Искусственные и живые: где в Ижевске купить елку на Новый год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2699

Выбираем вместе со специалистами главный символ праздника

До Нового года остается чуть более недели, а значит, пришло время для самого важного. И если многие ижевчане уже написали письмо Деду Морозу и выбрали, где встретить праздник, то украсить квартиру еще не успели. Например, не купили главный символ праздника – новогоднюю ель. IZHLIFE выяснил, где и как выбрать зеленую красавицу, а также какая все-таки лучше – искусственная или натуральная.

Искусственная или натуральная?

По данным опроса*, 76% опрошенных выбирают на Новый год искусственную елку. На это может быть много причин: огромный ассортимент, возможность многоразового использования и экологичность.

– По оценкам разных специалистов, живая елка лучше тем, что она выросла, постояла в квартире, а затем быстро сгнила, превратившись в удобрение. Искусственная же елка, после того как ее выбрасывают, много лет лежит на полигоне, дожидаясь утилизации, – отметил эколог.

Однако для себя специалист выбрал именно искусственную елку.

– В моей семье уже больше десяти лет на Новый год стоит искусственная елка. Только представьте армию живых елок, которые мы не срубили для праздника за эти годы. Это же небольшой лесок! Если одна искусственная елка стоит много лет и ее не меняют на каждый Новый год, то не вижу в этом ничего плохого, – уверен защитник природы.

При этом, по его словам, можно и совсем отказаться от елки на Новый год. Например, купить еловых веток или украсить комнатные растения.

Фото: автора

ТОП-4 совета от эксперта при выборе живой елки

15 декабря в Ижевске открылись елочные базары, где можно найти новогоднюю красавицу любых размеров. Журналист IZHLIFE отправился на рынок к «Славянскому базару» посмотреть, что в этом сезоне можно купить интересного и как сделать правильный выбор. Здесь можно приобрести как небольшие натуральные елки и сосны, так и деревья выше двух метров. Многие из них выращены в Удмуртии.

– Возьмите елку двумя руками за середину ствола и пару раз стукните ее о твердую поверхность. Обратите внимание, не начали ли осыпаться иголки. Если начали, значит, елка была срублена давно или хранилась в ненадлежащих условиях, – делится советами продавец.

Фото: автора

Интересно, что сосны стоят почти в три раза дороже елок. К примеру, за живую елку высотой в полтора метра придется отдать в среднем в районе 600 рублей, в то время как сосна аналогичной высоты обойдется не менее чем в 1300 рублей.

Что еще посоветовал нам продавец:

  • Иголки должны быть насыщенного темно-зеленого цвета. Если елка тусклее или светлее, значит, она уже слишком долго дожидается покупателя;
  • «Послушайте» хвойный аромат. Здоровая, правильно выращенная елка источает приятный аромат даже на морозе, а в помещении и подавно;
  • Веточки должны быть пышными и расти вверх.
Фото: автора

Кстати, полный список легальных елочных базаров в Ижевске можно найти на нашем сайте.

Фото: IZHLIFE

А как же искусственная?

Рынок искусственных новогодних елок пестрит разнообразием: от маленьких настольных елочек до красавиц высотой в несколько метров, от зеленых с легким налетом инея до серебряных. А дальше уже на ваш выбор и вкус, например, с блестками, шишечками, инеем и так далее.

– Перед покупкой не поленитесь проверить елку на запах. Качественно изготовленная искусственная елка не должна источать едкий запах токсичных материалов. Она вообще не должна иметь никаких запахов, – советует нам продавец-консультант одного из магазинов.

При этом стоимость искусственных елок также на любой вкус: от 100 рублей за небольшую настольную елку до 2500 рублей за 180-сантиметровую красавицу.

Фото: Сергей Грачёв

Что еще нам посоветовал продавец:

– Оптимальная высота дерева – около 130-150 см, такая елка будет обладать устойчивостью и гармонично впишется в помещение. Для установки в квартире или доме в елке повыше нет необходимости. Также такая высота объясняется доступностью для детей – они тоже смогут принять участие в украшении елки.

– Искусственные елки закрепляются на специальной подставке. При выборе необходимо обратить внимание на качество: насколько плотно входит ствол изделия в подставку, достаточно ли конструкция устойчива, не обладает ли она сколами, трещинами или другими повреждениями.

– Ветки искусственного новогоднего дерева должны легко принимать любую форму и гнуться без звуков и скрипов. Такие ветви выдерживают вес елочных игрушек и служат много лет, ведь искусственная елка приобретается не один сезон.

Фото: IZHLIFE

Где в Ижевске можно купить искусственные елки к празднику?

  • Гипермаркет «Лента» (ул. Камбарская, 110, ул. Кирова, 146);
  • Гипермаркет «Ашан» (ул. Ленина, 136);
  • Торговый центр «Метро» (ул. Союзная, 6);
  • «Елки круглый год» (ул. Маяковского, 13, средний вход);
  • «Елки в дом» (ул. Автозаводская, 3а).

Помимо того, практически в каждом крупном торговом центре ближе к празднику открываются специализированные отделы с большим выбором искусственных красавиц.

*Опросы проводились с 7 ноября по 13 ноября 2019 года в группе «Новости Я люблю Ижевск» «ВКонтакте».  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus