Реклама
14 марта 2022 10:54
Покупатель

За неделю сахар в магазинах Удмуртии подорожал почти на треть

Объем его потребления вырос на 60%

автора
автора

В Удмуртии на фоне ажиотажного спроса среди населения регистрируется заметный рост цен на ряд товаров первой необходимости. Как сообщил на аппаратном совещании при главе республики министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев, с начала года более чем на 10% подорожали сахар, соль, мука, рис, гречневая крупа, капуста, морковь, хлеб ржаной, молоко, мыло.

Судя по таблице, представленной министров в ходе выступления, больше других среди указанных товаров подорожал сахар. Так, за последнюю неделю минимальная цена на него в сетевых магазинах выросла в среднем на 24,9%, в несетевых – на 29,2%. С начала года рост составил 38,7% на 44,8% соответственно.

«По остальным группам товаров ситуация остается стабильной», — заявил Лашкарев.

Также министр заявил, что за последнюю неделю в Удмуртии зафиксирован рост объемов продаж населению риса (в 3,5 раза по сравнению с началом года), соли – в 2,2 раза, гречки (на 94%), подсолнечного масла (на 79%), мясных и рыбных консервов (на 62%), сахара (на 57%).

Данные мониторинга цен Фото: Минпромторг Удмуртии

Ажиотажные покупки, по словам Лашкарева, привели к уменьшению товарных запасов. Особенно сократились запасы соли (-22 дня к среднему значению 2021 г.), гречки (-16 дней), сахара и подсолнечного масло (оба по -6 дней).

Кроме того, отмечено значительное сокращение запасов среди непродовольственных товаров: крупная бытовая техника (-65 дней), товары бытовой техники (-56 дней), мелкая бытовая техника (-54 дня), смартфоны (-38 дней).

«По состоянию на 13 марта запасы продовольственных товаров в республике сформированы от 2 дней до 3 месяцев, на непродовольственные – от 6 до 104 дней, на бензин – 6 дней. Особо акцентирую – это нормативные запасы. Республика обеспечена этими товарами в полном объеме», — резюмировал Виктор Лашкарев.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама