Есть вопрос: когда ребенку нужны дополнительные витамины?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2721

И почему ученые предлагают вернуться к практике «раздачи» рыбьего жира в садах и школах?

На днях ученые РУДН и МГУ им. Ломоносова поделились результатами исследования, согласно которому у 75,4% испытуемых обнаружили дефицит омеги-3 жирных кислот в крови. Причем в большей степени дефицит – у детей и подростков. Значит ли это, что в сады и школы пора возвращать рыбий жир?

Кому витамины нужны в первую очередь

– За многие годы, что я работаю в медицине, мнения о целесообразности приема витаминов неоднократно менялись, – комментирует ижевский врач-педиатр Валентина Шикалова. – Конечно же, в первую очередь необходимо, чтобы питание ребенка было сбалансированным по основным ингредиентам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам, то есть было разнообразным. Но есть дети-малоежки, есть те, кто отказывается от конкретных продуктов – фруктов, молочных продуктов, мяса и так далее. Таким детям нужны дополнительные витамины.

Важно, чтобы дети с 1 месяца и как минимум до 3 лет принимали витамин D

Схема сбалансированного питания, при котором ребенок может обойтись без дополнительных витаминов, выглядит так:

  • Белки – от 3 до 3,5 г ежедневно на каждый килограмм веса ребенка. Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах.
  • Жиры – 3 г ежедневно на каждый килограмм веса. Давайте ребенку растительное и сливочное масло, жирную рыбу, семечки, орехи, авокадо.
  • Углеводы – 15 г ежедневно на каждый килограмм веса. Углеводы содержатся в крупах, фруктах, овощах, сладостях.

Но есть условия, при которых ребенку стоит пропить курс витаминов, даже если он правильно питается. Витамины не помешают детям, которые недавно перенесли какое-либо заболевание, а также в период повышенной заболеваемости ОРВИ, гриппом.

Младшим деткам я бы посоветовала принимать витаминные комплексы в виде сиропа или жевательных таблеток, детям постарше уже можно давать таблетки, драже или капсулы. Хорошо, если вы будете чередовать витамины разных производителей. И очень важно, чтобы дети с 1 месяца и как минимум до 3 лет принимали витамин D.
Валентина Шикалова, врач-педиатр

А что с омегой-3?

Что касается непосредственно омеги-3 жирных кислот, или рыбьего жира, его врачи все же советуют давать ребенку, поскольку омега-3 – одно из тех жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Но при приеме этого препарата надо учесть 3 важных правила:

  • рыбий жир нельзя давать ребенку, не посоветовавшись с педиатром, так как его нельзя принимать при некоторых заболеваниях;
  • капсулы рыбьего жира не стоит давать детям до 7 лет;
  • увлекаться препаратом не стоит, достаточно, чтобы ребенок принимал по капсуле в день и только в осенне-зимний период.

И не забывайте: на столе у вас всегда должны быть продукты, которые содержат омегу-3.

В каких продуктах содержится омега-3?

Что думают о витаминах мамы Ижевска

Марина Хамидуллина, мама двоих детей, 4 и 11 лет:

– Я за рациональное использование витаминов в баночке. Мы живем в такой климатической полосе, что ребенок не может круглый год получать витамины из пищи. Летом и в начале осени мои дети едят овощи, ягоды и фрукты со своего огорода, и, соответственно, им не требуется дополнительных витаминов. Но поздней осенью, зимой и весной мы обязательно пропиваем комплекс детских витаминов и витамин D.

Елена Алексеева, мама 9-летнего ребенка:

– Я достаточно ленивая мама: считаю, что если дочка регулярно ест супы, салаты, тушеную капусту, рис, гречку, картофель, яблоки, курицу (пусть даже в виде наггетсов) и съедает хотя бы половину обеда в школе, то дополнительные витамины ей не нужны. Но примерно раз в год – обычно это случается осенью – мы с ней заходим в аптеку и выбираем какой-нибудь «вкусный» витаминный комплекс в виде жевательных конфет. Для нее это дополнительные сладости, а я спокойна – позаботилась о рационе ребенка.

Как вы заботитесь о том, чтобы ваш ребенок получал все необходимые витамины?

*Опрос проводился в группе «Новости | Я люблю Ижевск» «ВКонтакте», участие в нем приняли 352 чел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Людмила Петрановская в Ижевске: «В детстве любой запрет = нелюбовь»

Общественники начали проверять качество овощей, которыми кормят дошкольников Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • печальным остаётся факт, что при всём разнообразии питания наши продукты оскуднели в десятки раз и не дают организму то, что они бы могли дать. витамины, минералы, особенно в наших краях, организму нужны постоянно в течении года. вот только жаль, что в наших аптеках всё в основном химозное или не содержат норм по ингредиентам. получается сплошное вытягивание денег...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus