
IZHLIFE продолжает рассказывать о детских секциях в Ижевске. В прошлых номерах мы рассказали о теннисе, бильярде, биатлоне, футболе, плавании и других видах спорта. Новый выпуск рубрики «Ижевск спортивный» посвящаем воркауту.

О виде спорта
Воркаут – современное спортивное направление, сочетающее в себе элементы акробатики, гимнастики, силовых упражнений и обычной физкультуры. Упражнения выполняются на спортивных комплексах в любом свободном пространстве – на улице, дома и даже на работе. Главное, чтобы на площадке были турники и брусья. Поэтому воркаут считается одним из самых доступных видов спорта.
Базовые упражнения воркаута – подтягивания, отжимания и вис на турнике под силу человеку даже с минимальным уровнем подготовки. Освоив эту базу, воркаутер совершенствует навыки и выполняет уже усложненные комплексы упражнений. Атлеты работают над повышением выносливости, гибкости и ловкости, выполняют зрелищные силовые трюки и укрепляют мускулатуру.

Универсальный спорт
Многие занимаются воркаутом самостоятельно – турники и брусья есть практически в каждом дворе. В школе воркаута тренировки ведут профессионалы, поэтому риск травм минимален. Тренируют в такой секции с 6 лет, несмотря на то, что заниматься можно и с более раннего возраста.

На тренировках инструктор объединяет детей не по возрасту, а по уровню подготовки. То есть, к примеру, 9-летние атлеты могут заниматься с 16-летними подростками. Кстати, прийти в воркаут никогда не поздно – он подходит для любого возраста.
– Это универсальный спорт. Во-первых, полная свобода действий в плане тренировок: либо простые упражнения делаешь, либо сложные. Во-вторых, в соревнованиях нет какого-то регламента, задача спортсмена – показать на что он способен, показать свою индивидуальность. При этом человек, который занимается воркаутом, может показать хороший результат в любом виде спорта, потому что есть базовая подготовка, – говорит Никита.
Кроме того, в школе воркаута нет строгого режима тренировок – каждый подбирает удобный для себя график. То есть атлет, который ходит на занятия для поддержания формы, может приходить 2 раза в неделю, а спортсмен, желающий добиться результата, – 5-6 раз в неделю.
«Хочу показывать зрелищные трюки»
16-летняя Софья Мухаметзянова не отзанималась еще и 10 тренировок, но уже сейчас настроена серьезно.

Больше всего девушку привлекают сложные зрелищные элементы, которые она хочет научиться выполнять. Признается: нравится достигать результата в том, что раньше не получалось, благодаря усиленной работе.
Кстати, поначалу родители Софьи переживали за нее и предупреждали об опасности воркаута.
– Я объяснила им, что если все делать грамотно, то не будет никаких травм, и теперь мама уже не так беспокоится, когда я ухожу на тренировки, – улыбается Софья.

«Мечтаю сделать «мертвую петлю»»
С трех лет Илья Лукин занимался в секции спортивной гимнастики, но через 4 года ему стало скучно.
– Я смотрел в интернете видеоролики по воркауту, говорил тренеру, что хочу научиться этим элементам. Но он говорил, что в гимнастике все они запрещены, поэтому мне стал не интересен этот спорт, – рассказывает 9-летний спортсмен.
Илья решил самостоятельно научиться этим трюкам и начал тренировки на улице. А спустя год узнал о занятиях в школе воркаута.

Парень мечтает исполнить так называемую «мертвую петлю» (петлю Корбут) – запрещенный в гимнастике элемент, который придумала Ольга Корбут в 1960-1970 годах.
ЗНАЙ!
Цена вопроса?
- Занятие – от 250 рублей
Где обучают?
- Школа воркаута в Удмуртии
- ул. Авангардная, 12
- Телефон: 8 (909) 059-25-68
Хотите, чтобы ваш ребенок стал героем рубрики о спорте? Звоните в редакцию по номеру 945-005
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ежедневные тренировки и рейтинги в России: все о большом теннисе в Ижевске
Тренировка зрения и КМС через 7 лет: все о детском настольном теннисе в Ижевске
Запрет играть на деньги и обязательные тренировки в спортзале: все о бильярдном спорте в Ижевске