20 октября 2025 11:30
Город

Что значит быть настоящим писателем: как прошел книжный фестиваль «Читай, Ижевск»

Мастер-классы, лекции и встречи с писателем традиционно состоялись на фестивале

Рассказываем, что было на традиционном фестивале «Читай, Ижевск». Фото взяты с официальной группы фестиваля.
Рассказываем, что было на традиционном фестивале «Читай, Ижевск». Фото взяты с официальной группы фестиваля.

С 17 по 19 октября в Ижевске прошел традиционный XII книжный фестиваль «Читай, Ижевск». И, как всегда, ЧИЖ собрал популярных авторов, которых так любит читающая аудитория города. Мы, конечно, не пропустили это событие. Рассказываем, чем фестиваль запомнился в этом году. 

Что было на ЧИЖе в этом году? 

В минувшие выходные Ижевск стал литературной столицей Удмуртии – в городе с большим успехом прошел XII книжный фестиваль «Читай, Ижевск!» В этом году организаторы решились на смелый эксперимент, разместив все площадки в обновленных модельных библиотеках. Хотя все прошлые годы фестиваль проходил на центральных площадках города. А связано это с тем, что организаторы все силы бросили на открытие модельных библиотек, да и погодные условия в середине октября не самые приятные – в эти выходные был снег с дождем. Мало кто решился бы прийти на фестиваль под открытым небом в такую погоду. 

Напомним, что в 2024 году мы тоже ходили на книжный фестиваль «Читай, Ижевск». О том, как это было, читайте в нашем прошлогоднем материале.

На три дня библиотечные пространства имени Маяковского, Крупской, Васильева, Горького и Наговицына стали особыми центрами притяжения для книголюбов. Особой популярностью у гостей пользовалась библиотека имени Некрасова – одна из последних открывшихся в рамках национального проекта «Семья» модельных библиотек. Недавно она получила масштабное обновление. И, надо сказать, ремонт там весьма впечатляющий.

3Ye9eZoxvRIlGk_uNkOpOe40lFo_ykCaHZKuvdcx-iqxfP7e43tmIXYXcqIdQbaGYaoY61kCayptAuiQElbeIVkc.jpg
На фестивале прошли различные мастер-классы и настольные игры. Фото: «Читай, Ижевск».

Фестиваль собрал внушительный состав авторов – в Ижевск приехали звезды современной российской литературы: Евгения Некрасова, Лидия Гулина и Ксения Горбунова. Хотя, в сравнении с прошлыми годами их было не так много. Отметим еще, что фестиваль прошел не без приключений. Из-за тех же неблагоприятных погодных условий самолет Аси Лавринович, на лекцию которой мы тоже планировали сходить, попросту не приземлился в Ижевске. Встречу заменили показом фильма об Иване Бунине. 

g9S8lMvYxeLesZeQAvMCznmcqGmFSO5pDx--pGtDeYDKZnU7_IvClSkhOKr9-KmpO6qXp048DGj1jXpD-qf4yaqw.jpg
Лекция писательницы Елены Сокол. Фото: «Читай, Ижевск».

Не остались без внимания и давние фавориты ижевской публики – Елена Сокол и Екатерина Тимашпольская. Отдельным подарком для горожан стали встречи с местными авторами – Вячеславом Ар-Серги, Еленой Обидиной и Татьяной Зверевой.

lPQkWBchKteNXEAHM6TKwlByFzNuYtKxyChb_vo37ZzCS5FX9GyNvEgYcLhjuXpMyRDG3wj9dN2YD3KRNNEMSAZi.jpg
Моноспектакль Ирины Дудоровой. Фото: «Читай, Ижевск».

А в первый же день ЧИЖа ижевчане смогли прогуляться по улице Церковной – одной из старинных улиц Ижевска. Экскурсию всем желающим провел историк Максим Блинов. 

19 октября, в последний день фестиваля, в обновленных стенах библиотеки имени Некрасова состоялась и долгожданная встреча, посвященная новому выпуску журнала «Луч» (16+). Гости смогли первыми ознакомиться с уникальными архивными материалами. 

Редактор журнала Андрей Гоголев раскрыл малоизвестные страницы биографии и творчества выдающегося коми-писателя Каллистрата Жакова и рассказал о его произведении «У вотяков». Слушатели с особым интересом восприняли рассказ о путешествиях литератора по землям Удмуртии в конце XIX столетия.

Также в рамках этого мероприятия прошла встреча с автором повести «Пустые бутылки» Киром Юстом. 

eEDysQITE2BHI1y3PuRFhgFDXCAUzZJaDGFzAZ2UwGCRrqPgVlM_K19-lMzZAEmFOEk8mB-3kNl22gewgflxvLWo.jpg
Андрей Гоголев и Кир Юст. Фото: фестиваль Читай, Ижевск. 

В этот же день школьный театр «Восемь» представил свою новую постановку «Приказ». Молодой коллектив, созданный в апреле 2023 года, уже успел заявить о себе на республиканских фестивалях «Ща» и «Снежный городок». Юные актеры из школы № 8 показали, что они – настоящая команда вдохновленных и творческих людей.

Сурдопереводчики сопровождали весь фестиваль

Особой гордостью фестиваля стала инклюзивная программа «Книжный паритет», реализованная благодаря победе в конкурсе инициативного бюджетирования «Без границ». 

В рамках проекта мероприятия стали доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все встречи с писателями и экскурсии прошли в сопровождении сурдопереводчиков. А на информационных стойках «Сурдопомощь» желающие могли получить консультацию по использованию приложений для преобразования речи в текст.

«Писателю важно быть среди народа»

Примечательно, что в этом году не было, на наш взгляд, жемчужины фестиваля – книжной ярмарки. Но литературу в продаже найти все же можно было. Но только детскую – от издательства «Добрый великан», которое, кстати, представляла писательница Ксения Горбунова. Мы сходили на ее лекцию и были очень впечатлены. 

_RieGHbBjcWOf2xd0yzEtUXWbc5iSAEZn3zFUxEz0h3-bXHVWFfxq5LwBVCKCJK4IJ1ABxH1xI4rMFns7LjEfkJ-.jpg
Ярмарка книг издательства «Добрый великан». Фото автора. 

Основой аудитории стали дети, их родители, воспитатели детских садов и библиотекари. Ребята подготовили сценки и стихи по рассказам писательницы. На встречу пришла и ижевская художница Елена Баренбаум, которая проиллюстрировала книгу Ксении «Детский сад зубастик» (0+).

«Я благодарна организаторам фестиваля, что не полетела на самолете, потому что очень боюсь летать. Я ехала на поезде две ночи, но это было здорово. Я наблюдала за людьми, подслушивала разговоры, потому что для писателя важно быть не в камерной среде, а возле народа, чтобы живость разговора потом передать в тексте», – сказала писательница на встрече. 

Jb3E4n6nL-RlYCsnhF5l_3LDKaeqGQ_9SynTspIo-N1eMcm6tAYDuE6ivAdfVKNzhd_y8uEptdUdSa_aEdBfI9fB.jpg
Лекция Ксении Горбуновой в Ижевске. Фото автора. 

На своей лекции Ксения Горбунова рассказала и о том, что значит быть настоящим писателем. 

«Однажды я спросила у Андрея Усачева, что значит быть настоящим писателем. А он улыбнулся и сказал мне: «Такого момента не было. Я не считаю себя настоящим писателем». Если такая величина не считает себя им, то кто же мы такие? Жалкие людишки? Хочется так сказать! Предела совершенству нет. Каждый из нас не должен останавливаться в своем мастерстве. Неважно, чем мы занимаемся – пишем книги, рисуем, танцуем или просто живем и ухаживаем за родителями. Но останавливаться и считать, что я всего достиг, я молодец, я супер, я мастер – нет. Это говорит лишь о том, что вы были наверху и упали. Вам придется все добирать и карабкаться вверх. Ответа на вопрос, что значит быть настоящим писателем нет. Нужно ставить себе планку и достигать ее. Мне нравится быть лучше себя вчерашней», – объяснила Ксения. 

0d2z3Hg0idQBoGZVpimN8Ue9g_Askt-8nhwabEHIPtL3Mi_udW_S2Xsk8L5IYTGQ2koFD1bLqFnQsyXPS-pBeaG7.jpg
Ксения Горбунова и Елена Баренбаум. Фото автора. 

Не забыли и о добрых делах

Еще одной встречей, на которую мы сходили, стала презентация сборника «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» (18+). Презентацию провела писательница Евгения Некрасова. Как преподавательница лаборатории прозы и соосновательница Школы литературных практик, она представила издание, целиком посвященное третьему сектору, благотворительным организациям и людям, посвятившим себя заботе о других.

9ePKaepWBI2sel3IJzqfwNbdY8cwG5ysyyWfDoLqJ9hMPI7kX_VFz8eJ36x5W-D2e23dwLDNloidWJcM7mJvOylC.jpg
Лекция Евгении Некрасовой. Фото автора. 

Евгения отметила, что этот сборник стал одним из первых в своем роде, объединившим литературные тексты о работниках благотворительной сферы. Она выразила надежду, что эта письменная практика в дальнейшем получит свое продолжение, затронув не только помощь людям, но и зооволонтерство.

uDhcaPyWF89zObZ-DmpPIIvHZK1lEWE35mJJEdhE9NLeURmWZXWxCg6K76Juo4En4XGczm0lZahhlo-NBd0ct1MB.jpg
Евгения раздала всем желающим автографы. Фото автора. 

Писательница передала экземпляры книги в фонды городских библиотек, представителям некоммерческих организаций и присутствовавшим на встрече читателям.

CyP2NIgb2M4uJJJCwodTY_eKfFadnl6IpZIZ7MxdcDai6fmhoqy8mWpM2w24ckRZci6k8yu2GaLJyUs9iIj1Qamb.jpg
Фото автора. 

В следующем году организаторы фестиваля обещают вернуть традиционный формат «Читай, Ижевска» на центральной площади. Надеемся, что в продаже появятся новые прекрасные книги и посетителей, любящих литературу, станет еще больше. 


Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее