Реклама
18 июля 2018 20:04
Город

«Зайдешь и не выйдешь»: почему огородили забором дендропарк парка Космонавтов в Ижевске

В 2019 году эту территорию планируют увеличить в два раза  

Город
Сергей Грачев
Сергей Грачев

Дендропарк в ижевском парке Космонавтов появился еще в сентябре 2015 года. Недавно его территорию оградили забором, и это вызвало возмущение местных жителей: вместо двух проходов остался один, мамам с колясками приходится обходить участок. Почему «закрыли» парк с редкими растениями?

Кстати, с собаками, на самокатах и велосипедах в дендропарк входить нельзя. Фото: Сергей Грачев
Реклама

Причиной стали растения

Причиной закрытия одного из проходов стали коллекционные растения.

– Мы растения защищаем от того, чтобы их не вынесли. Они у нас видовые, коллекционные. Ограждение нужно для того, чтобы администрировать эту территорию, чтобы здесь мусор не появлялся. На прошлой неделе мы снова увеличили территорию. Забор здесь будет всегда. Сейчас сквозного прохода у нас нет. Просто таким образом мы не уследим за растениями, – рассказала начальник отдела озеленения парка Космонавтов Светлана Ермакова

Администрация парков не отрицает, что второй вход могут вновь открыть после увеличения количества сотрудников, которые будут следить за посетителями.

Кстати, с собаками, на самокатах и велосипедах сюда входить тоже нельзя.

За и против

Жители соседних домов разделились на две категории: тех, кому неудобно обходить забор через разные «собачьи» тропки, и тех, кто полностью поддерживает нововведение.

– Мы всегда тут ходили с ребенком. Объезжать забор по тропинкам неудобно, почему нельзя сделать нормальный сквозной проход. Почему я должна тратить время, когда иду до остановки или проезжать по неудобным тропинкам с коляской, – рассказала Елена Останина.

– Хотелось бы еще сквозной ход, но это незначительное неудобство. Тем более что это упрощает работу сотрудникам парка и увеличивает его сохранность, – говорит Валерия Грачева.

– Мы здесь каждый день, утром и вечером. Забор нам совсем не мешает. Это даже очень хорошо. Собаки не гуляют по парку, велосипедисты не катаются, – делятся пенсионеры Алевтина Александровна и Любовь Сергеевна.

Фото: Сергей Грачев
Реклама

«Дружба народов» в «Русском огороде»

Дендропарк «Русский огород» появился еще в сентябре 2015 года. «Русский дом», которому принадлежит территория парка, выиграл городской конкурс социально значимых проектов.

На этом не остановились и территорию продолжают развивать. Сейчас обустраивается тропа здоровья для пенсионеров. Пока ее длина – 550 метров, но с расширением дендропарка она увеличится до километра.

– Мы только начинаем. На 2019 год мы выиграли президентский грант по созданию сада «Дружба народов», – поделилась Светлана Ермакова. – Он будет реализован на следующий год. Сейчас мы создаем коллекцию национальностей.

Дендропарк включает в себя собрание садовых коллекций, ботанических растений как из средней полосы, так и из других регионов и стран.

– Идей много, мы хотим сделать сад камней, выставку садовых композиций. У нас не хватает людей, сейчас сезон, и поздно лето к нам пришло, поэтому много работы. Нам помогают школьники, которые приходят с молодежной биржи, работают по два с половиной часа. Но пока территория не готова. На данный момент наша основная цель – это благоустройство, а потом уже в эти коллекции что-либо добавлять или их переформатировать, – подытожила Светлана Ермакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дендропарк в парке Космонавтов в Ижевске увеличился на гектар

Проект благоустройства Центральной площади представят жителям Ижевска
Проектные работы по реконструкции Центральной площади в Ижевске завершатся к началу июля
 


Реклама
Реклама
Реклама
Реклама