Top.Mail.Ru
19 июля 2023 16:19
Дети

С 1 сентября 2023 года школьники Удмуртии будут получать бесплатное питание только один раз в день

От «школьного молока» откажутся, а высвободившиеся средства направят на охрану школ

Ученики после завтрака не успевают проголодаться до обеда и оставляют большую часть еды. Фото: Сергей Грачёв
Ученики после завтрака не успевают проголодаться до обеда и оставляют большую часть еды. Фото: Сергей Грачёв

19 июля в Ижевске прошло совещание с председателем правительства Удмуртии Ярославом Семеновым, министром образования и науки Светланой Болотниковой и руководителем республиканского Роспотребнадзора Натальей Матюшиной. Оно было посвящено подготовке школ и детских садов к новому учебному году. В числе обсуждаемых вопросов отдельно обсудили тему питания школьников.

Почему дети не съедают обед

Как сообщила Наталья Матюшина, проверки последних трех лет показывают, что ученики стали съедать обеды не полностью. Выбрасывается до 40% готовых блюд, хотя к их качеству явных претензий нет, наоборот, оно заметно повысилось. Как считают специалисты, проблема в том, что дети, получающие в школе и завтрак, и обед, просто не успевают проголодаться.

Сейчас в Удмуртии параллельно работают две программы школьного питания. Первая – федеральная, она действует с 2020 года. По приказу президента России Владимира Путина горячее питание один раз в день получают все школьники с 1 по 4 класс, кроме того, с 5 по 11 класс бесплатно питаются дети из многодетных семей и семей, чей доход не превышает 3000 рублей на человека. Вторая программа региональная, она известна под названием «Школьное молоко» и начала реализовываться гораздо раньше, в пилотном режиме она стартовала еще в 2005 году. В рамках этой программы младшие классы получают на завтрак молоко и выпечку, если речь о городе, либо молочную кашу и напиток, если речь о сельских районах.

mobile_file_2023-07-19_07-5.jpg
О решении рассказали на совещании в правительстве Удмуртии 19 июля. Фото: Екатерина Ардашева

Проанализировав данные Роспотребнадзора и собственные цифры, министерство образования и науки Удмуртии пришло к выводу, что с 1 сентября 2023 года в регионе целесообразно оставить только первую, президентскую программу.

«Мы наблюдаем достаточно высокий индекс несъедаемости. В основном это касается сельской местности, где за короткий период нахождения младших школьников в школе – от 4 до 6 часов в день – мы кормим их два раза. Пищеблоки работают с большой нагрузкой, ведь нужно качественно помыть посуду и приготовить новую порцию пищи. Должно быть время и для питания старших школьников. С учетом переполненности наших школ это очень сложная история», – объяснила Светлана Болотникова.

Основной причиной проблемы специалисты считают слишком маленький перерыв между приемами пищи. 

пища.jpg
Сейчас школьники очень плохо едят свои обеды. Фото: Управление Роспотребнадзора по Удмуртии

«В соответствии с санитарными правилами перерыв на прием горячего питания должен составлять 20 минут. Но 25% школ Удмуртии переполнены, и, чтобы накормить ребят, нужно составить расписание так, чтобы у всех были эти 20 минут на прием горячей пищи. Это не всегда получается. Или перемена составляет 15 минут, или приходится так организовывать питание, что школьники получают завтрак сразу после первого урока, а уже через два урока получают обед. При этом, по нормам, если ребенок находится в учебном заведении до 6 часов, то ему предоставляется горячий завтрак, если более 6 часов – предоставляется обед. Питание школьников следует организовывать правильно, это важно для развития детского организма», – отмечает руководитель республиканского Роспотребнадзора.

Не отмена, а преемственность

По словам министра образования и науки Удмуртии, на сегодняшний день единственный вариант – это отказаться от программы «Школьное молоко», оставив один прием горячей пищи в течение дня. Но это отнюдь не означает, что дети  недополучат питательных веществ. 

«Программа «Школьное молоко» изначально ставила своей целью формирование правильного отношения к ЗОЖ. Научить детей понимать, что такое правильный завтрак, какие витамины содержатся в молоке и насколько полезны изделия из бездрожжевого теста. С введением программы «Горячее питание для учащихся 1-4 классов» программа «Школьное молоко» потеряла свою актуальность», – говорит Надежда Онищенко, директор средней общеобразовательной школы № 74, член постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию и поддержке развития институтов гражданского общества.

питание.jpg
Питание в школах остается полезным и сбалансированным. Фото: Сергей Грачев

По ее словам, практика показывает, что горячие завтрак и обед, которые получают дети в рамках федеральной программы, отлично справляются с формированием навыка здорового питания. Блюда имеют сбалансированный состав, содержат все необходимые для младших школьников вещества и ровно столько калорий, сколько должен потреблять ребенок данного возраста. Такое меню соответствует всем санитарным нормам.

Таким образом, российская программа как бы включила в свое содержание задачи республиканской программы. По сути, «Школьное молоко» стало удачным проектом, который вышел с регионального уровня на федеральный, и речь идет не об отмене, а о преемственности.

Средства пойдут на охрану

Благодаря отказу от отдельной региональной программы высвободится 270 млн рублей за учебный год. По словам Светланы Болотниковой, эти средства будут направлены в том числе на обеспечение безопасности образовательных учреждений. Чтобы закрыть все вопросы охраны школ в Удмуртии, требуется еще порядка 7 млрд рублей, поэтому потребность в дополнительных средствах действительно есть.

«Сейчас в Удмуртии полностью обеспечены физической охраной все образовательные учреждения. Денежные средства зарезервированы на 3 года, следующий этап – это более 500 млн рублей, которые будут направлены на организацию голосового оповещения и решение проблемы КПП, где это требуется», – говорит министр.

Пока ведется обсуждение, на что конкретно направят сэкономленные за счет пересмотра организации питания средства. Вероятно, эти деньги пойдут на обеспечение учреждений мобильными кнопками экстренного вызова полиции, которые отсутствуют еще во многих школах республики.