Школьникам Ижевска проводят занятия, посвященные инвалидам
Фото: Амир Закиров

Школьникам Ижевска проводят занятия, посвященные инвалидам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1131

Узнали, как работает проект «Будем знакомы!»

На один из уроков четвероклассников школы №62 Ижевска пришли интересные и необычные гости – Влада и Данил профессионально занимаются спортом и танцами, а еще… передвигаются на коляске. Знакомство произошло в рамках проекта «Будем знакомы!», организованного родителями детей-инвалидов из общественной организации «Ассоль». Почему важны такие занятия, выяснил IZHLIFE.

Мы разные?

В начале урока ребята посмотрели ролик про детей с инвалидностью, которые играют и учатся точно так же, как обычные школьники. Поэтому после просмотра четвероклассникам было сложно ответить на вопрос: чем герои ролика отличаются от них, а чем похожи. В результате ребята решили, что каждый человек отличается от другого: цветом глаз, цветом кожи, ростом, кто-то ходит, а кто-то ездит на коляске. Но главное, что каждый может учиться, развиваться, заниматься любимым делом, испытывать разные эмоции.

На уроке детям показали видеоролики и провели познавательную беседу Фото: Амир Закиров

Потом для школьников провели эксперимент – ребятам ограничивали некоторые возможности и просили сделать обычные дела. И тут-то дети выяснили: завязать шнурки с закрытыми глазами, надеть куртку с помощью одной руки – это очень-очень сложно! В результате четвероклассники поняли, что инвалидам не всегда даются вещи, которые сами ребята делают, не задумываясь. И в такие моменты возникает желание помочь другому.

Школьники также смогли задать свои вопросы Владе и Данилу. Гости рассказали о том, как учились, как совершали свои первые достижения и даже о том, как спят и поднимаются по лестнице.

А вы попробуйте зашнуровать ботинки с закрытыми глазами и в варежках! Фото: Амир Закиров

А после того, как Влада и Данил отправились общаться в другой класс, школьники пошли на фотовыставку – еще одну составляющую проекта. На красочных фото были запечатлены улыбающиеся ребята, каждый из которых имел инвалидность. 

Создают инклюзию в детских коллективах

Проект «Будем знакомы!» направлен на то, чтобы научить правильно относиться к людям с инвалидностью и рассказать о принципах доступной среды.

«Мы реализуем этот проект по своей инициативе уже порядка шести лет, но в прошлом году мы выиграли президентский грант на его воплощение. За счет этих средств мы организовали обучение новых рабочих групп. Уроки проводят только родители особенных детей, они знают проблему изнутри. Мы специально провели для них психологические тренинги и курс ораторского мастерства», – подробнее рассказала о проекте помощник руководителя проекта «Будем знакомы!» Наталья Кислухина.

Руководитель проекта Владимир Князев уверен – сейчас отношение к инвалидам в Ижевске лучше, как раз за счет того, что про это говорят. Но инциденты все равно происходят.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья самые обычные дела могут стать настоящим испытанием Фото: Амир Закиров

«Печально, что негативное отношения чаще идет даже не от других детей, а от взрослых. Так, дочку одного из членов нашей организации попросту выгнали с детской площадки. На другую девочку косились, потому что она ходила в маске – еще до пандемии – ребенок перенес серьезную операцию по удалению опухоли. А к маме девочки с родимым пятном на лице подошли и обвинили ее в том, что она «избила своего ребенка». Наша задача на таких уроках донести до детей, что все мы одинаковые и одновременно разные, но живем в одном мире», – отметила Наталья Кислухина.

Гости рассказали о своей жизни и увлечениях Фото: Амир Закиров

Чаще занятия «Будем знакомы!» проводят для учеников 4-6 классов, потому что именно в этом возрасте ребята уже могут поставить себя на место другого человека. Но координатор проекта Наталья Столярова рассказывает: с этого года команда проекта пытается работать с детьми помладше и даже планирует разработать такой урок для дошкольников.

Фотовыставка, посвященная детям с ограниченными возможностями здоровья Фото: Екатерина Ардашева

«Был опыт проведения уроков и в колледжах – после этих встреч многие студенты настолько прониклись темой, что решили стать волонтерами и тоже помогать людям с ограниченными возможностями здоровья. На наших уроках мы не просто рассказываем о людях с инвалидностью, мы готовим к появлению в детских коллективах инклюзии», – объяснила Наталья Столярова.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Танцевальный флешмоб в честь Дня космонавтики устроили воспитанники детского сада №286 в Ижевске

Певец Бурито записал видео в поддержку страдающей от эпилепсии Ани Кривенко из Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus