Автокондиционер: зло или спасение?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1707

Эксперты прокомментировали популярные в Ижевске мифы

Каждый год с приходом тепла в автосервисах, на автомойках, во дворах и в интернете активизируются всевозможные мифы о вреде автокондиционеров. Их авторы чаще всего утверждают, что система кондиционирования вредна для здоровья водителя. Так ли это – мы спросили у экспертов. 

Автокондиционер – виновник простуды?

И да, и нет. Все зависит от того, как вы им пользуетесь. Чтобы не простудиться, соблюдайте простые правила:

  • понижайте градусы в салоне постепенно. Идеальная температура – когда разница в салоне и снаружи не более 10 градусов
  • направляйте потоки воздуха не на себя или пассажиров, а в сторону стекла
  • не открывайте окна, чтобы не создавать сквозняк.
Помните, мама в детстве говорила: «Не ешь мороженое помногу! Горло заболит!»? Она была права. И глоток холодного воздуха окажет на организм такой же эффект, как мороженое в жару: горло прихватит моментально! Резкая смена температуры чревата различными респираторными заболеваниями.
Мария Данилова, терапевт

– Ведь как мы обычно поступаем? Из июльского зноя «плюхаемся» в машину, включаем на полную мощность кондиционер. Разгоряченное тело не чувствует резкое переохлаждение, зато ОРВИ, ринит, герпес, ангина ждать себя не заставят. Так что, если вы подвержены частым простудам, просто направьте поток воздуха автомобильного кондиционера не на себя, а вниз или в сторону, – рекомендует терапевт Мария Данилова. 

Автокондиционер – рассадник вирусов и бактерий?

Тоже частично верно. В кондиционере накапливается конденсат, в котором вирусы и бактерии быстро вырастают в болезнетворные колонии. Кроме того, в фильтрах собирается пыль и в них тоже заводятся микробы. Естественно, при включении вся зараза разлетается по салону, и неизбежно попадает в организм водителя и пассажиров. Но так случается только с теми, кто экономит на обслуживании кондиционера и пренебрегает регулярной чисткой, заменой фильтров и полной диагностикой устройства. 

Автокондиционер снижает работоспособность водителя?

Кондиционер подсушивает воздух в салоне – это факт. Сухость вызывает раздражение глаз, слизистой, и даже головную боль. Но без кондиционера проблем еще больше.

При повышении температуры салона от +27 до +37 градусов риск аварии возрастает от 5 до 35%.

Так что просто периодически выключайте устройство, открывайте окна для притока свежего воздуха и почаще делайте остановки в дальних поездках. 

Автокондиционер увеличивает расход топлива? 

Действительно, при включенном автокондиционере расход возрастает в среднем на 10%. Но если во время путешествия по трассе вы выключите кондиционер и откроете окна, расход увеличится на 20%. 

Автокондиционер может «разбить» лобовое стекло?

На самом деле лобовое стекло повредить не так-то и просто. Поэтому те, кто на форумах рассказывают о треснувшем стекле после включения кондиционера, явно умалчивают о полной его мощности и низкой температуре. 

– Струю воздуха из кондиционера нельзя направлять на стекло автомобиля. Если машина долго простояла под палящим солнцем, а вы включили кондиционер на мощный холодный обдув, то раскаленное стекло такого перепада не выдержит – это физика, – говорит специалист автотехцентра Станислав Баженов.

Поэтому кондиционер нужно «разгонять» постепенно – как по температуре, так и по силе потока.
Станислав Баженов, специалист автотехцентра

Автокондиционеру требуется ежегодная дозаправка?

Принято считать, что перед началом жаркого сезона автокондиционер нужно заправлять, даже в том случае, если он безукоризненно работает. На самом деле это не так. 

– Система герметична, и больше фреона, чем там уже есть, заправлять в кондиционер крайне нежелательно. Он вмещает определенное количество фреона (от 0,5 до 1,5 кг) в зависимости от модели авто. Избыток хладагента может привести к выходу из строя компрессора, течи фреона через уплотнения, разрыву шлангов. А «сливать» старый фреон и закачивать новый смысла нет, это не моторное масло, и в процессе эксплуатации своих свойств не теряет, – предупредил Станислав Баженов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ТОП-5 магазинов автозапчастей и автомоек в Ижевске, где вам помогут во время самоизоляции

KODIAQ: реальный опыт владения от автора IZHLIFE


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus