Кто и за что жестоко избил девочку-подростка в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 43580

В распоряжении редакции IZHLIFE появилась переписка ребят, участвовавших в «наказании»

10 октября ижевские паблики в соцсетях облетело шокирующее видео: на нем видно, как девочку-подростка сильно избивает компания сверстников. В порядке ли сейчас пострадавшая и из-за чего школьники проявили небывалую жестокость, выяснял IZHLIFE.

«Давайте ее на колени поставим»

Ролик ужасающ в своей простоте – на земле в лесопосадке Устиновского района лежит 17-летняя девушка, ее лицо закрыто медицинской маской. Вокруг нее столпились другие ребята (всем им от 10 до 15 лет), которые периодически наносят ей удары кулаками и ногами, прыгают сверху и оскорбляют, обильно приправляя свою речь нецензурной лексикой.

– Вовик, давай! Давай вдвоем. Ты сначала знай, на кого нарываешься. На! Жри, [сволочь], жри, [черт], – кричит кто-то из нападающих за кадром.

Жертва при этом лежит в оцепенении, не пытаясь сбежать или дать сдачи. Просто рыдает и умоляет прекратить побои, повторяя сквозь слезы: «Не надо! Пожалуйста!».

Но компания уже распалилась и изощряется в своих фантазиях, обсуждая вслух, как бы сделать своей жертве побольнее, и похихикивая.

– Я могу с этого дерева на нее прыгнуть.

– Давайте ее на колени поставим.

– Мне приятно было, когда ты меня валила? – обращается к жертве одна из присутствующих девушек.

– За что вы меня [бьете]? – спрашивает жертва.

– Мне надо было найти причину, чтобы тебя [избить], ты меня бесила. А сейчас есть причина: мы с ней договорились [обращается к рядом сидящей девушке], что ты ее [бьешь] и за нее получаешь, – говорит другая.

– А если вы мне хребет сломаете? – плачет пострадавшая.

– Да мне [плевать].

Девочку били ногами, руками, прыгали сверху Фото: скриншоты видеороликов

Сколько длились издевательства, доподлинно неизвестно, всего в открытом доступе есть несколько минутных роликов.

Несмотря на то что видео стали обсуждать в Сети только на днях, известно, что ролик опубликовали еще 28 сентября, избиение произошло несколькими днями ранее. На данный момент пострадавшая девушка не обращалась в правоохранительные органы после инцидента. Сейчас она не в больнице и физически чувствует себя удовлетворительно.

Наш журналист пытался пообщаться с руководством школы, где предположительно учатся дети, которые принимали участие в избиении. Однако директор и социальный педагог заявили, что не знают ничего об этом инциденте.

«Забили стрелку»

История настолько взбудоражила горожан, что тем, кто издевался над девушкой, «забили стрелку» 11 октября в 14:00 около ТЦ «Гранат» на улице Ворошилова. Самих участников драки в итоге не было, только любопытные подростки и дети собрались поглазеть на разборки.

Кстати, позже в социальных сетях появилось еще одно видео, где наказывают одного из обидчиков – мальчишку лет 11. Он стоит на коленях, а люди за кадром требуют, чтобы он извинился. По его речи понятно, что он даже не в курсе, как звали жертву, в избиении которой он принимал участие.

– Извините меня, пожалуйста, что я тронул девушку. А как ее зовут? Я извиняюсь перед [имя], что я ее тронул. [Имя], извини, я больше так не буду. Я больше девочек бить не буду, – умоляет он.

Уже не первый случай

В распоряжении редакции IZHLIFE оказалась переписка ребят, участвовавших в избиении, из чата «ВКонтакте». Пока известно, что нападавших было 5-6 человек. Среди них 10-12-летние мальчики, девочки постарше. Все из разных школ и даже из разных районов города. И, как выясняется по диалогам, такая драка у них не первая: год назад они уже подобным образом «наказывали» другую девушку за то, что на кого-то не так посмотрела, что-то не то сказала.

По ситуации с последней разборкой в диалоге появилась девушка Света*, которая стала защищать жертву и вступила в переговоры с инициатором нападения – Наташей.

– Ты избила девочку. У тебя вообще мозгов нету, – пишет Света.

– Ты эту девочку даже знать не знаешь. Не тебя же била. Слушай, а когда ты попросила какою-то там телку [избить], ниче да? – отвечает Наташа (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Позже девочки начинают угрожать друг другу родителями и даже демонстрируют знание статей Уголовного кодекса.

– Я сама с твоей мамой пойду разговаривать. И то, что там пишешь, передаешь через кого-то, что твоя мама меня побьет. Ты в курсе, что это идет угроза? Как бы статья 115 УК РФ. Статьи нужно читать. А за то, что твоя мама меня побьет, она пойдут в тюрьму. А ты пойдешь в детский дом, моя дорогая, – утверждает Наташа.

Официальная реакция

Сейчас доследственную проверку по факту размещения видео начало Следственное управление СК России по Удмуртии. Подключилась к резонансному делу и прокуратура Устиновского района Ижевска.

– В ходе проверки будет дана принципиальная оценка работы органов и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В случае выявления нарушений принят комплекс мер прокурорского реагирования, – сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Удмуртии Ольги Авдеевой, проверка проводится органами полиции, личности всех подростков установлены.

– Мы знаем каждого ребенка, год рождения, место обучения, – отметила Ольга Авдеева. – У нас есть программы только общей профилактики девиантного поведения, конечно, специальных программ (против буллинга. – Прим. ред.) нет, потому что мы с этой проблемой столкнулись не так давно. Но сейчас, безусловно, будем в любом случае собирать специалистов, рекомендации давать психологам, педагогам, социальным педагогам. Конечно, с этим нужно работать.

Порталу IZHLIFE она отметила, что из всех участников инцидента только один ребенок состоит на учете. По данным медицинской экспертизы, вред здоровью девочки не причинен.

– Ситуация сейчас острая для всех регионов России, в Удмуртии она не хуже. К сожалению, я не могу сказать, что мы к ней готовы. Да, мы отрабатываем каждый случай, да, необходимо говорить о том, что профилактировать нужно как можно раньше. Если мы видим, что ребенок проявляет жестокость, понятно, что нужно работать со специалистами. Сейчас ведется проверка и будет понятно, будет решен вопрос, это будет административное или уголовное дело, – отметила Авдеева.

Комментарий психолога

Что могло стать причиной случившегося, рассказывает социальный педагог-психолог, системный семейный консультант-психотерапевт Мария Сентякова.

– Очень сложно сейчас говорить о чем-то конкретном, потому что нужно более детально изучить ЧП. В целом, если обобщать, то можно сказать, что это просто мода невоспитанных подростков, которым, возможно, в семье не привили уважение и ценность к человеческой жизни, не рассказали, что любую ситуацию можно решить словами. Снимают и бьют потому, что срабатывает стадное чувство: все бьют, и я буду, все снимают, и я буду, я такой же, как все. Либо снимают и бьют потому, что боятся какого-то «главного» в этой компании, потому что, если не сделают, как все, им попадет точно так же и бить будут уже их. В любом случае эта ситуация – акт жестокого показного насилия над жизнью человека. Бьют слабых, тех, кто не может себя защитить либо защищает себя неадекватными способами. Защищать никого не буду, но наверняка у той группы детей, которые били, была какая-то острая причина, из-за которой их так «сорвало».

Продолжение: Уже после сдачи материала на публикацию стало известно, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин лично поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки. Кроме того, он дал указание «дать правовую оценку действия (бездействию) должностных лиц органов профилактики, в чьи обязанности входил контроль за поведением детей, уже попавших в их поле зрения».

Если Вы знаете что-то о данном инциденте или знакомы с участниками инцидента, позвоните в редакцию по телефону 8 (3412) 945 072 или напишите на почту red@mgcentr.ru

*Имена детей изменены

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пороть гадёнышей прилюдно надо. Прямо снимать ш о целомудрии своём эти "дети" пусть сами заботятся.
  • "острая причина" - Психолог, блин!!!! какой Вы психолог?!!! Это что оправдание???? Какое может быть оправдание, когда 1) это несколько на одного 2) это НАСИЛИЕ!!!?!!!! АлЁ, Гараж?!!!!
  • Эту новость уже несколько дней по всем новостным сообществам в vk мусолят, а если бы они не выложили видео то вообще никто бы не узнал и эта малолетняя ОПГ дальше бы терроризировала подростков.
  • Слишком много стало в отношении детей запретов. Пальцем тронешь- сядешь и за рукоприкладство по отношению к своему ребенку. А всыпать иногда надо. Меня пороли, и ничего, жив, здоров. А если бы не пороли - точно знаю, сейчас бы курил....
  • "Забили стрелку" - замечательный абзац! Характеризует наших безумных граждан ))
  • "Забили стрелку" - замечательный абзац! Характеризует наших безумных граждан ))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus