Детские врачи Ижевска: «Тюбинги нужно запретить»
Фото: Екатерина Ардашева

Детские врачи Ижевска: «Тюбинги нужно запретить»

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 15072

Чем опасно популярное зимнее развлечение и почему к санкам меньше претензий, узнал IZHLIFE

Катающаяся с ледяной горки детвора всегда ассоциируется у нас с беззаботностью, зимними каникулами и Новым годом. Но врачи утверждают: горка не место расслабляться. Особенно теперь, когда катание на тюбингах обрело такую огромную популярность.

«Раньше они всегда здесь катались»

Ижевчанка Виктория живет в пригороде, и в течение трех лет одним из любимых зимних развлечений ее двоих детей было катание с горки. Только горка эта импровизированная – местные ребята сами раскатали спуск к пруду, причем то, что он изобилует «трамплинами», всегда только добавляло маленьким экстремалам веселья.

 Фото: Екатерина Ардашева

2 января Виктория отпустила на горку десятилетнюю дочь и младшего сына вместе со своей двоюродной сестрой и племянницей.

– Раньше они все время катались на этой горке, просто в этот раз дочь неудачно упала – прямо на лед, – рассказывает мама девочки. – На трамплине ее выбросило из тюбинга. Ребенок стукнулся спиной – местом между лопаток.

В первый момент после удара дочь Виктории просто не смогла вздохнуть, и подбежавшая родственница, имеющая медицинское образование, сразу поняла, что случилась беда. Она привезла девочку домой, и уже оттуда родители вызвали скорую помощь. В больнице сделали рентгеновский снимок, который показал компрессионный перелом одного из позвонков.

Испорченные каникулы

Сейчас дочка Виктории находится в стационаре. Выписать ее обещают примерно через полторы недели, а дальше предстоит восстанавливаться дома. Врачи будут наблюдать за ее состоянием целый год. Долгое время девочке нельзя будет принимать сидячее положение, также потребуется носить специальный корсет, и минимум три месяца она не увидится со школьными друзьями. Почему произошло несчастье, мама пострадавшего ребенка точно сказать не может: по ее словам, дочка всегда каталась очень аккуратно и крепко держалась. Разве что тюбинг в этот раз был маловат – девочка взяла его у младшего брата.

– Конечно, она в больницу ложиться не хотела, ведь было самое начало каникул, – вспоминает Виктория. – Она сделала все домашние задания, даже по фортепиано все уроки выучила, чтобы просто две недели отдыхать, играть. Но мы ее уговорили. Первые дни постоянно были рядом: она одна очень скучала. А на тюбингах мы пока решили больше не кататься. Младший ребенок и не просится: он сам очень испугался, когда сестра на его глазах упала. Хочется всем родителям сказать: с детьми надо инструктаж проводить, чтобы они тюбинг по размеру брали, садились ровно и держались как следует. А если ребенок все-таки ушибся, нужно обязательно обращаться к врачу и тщательно обследоваться.

Официально

– На сегодняшний день у нас в отделении находится около 20 человек, – говорит Олег Неганов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением стационара Республиканской детской клинической больницы. – Дети поступали в новогодние праздники по экстренным показаниям со скелетными травмами, полученными в результате «бурного празднования». Несколько детей поступили в новогоднюю ночь и 1 января. Дети поступают в состоянии средней тяжести, но бывают и в тяжелых состояниях, например, в результате автодорожных происшествий, падения с высоты.

20% из этих ребят пострадали в результате катания на тюбингах, тем не менее с мелкими травмами, не требующими госпитализации, «жертвы горок» обращаются ежедневно.

 Фото: Екатерина Ардашева

Как объясняет врач, в отличие от санок и снегокатов, тюбингом невозможно управлять. Из санок, на полном ходу несущихся в дерево или к автотрассе, можно выпрыгнуть, завалиться на бок, затормозить ногами, но в тюбинге ребенок сидит в таком положении, которое не позволяет сгруппироваться в экстренной ситуации. 

Тюбинги надо запретить на законодательном уровне. Это непредсказуемое средство передвижения. Особенно на необорудованных участках с трамплинами
Олег Неганов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением стационара Республиканской детской клинической больницы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ребенок на тюбинге попал под колеса машины в Удмуртии

Жителей Ижевска просят сообщать об опасных горках у дорог


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давайте запретим всё!!! и портфели тоже. портфелем можно размахнутся и по голове-итог -ЧМТ
  • Горки нужно запретить. Эти тюбинги опять из запада завезли, ведь не было раньше. То, что опасное, вплоть до еды, все из- за бугра. Своего тяму то нет.
  • У нас в стране и так все запрещают, так давайте ещё и тюбинги для кучи запретим, конечно. Давайте просто сразу жить запретим и всё.
  • Не знаю, в моем детстве катались на всем, на чем только можно было. Порой ни ручек, ни сиденья....Лишь бы катилось.... Сами делали даже из обрезка скамьи каталку!!! Ничего, никто не умер. Это все от слабого здоровья подрастающего поколения. Нет развития физического. Дети -увальни, никакой ловкости, сидят в гаджетах целыми днями....Проще всего запретить все экстремальное, укутать детей до совершеннолетия в коконы и растить их таким образом не дай Бог что случится....
  • 789
    "подбежавшая родственница, имеющая медицинское образование, сразу поняла, что случилась беда. Она привезла девочку домой" - вроде дело известное что не надо трогать человека с подозрением на такую травму, вопросы есть к мед.образованию родственницы
  • Zzz
    И на санках и на лыжах можно так хорошо подпрыгнуть на трамплине, что потом тоже костей не соберёшь.
  • Вот согласна со всеми. Везде подстилку не положишь! санки ещё похлеще развивают скорость, ещё и ими же прилетит по затылку. и ничего - живы, где только не ползали, а сейчас большим пальцем правой руки только по гаджетам водят, к сожалению. и с вечными соплями из-за своих открытых щиколоток... тело же в аренду дано, потом другое дадут...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus