
Большой теннис воспитывает здоровых, ловких, выносливых, внимательных и умных детей. Ведь для того, чтобы отбить летящий мяч, нужно быстро среагировать, спрогнозировать ситуацию и сделать резкий удар.
В теннис – с 6 лет
Кто-то отдает своего ребенка в теннис в возрасте 3-4 лет, чтобы он привыкал к мячу и ракетке. Но тренеры считают: лучше не спешить.

Переусердствовать с тренировками не стоит. 2-3 занятия в неделю для юных теннисистов вполне достаточно. Ребята постарше увеличивают тренировки до 6 раз в неделю.
О плюсах
В теннисе нет разделения по половому признаку. Любой активный ребенок – мальчик и девочка, склонные к гиперподвижности, – может заниматься этим видом спорта. Теннис рекомендуют детям с избыточным весом. Регулярные занятия большим теннисом схожи с аэробикой – идет нагрузка на все группы мышц, и как результат – снижение веса и стройное тело.
Теннис полезен для зрения и здоровья в целом. У детей повышается гибкость, развивается скорость, реакция, улучшается кровообращение. Во время занятий работают мышцы спины, рук и ног, тренируется пресс. Активно работают система дыхания и сердечно-сосудистая система, развиваются мышцы глаз.
– А также теннис заставляет думать и принимать решения, – добавляет Андрей Осипов.
Важен не разряд, а рейтинг
Получать юношеские разряды юные теннисисты начинают уже в 9-10 лет – именно в этом возрасте они участвуют в первых серьезных соревнованиях. Однако в теннисе ценятся вовсе не они.
– Недавно требования для достижения разряда ослабили, и сейчас в России все КМС. Поэтому в теннисе смотрят рейтинг игрока – место в России, – говорит тренер. – Позиция в этом самом рейтинге зависит от количества соревнований, в которых участвовал теннисист, и результатов в них.
«У меня уже больше 10 кубков!»
10-летний Егор Пыстогов занимается теннисом уже 4 года. В секцию парень пришел по предложению родителей и сначала, признается, занимался без желания.
– Потом я так втянулся, что сейчас хожу на тренировки 6 дней в неделю, езжу на соревнования и мечтаю стать мастером спорта. За эти 4 года я стал выносливее и сильнее, – говорит Егор. – Сейчас у меня примерно 10 кубков и больше 20 медалей с соревнований. Но хочется еще больше! Особенно мечтаю съездить на международный турнир в другую страну.

Кстати, мама Егора раньше тоже занималась теннисом. А теперь на корте она играет вместе с сыном. Но Егор как начинающий профессионал уже может давать маме уроки тенниса.
«Хочу стать чемпионкой мира»
Тазидинова Руслана занимается теннисом всего 3 года, но уже сейчас, в свои 10 лет, занимает 50-е место в России среди детей ее возраста.
– Мы увидели как-то пост в социальных сетях о наборе в секцию, и мне сразу захотелось играть в теннис, поэтому мы записались. Сейчас у меня уже первый юношеский разряд, дальше – взрослые, – делится Руслана.
Девочка часто ездит на соревнования. Из последних – турниры в Перми и Нефтекамске.

– Благодаря теннису я стала терпеливей и выносливее. Например, однажды у меня игра длилась 3 часа! А я даже не устала, – улыбается спортсменка.
Несмотря на ежедневные тренировки, у Русланы пока не все получается на корте, признается девочка, но она тренируется и совершенствуется. Чтобы быть похожей на ее кумира – Марию Шарапову.
– Я тоже хочу добиться таких результатов, как она. И я хочу стать чемпионкой мира! – говорит Руслана.
Знай!
Где обучают теннису?
Спортивная школа №2
- ул. Тверская, 52. Занятия проходят в теннисном клубе Arena-stars (ул О. Кошевого, 2)
- Телефон: 54-40-59
Федерация тенниса Удмуртской Республики
- Занятия проводятся на теннисных кортах стадиона «Зенит» (ул. Советская, 33)
- Телефон: 78-05-05, 51-11-20
Цена вопроса:
- Тренер – от 600 рублей в час (частные тренировки)
- Ракетка – от 1000 рублей
- Теннисные кроссовки – от 2500 рублей
- Теннисная форма – от 1000 рублей