крест – его поставил сам Федор. И делал своими руками. На камне под ним выбита надпись, что здесь шли бои за Ижевск в 1918 году. Именно со стороны Люллей в город заходили войска Азина.
Пруд и водопады
Прямо в центре деревни спускаемся к пруду. По словам Федора, когда-то плотину сделали для нужд Оружейного завода. Только теперь надобность в нем отпала, а красивый пруд остался.
– Я в детстве по другой стороне плавал, – говорит Федор.
– Тут купаться можно? – интересуюсь я. Больно уж жарко, и хочется окунуться.
– А не знаю…
Рисковать не стали.
Здесь же можно выйти на еще одну достопримечательность Люллей: водопады, как в Кенах (мы рассказывали о них в выпуске программы «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей»). Через дорогу от моста есть неприметная тропинка. Федор проводит нас по ней вниз – и открывается вид на водопады.
«Раньше здесь было много мусора, все заросло. Я сам все расчищал. Теперь молодежь приезжает, фотографируется», – рассказывает Федор.
Я не могу удержаться и подхожу к воде ближе. Холодная. Камни под водой заросли мхом, и прыгать тут надо осторожно: можно поскользнуться и упасть.
Люллинская жемчужина
Но самое главное, ради чего в Люлли стоит приехать – это парк «Люллинская жемчужина». В далеком 2020 году я тоже пыталась ее найти, но заплутала. Федор показывает нам дорогу: нужно добраться до дома на ул. Летней, 4, а дальше повернуть на тропинку, которая уходит в поле. Идем мимо него, пока слева не появляется указатель. Не очень приметный, так что смотрите внимательно.
Спускаемся вниз по довольно крутым ступенькам и наконец-то оказываемся в прохладном лесу. Вот только обязательно возьмите с собой средство от комаров: нас с фотографом сразу же начали нещадно кусать.
Внизу бежит река Люллинка. Она настолько маленькая, что гулять можно даже в кроссовках – я спокойно перепрыгиваю с берега на берег. Но лучше для такого путешествия взять резиновые сапоги. Или вообще ходить босиком.
Здесь же бежит родник. Федор назвал его именем царевича Алексея. Я пробую воду: ледяная, но довольно вкусная.
Сам памятник природы напоминает атмосферу Абатского каньона в Кизнерском районе (о нем мы тоже рассказывали в выпуске «Путешествуем по Удмуртии за 1000 рублей»). Вот только находится он рядом с Ижевском. А еще здесь не просто красивая природа, но и комфортные скамейки, спуски, мосты… Это все Федор сам сделал.
«Я с детства знаю это место – гулял везде. Раньше тут все было завалено, замусорено… Я все это расчищал, вывозили лишнее «КамАЗами». Теперь красиво», – говорит наш провожатый.
По дороге можно действительно окунуться в природный мир (жаль, что в нем есть, например, комары). Находим майского жука в середине июня (мы, кстати, объясняли, почему их так много). Видим грибы – казалось бы, для них еще не сезон. А еще я поражаюсь, что на протяжении всего пути попадаются просто огромные муравейники – раньше я никогда такие не видела.
Стоит приехать ради природы
Люлли – это деревня в городе, и здесь стоит прогуляться в выходной день. Можно посмотреть на интересные природные и рукотворные места: «Люллинская жемчужина», водопады, пруд, гора с видом на Ижевск… А еще во время прогулки меня не оставляло ощущение, что я вернулась в детство: давно не приходилось карабкаться по травам, зарослям. И как в детстве, я стала обращать внимание на природу – птиц, растения, насекомых.
Мы продолжим вас знакомить с отдаленными районами города в рамках проекта «НеЦентр». Пишите свои предложения, куда отправиться в следующий раз:
-
На почту hello@izhlife.ru;
-
В группу «ВКонтакте» vk.com/izh_life.