Питьевая вода из киосков: 6 мифов, в которые не стоит верить

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8881

Разберемся, проверяют ли соответствие такой воды нормам и правда ли, что в киоски заливают только качественную артезианскую воду из скважины

Киоски с питьевой водой сегодня можно отыскать практически в каждом ижевском дворе, однако многие горожане до сих пор плохо представляют, как устроена их работа. Ничего удивительного, что процесс добычи и доставки воды до потребителей окружен множеством мифов. Мы решили досконально разобраться в этом вопросе и развенчать самые популярные и стойкие заблуждения вместе с компанией «Водомир», которая обеспечивает ижевчан качественной питьевой водой через сеть киосков «Водица».

Сейчас в Ижевске работает 78 киосков торговой марки «Водица»

1. МИФ: Воду для киосков добывают из пруда или родников

ПРАВДА: Вода добывается из подземного источника

Компания «Водомир» добывает воду из артезианской скважины, расположенной в экологически благоприятном районе – лесной зоне на 14-м километре Як-Бодьинского тракта, рядом с поселком Старый Игерман. Поблизости нет ни одного промышленного или сельскохозяйственного предприятия, чьи стоки могли бы попасть в почву.

Глубина скважины – 110 метров, она защищена бетонной колонной от сточных и дождевых вод

Воды глубокого залегания изначально не подвержены загрязнениям в силу их природной защищенности. Как правило, в глубоких подземных водах очень мало микроорганизмов, а содержание болезнетворных бактерий практически исключено. Кроме того, вода в артезианских скважинах обогащена полезными микро- и макроэлементами, что делает ее особенно ценной для здоровья человека.

Доступ к скважине разрешен только специально подготовленному обслуживающему персоналу компании

Каждая автоцистерна, которая перевозит воду от скважины к киоскам, снабжена системой спутниковой навигации, фиксирующей весь маршрут водителей. Таким образом, доставка воды находится под постоянным контролем, отклонения от маршрута и незапланированные остановки исключены.

Во-первых, нет никакого здравого смысла в том, чтобы набирать воду из поверхностных источников для последующей реализации. Во-вторых, даже если бы кто-то решился поставлять потребителям воду из пруда, ему бы это не удалось, так как сама возможность заправить автоцистерну прудовой или родниковой водой исключена. Для закачивания воды в цистерну необходим электронасос, а это значит, что к роднику или берегу пруда должно быть проведено электричество. Кроме того, чтобы таким образом наполнить 8-тонную цистерну, потребовался бы целый день, а на родниках и на пруду всегда много людей, которые бы точно это увидели.
Игорь Викторович Решетов, заместитель директора по техническим вопросам компании «Водомир»
Емкость каждой автоцистерны компании «Водомир» изготовлена из пищевой нержавеющей стали и имеет гигиенический сертификат. За счет термоизоляции вода в цистернах не замерзает зимой и не нагревается летом, сохраняя оптимальную температуру

2. МИФ: В киоски заливается обычная водопроводная вода

ПРАВДА: «Водица» – это артезианская вода, прошедшая специальную водоподготовку

Вода из артезианской скважины поднимается насосом и поступает в систему многоступенчатой водоподготовки. Для этого компания «Водомир» использует современное высокотехнологичное оборудование, которое не только обеспечивает бактериологическую безопасность, но и следит за тем, чтобы химический состав воды оставался стабильным и соответствовал всем нормам.

Что включает в себя подготовка воды?

  • механические фильтры позволяют удалять из воды взвешенные частицы;
  • мембранная система позволяет очистить воду от органических, неорганических и биологических соединений;
  • ультрафиолетовая обработка эффективно уничтожает возможные бактерии и вирусы.

Вкус и состав воды при этом не изменяется – она остается сбалансированной по составу солей и микроэлементов. «Водица» – это настоящая природная вода, вкусная и полезная, и при этом отвечающая всем стандартам качества и безопасности.

Наша компания строго следит за квалификацией и ответственностью своих сотрудников. Кроме того, мы осознаем свою ответственность и перед потребителями. Так, у нас имеется полный пакет правоустанавливающих документов на добычу и реализацию воды: санитарно-эпидемиологическое заключение, лицензия на скважину, удостоверение о качестве на готовую продукцию и так далее. Покупатели могут не сомневаться – вода в киосках «Водица» – исключительно артезианская и безопасная.
Андрей Леонтьевич Дмитров, директор компании «Водомир»

3. МИФ: Качество воды в киосках никто не контролирует

ПРАВДА: «Водица» отвечает самым строгим санитарно-эпидемиологическим требованиям

Каждый этап доставки воды до потребителя – добыча, транспортировка, продажа, срок хранения, – находятся под постоянным контролем и регламентированы техническими условиями. Качество питьевой воды «Водица» определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01. Контролируют это соответствующие органы – аккредитованный лабораторный центр «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» под Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Как осуществляется контроль?

  • 1 раз в неделю специалисты берут пробы воды из скважины (микробиология)
  • 1 раз в месяц – пробы воды из накопительных емкостей киосков и автоцистерн (микробиология)
  • 1 раз в квартал – пробы воды из скважины (обобщенные показатели)
  • 1 раз в год – пробы воды из скважины (химические показатели)
Вода компании «Водомир» еженедельно проверяется на соответствие всем нормам безопасности

– Самые инициативные покупатели берут пробы нашей воды и несут образец в ближайшую лабораторию или к знакомым, которые работают в организациях с доступом к исследовательским лабораториям. Однако здесь есть одно «но»: взять такую пробу неподготовленному человеку сложно – слишком велик риск ошибки. Важно делать отбор проб воды в стерильную тару, предварительно обработав разливной штуцер, откуда льется вода. Многие не знакомы с этими правилами, поэтому и конечный результат будет недостоверным. Кроме того, анализ должна проводить именно аккредитованная лаборатория, так как ее сотрудники используют специальные аттестованные методики и современное оборудование для оценки качества воды.  Исследование воды – мероприятие не дешевое, и должно происходить на регулярной основе. Наша компания все заботы и обязательства с лабораторными анализами «Водицы» взяла на себя. В офисе нашей компании хранятся многочисленные результаты анализов воды со скважины и из каждого киоска. Эта информация доступна для каждого потребителя. Мы всегда готовы подтвердить высокое качество воды, – говорит Игорь Решетов.

4. МИФ: Емкости в киосках с водой не моют

ПРАВДА: Специалисты компании регулярно проводят дезинфекцию киосков и автоцистерн

– Мало кто из горожан видит, как моют и обрабатывают емкости в киосках с питьевой водой, поэтому данный миф особенно живуч. На самом деле мы проводим дезинфекцию регулярно, раз в 2 месяца, по графику. Просто проходит она, как правило, рано утром, когда покупателей практически нет, как и прохожих на улице. К киоску подъезжает специальный автомобиль, внутри которого находится оборудование для санитарной обработки. С его помощью наш сотрудник моет и дезинфицирует саму емкость для воды, а также все шланги, соединения и штуцеры, которые контактируют с водой. Затем баки промываются чистой водой.

Оборудование для санобработки – это мобильный переносной комплекс, практически полностью автоматический. Сотруднику компании нужно лишь присоединить систему к киоску, а затем дождаться окончания ее работы. Все остальное система сделает сама. Это позволяет свести к минимуму контакт человека с емкостью для хранения воды и остальными элементами, – рассказывает Игорь Решетов.

Емкость для воды находится над киоском. Она также термоизолирована, что позволяет и в жару, и в холод сохранять определенную температуру воды – 10-15 градусов. Емкости киоска заполняются водой через специальный штуцер, который обеспечивает герметичность и безопасность продукта. Фото: Сергей Грачев

При проведении дезинфекции используются экологически безопасные дезинфицирующие средства, разработанные специально для пищевой промышленности. Все они имеют санитарно-эпидемиологические заключения и разрешены к использованию Министерством здравоохранения России.

5. МИФ: Накипь на чайнике говорит о низком качестве воды

ПРАВДА: Накипь – результат длительного кипячения воды

«Водица» относится к природным гидрокарбонатным кальциево-магниевым типам вод, признанными во всем мире одними из лучших в качестве источников питьевой воды для человека. И, как любая вода, имеет показатель жесткости. В гидрокарбонатных водах преобладает так называемая временная жесткость, которую образуют ионы кальция (Ca) и магния (Mg) в комплексе с гидрокарбонатами. Именно этот комплекс солей при длительном кипячении воды распадается и выпадает в виде осадка, хлопьев или пленки. Таким образом, белые хлопья или тонкая пленка на поверхности воды – не что иное, как соли кальция и магния. Причем, чем дольше кипятить воду, тем больше солей выпадает в осадок. Да, выглядит это неэстетично, но вреда здоровью не приносит никакого.

Специалисты, изучающие культуру чаепития в разных странах, не рекомендуют нагревать воду для заваривания чая выше 90-960С, так как кипячение разрушает естественную, природную структуру воды и лишает первоначальной полноценности.

6. МИФ: Зеленый налет внутри бутыли – значит, вода некачественная

ПРАВДА: Налет образовывается в любой воде, если нарушены условия ее хранения 

– В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды. Налет представляет собой скопление одноклеточных водорослей, размножающихся на стенках практически любой посуды, в которой хранится вода. Споры водорослей распространяются по воздуху и могут попасть в бутыль, когда вы ее открываете – например, с домашней пылью. Размножаться они начинают, если вода стоит в теплом, освещенном месте, – объясняет Андрей Дмитров.

Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет вреда организму.  Однако если вы не хотите употреблять такую воду – соблюдайте несложные правила. Храните пустые бутыли и бутыли с водой вдали от нагревательных приборов и прямого солнечного света, в местах, недоступных для пыли. Периодически бутыли лучше заменять на новые. Это же относится к бутыли, которую вы используете в кулере. Более подробные рекомендации по сохранению качества воды дома можно найти здесь.

«Водица» – один из самых удобных способов получить чистую и безопасную питьевую воду.
Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству. Весь процесс добычи воды и заправки киоска водой герметичен! Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий ее хранения.
Андрей Леонтьевич Дмитров, директор компании «Водомир»

Остались вопросы? Звоните в компанию «Водомир» по телефону (3412) 65-87-99 или заходите на сайт vodica18.ru и в группу «ВКонтакте» vk.com/vodica18.  Здесь вы можете узнать адреса ближайших киосков, найти любую интересующую вас информацию, задать вопросы, и специалисты компании с удовольствием на них ответят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 причин, почему ижевчане выбирают «Водицу»

Как выбрать качественную и безопасную питьевую воду?

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus