Пробки на Холмогорова и детская поликлиника на Берша: что еще обсудили эксперты в рамках конкурса «Девелопер года–2020»?
Фото: Архив редакции

Пробки на Холмогорова и детская поликлиника на Берша: что еще обсудили эксперты в рамках конкурса «Девелопер года–2020»?

Автор:     Соавтор: Андрианова Полина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5783

В Ижевске прошли первые онлайн-заседания жюри конкурса, на которых рассмотрели проекты 15 ЖК в трех номинациях

8 и 10 декабря текущего года в Ижевске состоялись первые заседания экспертного совета в рамках конкурса «Девелопер года–2020». Специалисты оценивали 15 жилых комплексов по трем номинациям: «Лучшая инфраструктура», «Лучшее благоустройство» и «Комплексная концепция застройки». Заседания проходили в режиме онлайн: представители компаний-девелоперов делали презентацию своих проектов и отвечали на вопросы экспертов в Zoom.

Заседания экспертного совета проходят в формате онлайн-встреч Фото: Архив редакции

Напомним, что в рамках конкурса экспертное жюри и жители республики могут выбрать лучшие жилые комплексы, а также лучшего застройщика 2020 года. «Девелопер года» проводится при поддержке Минстроя Удмуртии и Администрации Ижевска, организатор проекта — медиагруппа «Центр». Главная задача конкурса — помочь горожанам с выбором комфортного и качественного жилья, а также отметить девелоперов, чьи достижения в этом году особенно заметны.


В заседаниях жюри 8 и 10 декабря участвовали:

  • Анастасия Власова, директор медиагруппы «Центр», председатель Общественной палаты Ижевска
  • Ольга Дубовцева, заместитель министра строительства Удмуртии
  • Алексей Хлебников, помощник министра строительства Удмуртии
  • Сергей Карпов, начальник Управления строительства Администрации Ижевска
  • Вячеслав Правдзинский, советник Главы Удмуртии, исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики
  • Станислав Белых, директор архитектурного бюро «Оса» (Екатеринбург)
  • Александр Зорин, председатель правления Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России»
  • Екатерина Малеева, директор проекта КБ «Стрелка» (Москва)
  • Альфира Зарецкая, директор агентства недвижимости «Квартал»
  • Оксана Макарова, маркетолог, руководитель сервиса по подбору новостроек «Аристо» 
  • Марина Нургалиева, архитектор, специалист по управлению развитием территорий и психологии городской среды

После 20 декабря будут подведены итоги конкурса, но уже сейчас можно выделить несколько центральных тем, которым уделили особое внимание во время двухдневного заседания. Большинство вопросов, поступивших девелоперам, касались зоны парковки, транспортной доступности ЖК, их благоустройству и стоимости дальнейшего содержания домов.

Так, архитектор Александр Зорин высказал свою озабоченность, связанную с транспортной ситуацией в районе улицы Холмогорова. Сейчас там строится сразу три жилых комплекса и архитектор считает, что девелоперам необходимо решить этот вопрос сообща с привлечением властей. В ответ на это Алексей Хлебников, помощник министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии сообщил, что Администрация города в следующем года планирует разработать проект дороги, которая будет соединять улицу Фруктовую и улицу Удмуртскую севернее Холмогорова, что позволит частично разгрузить указанный район.

Разгрузить улицу Холмогорова должна дорога, которая соединит Фруктовую и Удмуртскую

Поликлиники, детские сады и школы — это те социальные объекты, которые в первую очередь поднимались в вопросах по инфраструктуре будущих жилых комплексов. Станислав Белых отметил, что в приоритете у девелоперов должны быть проекты, решающие вопрос с развитием социальной инфраструктуры. С его точки зрения, в решении этого вопроса более передовыми являются проекты микрорайонов, строящиеся на окраине города, в районе улицы Берша. Например, вопрос с открытием дополнительных педиатрических участков в своем микрорайоне сейчас решает компания «АСПЭК-Домстрой». Это поможет значительно разгрузить городскую поликлинику №5.

Разгрузить улицу Холмогорова должна дорога, которая соединит Фруктовую и Удмуртскую Фото: Архив редакции

Также были подняты еще два вопроса, которые волнуют экспертов. Первый касается того, как строящиеся ЖК смогут вписаться в уже существующую и действующую инфраструктуру, включая все городские сети. Второй — каким образом будет поддерживаться порядок на придомовой территории жилых комплексов после окончания строительства, какие расходы лягут на плечи собственников и так далее.


— Такой конкурс в нашем городе более чем необходим. Я как эксперт, ежедневно работающий с конечным потребителем, уверяю, что сделать выбор сейчас очень не просто. И подобные конкурсы могут помочь покупателю правильно выбрать ЖК и квартиру. Каждый из представленных проектов хорош по-своему, и у каждого есть свои минусы. Что касается экспертных советов, то вопросы во время обсуждения мы поднимали насущные и важные для города в целом, ведь каждый новый строящийся ЖК влияет на облик Ижевска и на его инфраструктуру,— прокомментировала Альфия Зарецкая, директор ижевского агентства недвижимости «Квартал» и эксперт конкурса.


Впереди экспертов ждут еще два заседания, во время которых будут рассмотрены проекты уже 16 ЖК в трех следующих номинациях: «Безопасность», «Лучшее пространство для жизни» и «Лучшее соотношение цены и качества». Эти встречи также пройдут онлайн 15 и 17 декабря. Напомним, что общие итоги будут подведены после 20 декабря.


Каждый житель Удмуртии может попробовать себя в качестве эксперта конкурса «Девелопер года–2020» и принять участие в народном голосовании за лучшие ЖК 2020 года. Голосование также проходит в режиме онлайн до 20 декабря на портале IZHLIFE.

Важно отметить, что вы можете проголосовать только за один жилой комплекс в каждой номинации: «Лучший семейный ЖК», «Город в городе», «Самый стильный ЖК», «Самый комфортный ЖК» и «Высокие технологии».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ижевчане голосуют за лучшие жилые комплексы в проекте «Девелопер года – 2020»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus