Три важных вопроса о детской вакцинации
Фото: Freepik

Три важных вопроса о детской вакцинации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2401

Почему тех прививок, которые предлагает государство, недостаточно для защиты ребенка от опаснейших инфекций?

Какие прививки нужны ребенку сверх того, что ему ставят в поликлинике по месту жительства? Об «идеальном календаре» вакцинации рассказывает врач-инфекционист, педиатр и неонатолог Наталья Звонарева, заведующая детским отделением ижевской клиники «Аистенок».

Ставить или нет?

Первое, что решают для себя родители новорожденного – вакцинировать его в принципе или нет. Увы, тех, кто отказывается даже от обязательных прививок, входящих в Национальный календарь вакцинации, сегодня достаточно много.

Если на западе движение против прививок постепенно идет на спад – в том числе и потому, что эта проблема решается на законодательном уровне, – то в России тенденция отказа от вакцинации пока еще довольно сильна. К сожалению, «антипрививочники» редко оперируют фактами, часто их цель – раскрутиться, собрать «лайки» за счет обеспокоенных, напуганных родителей. Поэтому очень важно относиться к любым страшилкам о вакцинации максимально критично.
Наталья Звонарева, врач-инфекционист, педиатр, неонатолог, заведующая детским отделением ижевской клиники «Аистенок»

Родителей пугают возможными осложнениями после вакцинации. Однако при этом никто не говорит, что риск развития этих осложнений очень мал: примерно один случай на 100 000 детей. А вот риск потерять здоровье или даже жизнь из-за той или иной болезни вроде менингита, кори, даже ветрянки – гораздо выше. Поэтому, принимая решение о вакцинации, нужно обращаться за советом не к «светилам» из Интернета, а к опытным педиатрам.

Должна ли быть реакция на прививку?

Многие путают осложнения после вакцинации с нормальной реакцией на прививку.

– Осложнения после прививки бывают очень-очень редко, такие случаи рассматриваются отдельно и, как правило, получают широкую огласку, – говорит Наталья Владимировна. – А вот реакция на прививку – покраснение, припухлость в месте укола, повышение температуры тела и так далее – это совсем другое. Если организм ребенка отреагировал на вакцинацию в рамках тех симптомов, которые вам озвучил педиатр, это не просто нормально, это отлично! Это означает, что организм учится бороться с инфекцией, «запоминает» ее, чтобы в дальнейшем не пропустить. Если реакция наблюдается только после введения второй или третьей дозы вакцины, это тоже нормально.

А вот если никакой реакции нет, скорее всего, это говорит о том, что иммунитет не сформировался, и ребенок остался без защиты от инфекции. В этом случае педиатр поднимает вопрос о ревакцинации.

– Яркий пример – прививка от туберкулеза, которую большинство детей впервые получают еще в роддоме, – рассказывает Наталья Звонарева. – Иногда ее приходится повторять, так как иммунитет либо не сформировался, либо со временем защита уменьшилась. 

Какие прививки положены по закону?

В каждой стране существует свой Национальный календарь вакцинации, который принимается на законодательном уровне.

Национальный календарь России включает вакцинацию от следующих болезней:

  • Туберкулез
  • Дифтерия
  • Столбняк
  • Коклюш
  • Корь
  • Грипп
  • Краснуха
  • Гепатит В
  • Полиомиелит
  • Паротит

– Кроме того, с 2015 года в календарь добавили вакцинацию от пневмококковой инфекции, и это очень важно, так как пневмококк – опаснейшая бактерия, способная вызывать пневмонию, отиты и даже менингит, – подчеркивает Наталья Звонарева. – Однако в календаре предусмотрена двукратная вакцинация от пневмококка в первый год жизни ребенка, тогда как педиатры рекомендуют ставить ее трижды, чтобы обеспечить максимальную защиту. Еще один нюанс: недоношенным детям лучше ставить другую вакцину от пневмококка – не ту, что указана в календаре. Наконец, если ребенок в свое время не получил эту вакцину, я рекомендую обсудить это с педиатром и все-таки поставить прививку.

Чтобы быть уверенным в том, что вашему ребенку ставят все указанные в Календаре прививки, нужно побеседовать со своим педиатром – тот подскажет, какие прививки вы могли пропустить. Найти сам календарь, несложно – он есть в интернете как приложение к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н.

Какие еще прививки нужно поставить?

Кроме Национального существует также так называемый «идеальный» календарь вакцинации – в частности, его можно найти на сайте Союза педиатров России. Он включает прививки от заболеваний, с которыми ребенок может столкнуться в течение жизни.

Менингит

Это воспаление оболочек головного мозга, которое может вызывать глухоту, эпилепсию, гидроцефалию, проблемы с умственным развитием. Возможен летальный исход. Некоторые формы менингита, вызываемые гемофильной палочкой, менингококками, пневмококками или вирусом паротита, можно предотвратить с помощью вакцинации. Увы, вакцина от менингококка не входит в Национальный календарь, а прививка от гемофильной палочки (как правило, в составе одной из вакцин) на государственном уровне предусмотрена только для детей из групп риска.

Примерная стоимость вакцины в Ижевске: 4300-4500 р.

Гемофильная инфекция

Опаснейшее заболевание, вызываемое гемофильной палочкой, при котором смертность достигает 50%. Прививка от гемофильной палочки также дает защиту от носоглоточных инфекций (вялотекущие хронические синусит, тонзиллит, гайморит и так далее).

Примерная стоимость вакцины в Ижевске: от 1500 р. (моновакцина) до 3000 р. (в составе вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита).

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Существует несколько десятков видов вируса папилломы человека, часть из них – онкогенны, то есть могут вызывать рак органов женской половой системы. Вылечить ВПЧ нельзя, он остается в организме на всю жизнь. Чтобы избежать лишнего риска, прививки от ВПЧ рекомендуют ставить девочкам с 9 лет. Это особенно важно, если родители сами являются носителями вируса.

Примерная стоимость вакцины в Ижевске: 7000-9000 р.

Часто одна вакцина содержит защиту сразу от нескольких заболеваний, например, от дифтерии, столбняка и коклюша

Гепатит А

Это инфекционное заболевание, которое еще называют желтухой, в последние годы демонстрирует подъем, в том числе и в Ижевске. Передается вирус через грязные руки и воду. Болезнь дает тяжелейшие осложнения, вплоть до цирроза печени. От гепатита А также можно защититься с помощью вакцины.

Примерная стоимость вакцины в Ижевске: 1400-2000 р.

Ветрянка

– Мы привыкли считать ветрянку «неопасной» болезнью, однако этот вирус постепенно наращивает свою вирулентность, то есть все больше детей переносят его в тяжелой форме, с осложнениями, – говорит Наталья Звонарева. – Если раньше возраст 4-5 лет считался относительно безопасным для того, чтобы переболеть ветрянкой, то сейчас это не так. Поэтому не советую относиться к ветрянке легкомысленно: нельзя сказать заранее, легко ли ее перенесет именно ваш ребенок и не столкнется ли он с осложнениями.

Примерная стоимость вакцины в Ижевске: 3700 р.

Будь в курсе

Идеальный подход к вакцинации

Чтобы обеспечить своему ребенку надежную защиту от самых опасных инфекций, недостаточно просто подписывать согласие на каждую прививку, которую ему будут делать в поликлинике или в саду – увы, придется брать эти вопросы в свои руки. Так, многие родители предпочитают еще на этапе беременности или сразу после выписки из роддома, на первом осмотре, в деталях обсудить со своим педиатром план вакцинации ребенка на ближайшие годы.

– Многие мои пациенты придерживаются именно этой стратегии, чтобы быть уверенными в эффективности вакцинации и ее безопасности, – говорит Наталья Звонарева. – При этом они могут ставить все необходимые прививки у нас, в клинике «Аистенок», а могут сочетать их с государственной вакцинацией, чтобы сэкономить. Но и в этом случае я всегда подскажу им, какая вакцина подойдет именно их ребенку, подскажу альтернативу той или иной прививке. Также мы при необходимости обсуждаем изменения в плане вакцинации, то есть какую-то вакцину вводим раньше, а какую-то позже, в зависимости от состояния здоровья ребенка и других факторов.

Однако это не означает, что деткам, которые уже ходят в садик или в школу, бессмысленно составлять план вакцинации. Наоборот, педиатры в клинике «Аистенок» помогут родителям сориентироваться в том, от каких инфекций защищен их ребенок, а от каких – нет, и посоветуют, где и как они могут поставить недостающие прививки.

  • Тел. 33-93-90
  • Ижевск, ул. Репина, 35
  • izhaist.com

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus