Почему в Удмуртии резко выросли цены на помидоры и огурцы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5366

Одна из причин – жаркое лето

В редакцию IZHLIFE обратилась читательница Ксения – девушка прислала снимок из одного из магазинов города, где видно, что цена за килограмм помидоров составляет 699 рублей. Мы прошлись по другим торговым точкам и выяснили, что цены в среднем варьируются от 89 до 200 рублей за килограмм. А наши коллеги из «КоммерсантЪ-Удмуртия» помогли разобраться – что сейчас происходит со стоимостью на сезонные овощи.

Такие цены можно встретить на прилавках Ижевска Фото: Ксения Аксенова

Цифры подтверждают

Удмуртстат зафиксировал самый значительный рост цен за последние три года. В сентябре огурцы выросли на 43 %, а помидоры – аж на 46 %.

Для сравнения: в сентябре 2020-го цена на помидоры повысилась на 8 %, на огурцы – упала на 6 %. В сентябре 2019 года: помидоры -22 %, огурцы +3 %.

Стоит отметить, что такой рост затронул не все овощи. Подешевели морковь (на 17 %), свекла (на 13 %), картофель (на 3,4 %).

В целом же выросли цены на все овощи – на 20,5 %. При этом в сентябре 2019 и 2020-го они дешевели – на 15 и 5,3 % соответственно.

Виновата жара

Большинство экспертов сходятся в том, что повлияла на рост цен… жара.

«Период, когда в магазины поступала продукция открытого грунта, закончился. Хозяйства начали выращивать овощи в теплицах, что гораздо дороже. На урожае сказалось жаркое, засушливое лето, что стало основным фактором роста розничных цен на овощи в магазинах не только в Удмуртии, но и на большинстве территорий Центральной России, Поволжья, Урала», – отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Погодные условия дали возможность предпринимателям, которые выращивают овощи в теплицах, повысить цены.

«Тем, кто выращивает продукцию на открытом грунте, не удалось получить ожидаемых результатов в этот год. Соответственно, тепличное хозяйство, понимая, что конкуренции нет, а спрос будет, нарастило объемы и увеличило цены», – рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев.

Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу Владимир Варламов подчеркнул в беседе с изданием, что рост цен наблюдается каждую осень.

«В открытом грунте данные продукты у нас выращивают мало. На прилавок в основном ложится то, что выращено в теплицах. Но тепличный сезон заканчивается, поэтому цены начинают подрастать», – отметил Варламов. Но добавил – в этом году повышение более серьезное, в том числе и за счет общего роста цен на товары, которые необходимы при их выращивании.

Павел Сигал добавляет – свой «вклад» внесла и ситуация с ковидом.

«Под влиянием пандемии были разорваны цепочки производств и поставок, в разы выросли цены на доставку. Вероятнее всего, цены стабилизируются, и рост стоимости продуктов питания в целом по году будет ближе к уровню инфляции. Но факторов для снижения стоимости пока не просматривается», – отметил он.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотофакт: четвертый «Макдоналдс» открылся в Ижевске

Реставрировать или снести: что ждет ротонду на «сталинке» по улице Горького в Ижевске?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus