Почему не пустили детей в лагерь «Березовая роща» под Ижевском 

Автор:     Соавтор: Ксения Аксенова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6446

Что говорят об этом родители, Минобразования Удмуртии и сам лагерь

28 июля в социальных сетях появилась информация, что детей и родителей, приехавших в лагерь «Березовая роща» под Ижевском, просто не пустили на предстоящую смену. Родителям перед воротами лагеря сказали, что не готовы принять детей из-за рекомендаций Роспотребнадзора.

Напомним, детские лагеря в Удмуртии начали прием детей с 12 июля. По требованию Роспотребнадзора, загруженность места отдыха должна составлять не более половины от общего числа приезжающих. 

Фото: vk.com/berez_roscha18

По словам самих родителей, лагерь продал путевки на все места.

Как рассказала порталу IZHLIFE жительница Удмуртии Анастасия, ей позвонили накануне регистрации и спросили, готов ли ехать ее ребенок во вторую смену лагеря с 29 июля. Только вот путевку купили заранее на первую.

- Девушка, ссылаясь на постановление Роспотребнадзора, сказала, что в первую смену едут дети тех, чьи путевки были выкуплены раньше всех, - делится Анастасия.

На следующий день мама сама поехала в лагерь и записала ребенка на третью смену. Там же ей сообщили, что мальчик уже в списке и 15 августа точно поедет. Спустя две недели опять звонок – опять лагерь. Только с более грустной новостью: вторую и третью смены отменили.

На деле смены никто не отменял, но Анастасия узнала об этом два дня назад из социальных сетей

- Сын очень расстроился. Сказал, что каникулы испорчены. Тем более друг, с которым он должен был ехать, все же поедет, - переживает героиня.

Ребенок Анастасии не единственный, кто не попал в лагерь. В похожей ситуации оказались и другие родители, кто уже привез детей на место и только у ворот узнали, что их не пустят. 

- Безобразие, по купленной путевке отказали в заезде. Администрация не потрудились позвонить заранее и предупредить. Узнали, что нас нет в списках. Потеряно время, испорчены каникулы. С такой организацией, видимо, стоит подумать, стоит ли покупать путевку в ваш лагерь следующий раз, - отметила ижевчанка.

В министерстве образования Удмуртии, комментируя ситуацию, заявили, что, несмотря на то, что бронирование и продажа путевок в связи с распространением коронавирусной инфекции были приостановлены до 1 июня, большую часть путевок лагеря реализовали еще начиная с января этого года.

- Также необходимо отметить, что санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения COVID-19, которыми определяется максимальная наполняемость лагеря в смену в текущем году в размере 50 %, утверждены 30 июля 2020 года, - подчеркнули в ведомстве.

По словам специалистов, сотрудники всех загородных лагерей, работающих этим летом, проинформировали родителей по возврату стоимости путевки.

- К сожалению, ОК «Березовая роща» данная работа не была проведена заранее. Дополнительно сообщаем, что в других лагерях подобных ситуаций не возникало. В индивидуальном порядке администрации загородных лагерей предлагают варианты отдыха детей в других формах при невозможности заезда в лагерь, либо возврат денег. Министерством образования и науки УР сделан запрос на руководство лагеря о сложившейся ситуации. Ответ от администрации лагеря получен не был, - подчеркивают в ведомстве.

Фото: vk.com/berez_roscha18

При этом, непонятно будут ли следующие смены. Сам лагерь тоже неохотно делится информацией.

- Нам искренне жаль, мы готовились к встрече гостей, и не мало было сделано в этом году. Те, кому пришлось оформить возврат путевки, получат денежные средства в полном объеме. Хотим почеркнуть, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от тех сроков возврата, которые указаны в договоре, - говорится в сообщении лагеря «Березовая роща».

Позднее руководство лагеря прокомментировали порталу IZHLIFE, что на данный момент учреждение с учетом действующих рекомендации может принять 208 детей в каждую смену.

- Мы подняли проектную документацию по лагерю, в которой указана фактическая проектная мощность – 720 детей, и доказывали Роспотребнадзору, что 50% от проектной загрузки это 360 детей. В санитарно-эпидемиологическом заключении этого года по ОК «Березовая роща» указано 416 мест, это число было заявлено нами, исходя из финансовых возможностей организации. Но в Роспотребнадзоре не учли наши доводы, и разрешили открыть лагерь только на 208 мест. Решая, кого принять в этом году, мы сделали выбор в пользу исполнения коллективных договоров с предприятиями, входящими в контур управления госкорпорации «Ростех», - отметили представители лагеря. 

Кроме того, в лагере говорят, что попытались оповестить родителей заранее.

- Всех родителей, до которых смогли дозвониться, мы предупредили. В путевке указано, что за 1 день до даты отправления в лагерь, проходит регистрация детей. Всех, до кого не дозвонились, мы предупредили в день регистрации, а не в день приезда. Родители, купившие путевки, могут обменять их на путевку в «Березовую рощу» на осеннюю или зимнюю смену, либо же вернуть все уплаченные денежные средства, - прокомментировало руководство лагеря. 

Вот только вопросы все еще актуальны: кто и почему вынужден возвращать путевки, что делать с пройденным медосмотром при переносе путевки?

Юрист Мария Валова дала рекомендации, что сейчас могут сделать родители, чьи дети не попали в лагерь:

- Чтобы вернуть денежные средства за неоказанные услуги по летнему лагерю необходимо написать претензию в адрес лагеря, который не предоставил услуг с пометкой возврата денежной суммы. Если в договоре предусмотрена компенсация или процент за неисполнение обязательств по договору – тоже прописать в претензии. Далее необходимо написать жалобу в Роспотребнадзор. В рамках жалобы они привлекут к ответственности летний лагерь. В случае, если лагерь не отреагирует, родитель имеет право обратиться в суд по взысканию денежных средств за неоказанные услуги, а также по 395 статье процент за пользование чужими денежными средствами. В заявлении необходимо прописать ссылку на Роспотребнадзор о наложении штрафа в размере 50% от суммы оказанных услуг. Срок исковой давности по всем взысканиям три года. То есть в течение трех лет родители могут это сделать. 

Напомним, Минпросвещения России рекомендовало открыть лагеря не раньше 1 июля и только при выходе на третий этап снятия ограничений в связи с пандемией. На основании распоряжения главы Удмуртии открытие лагерей состоялось 12 июля. Перед открытием лагеря проверялись на готовность и соблюдение рекомендаций по приему и содержанию детей. Также из бюджета региона выделили 362,8 млн рублей на усиление мер безопасности: закупка дезинфицирующих средств, проверка работников на антитела к COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus