Площадка для собак и национальные мотивы: в Ижевске представили концепцию преобразования Березовой рощи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3458

Переделывать пространство будут в несколько этапов

27 октября в Ижевске представили концепцию Березовой рощи, в народе более известной, как Козий парк. Мероприятие проходило онлайн при поддержке Центра территориального развития Удмуртии. Рассказываем, что предлагают сделать на этой территории.

1 - зона массовых мероприятий, 2 - спортивная зона, 3 - этнографическая зона, 4 - детский городок, 5 - мост, 6 - зона для животных, 7 - зона развития, 8 - зона отдыха Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Проложить маршруты для пешеходов и велосипедистов

Авторами концепции стали Игорь Никонов и Марина Гусенцова из творческого производственного объединения PRIDE*. На презентации они отметили, что проект пока предварительный, и он будет дорабатываться с учетом мнений горожан, а также подчеркнули, что в парке сохранят все деревья и природный ландшафт. Кроме того, архитекторы плотно сотрудничали с организацией «Удмурт Кенеш», чтобы учесть в концепции мнение удмуртов.

Березовая роща занимает большую территорию, поэтому преобразовывать ее собираются в шесть этапов. Парком пользуются многие горожане, поэтому в первую очередь здесь выстроят удобные маршруты для пешеходов и велосипедистов. Старые дорожки предлагают реконструировать. 

— Парк — это целый мир. Он окружен и жилой застройкой, и объектами режимного назначения. В нем много людей и пользователей. Для нас этот парк — путешествие, и важно найти свой путь. Это может быть дорога из дома на работу, может быть путешествие по своему внутреннему миру, — говорит главный архитектор проекта Марина Гусенцова. 

Архитекторы предлагают отремонтировать существующие тропинки и проложить новые Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Около дорожек появится освещение, скамейки с навесами, мусорки, клумбы. Существующие тропинки сделают удобнее. В рамках шестого этапа особое внимание уделят территории у речки Карлутки — расширят мост, кустарник либо проредят, либо сохранят как «дикий» уголок.Также там предлагают сделать деревянный настил, арт-объект и проложить велодорожку. Русло реки планируют расчистить.  

Около моста предлагают сделать настил. Мост хотят сделать комфортным для всех категорий горожан Фото: Центр территориального развития Удмуртии
Русло Карлутки предлагают расчистить от зарослей Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Зона для животных, детей и тихого отдыха 

Парк предлагают поделить на зоны. Архитекторы провели границы по принципу четырех стихий. По их мнению, в парке присутствует стихия воздуха (в районе деревьев, которые вырабатывают кислород), стихия воды (река), стихия огня (зона занятий спортом около ул. Авангардной) и земли (холмистая местность). Исходя из этого сквер и делили на пространства. 

Архитекторы делят парк по разным стихиям Фото: Центр территориального развития Удмуртии

После сети дорожек и самого необходимого благоустройства в парке собираются сделать детскую площадку. Она расположится в той части парка, которая удалена от Авангардной. Там предусмотрят развлечения для всех возрастов: песочный дворик для малышей, площадку для детей постарше, лавочки для родителей. В оформлении появятся национальные орнаменты.

Детский городок сделают с использованием национальных элементов Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Рядом — там, где сейчас молельный камень — будет зона отдыха. Главным ее украшением станет скульптура Шунды-Мумы (мать солнца).

Зону отдыха предлагают сделать недалеко от детской площадки Фото: Центр территориального развития Удмуртии
Центром притяжения в зоне отдыха станет скульптура Шунды-Мумы Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Ближе к гаражам авторы проекта предлагают сделать площадку для выгула животных с тренажерами для собак. Как и положено по правилам благоустройства Ижевска, территорию оградят забором. 

Места для спортсменов и мероприятий

В рамках третьего этапа реконструкции учтут потребности спортсменов. В парке постоянно бегают, катаются на велосипедах, играют в спортивные игры, а зимой катаются на коньках. Спортивная зона расположится ближе к улице Авангардной. На территории предусмотрят раздевалки, прокат, футбольное поле, волейбольную площадку. Зимой площадку для футбола будут переоборудовать под каток. Также в Березовой роще предусмотрят место для йоги. 

Летом на спортивной территории будут играть в спортивные игры, а зимой здесь будет каток или хоккейная коробка Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Около улицы Авангардной появится место для проведения мероприятий. Его оборудуют в рамках четвертого этапа. 

— Сейчас в Березовой роще проводятся ярмарки, праздники, например, «Гербер». Хочется сделать городскую площадь, особенно около очень активной улицы Авангардной. В праздники здесь будет фестивальная площадка, а в будни можно заниматься йогой или проводить мастер-классы, — отметила Марина Гусенцева. 

Пространство для мероприятий будет в отдалении от зоны тихого отдыха Фото: Центр территориального развития Удмуртии

На площадке появится сцена, амфитеатр, павильоны для продажи еды. Также в рамках четвертого этапа архитекторы предлагают поставить входную группу в парк и сделать туалеты. 

Экстрим-парк

Часть Березовой рощи решили оставить для молодежи и любителей экстремального спорта. Эту зону будут делать в рамках пятого этапа. 

Чтобы привлечь к пространству молодых людей, на этой площадке предлагают разместить медиацентр. 

— Это будет павильон, где можно посмотреть видео или снять что-то для Tik Tok**, — отметила Марина Гусенцева.     

Там же предлагают разместить зону для пикников и шашлыков и панда-парк.

Для экстремалов сделают отдельную зону Фото: Центр территориального развития Удмуртии
Так дизайнеры видят зону для экстремалов и молодежи Фото: Центр территориального развития Удмуртии

Против экстрим-парка, но поддерживают сохранение ландшафта

Во время обсуждений многие участники высказали свое мнение. Большинство из них против размещения в зоне экстремальной зоны, потому что около УдГУ уже есть Сети-парк. 

Также пользователи попросили архитекторов поставить в парке скамейки со спинками и урны для отходов животных. Владельцев собак волнует вопрос размера территории для выгула животных. Некоторых возмутило, что в концепции не предусмотрели парковку. 

Алексей Ткаченко, член Общественной палаты Ижевска, отметил, что в концепции слишком много зон. 

— У меня сложилось впечатление, что на территории слишком много активностей. Лучше чем-то пожертвовать ради комфорта уюта и уютного пребывания в парке, чем стараться вместить как можно больше зон. Например, многие отметили, что рядом с Березовой рощей есть Сети-парк для экстремальных видов спорта. Соответственно, на этом пространстве от него можно отказаться. Также мы должны учитывать мнение жителей близлежащих домов: ведь чем больше активностей, тем больше шумовой нагрузки, — отметил Алексей Ткаченко. 

Он добавил, что ему больше всего понравилась идея с настилом около Карлутки. Также Общественная палата города считает важным, что авторы решили сохранить природный ландшафт. 

Что еще предлагали в Березовой роще? 

Ранее не раз предлагали различные концепции Березовой рощи. Например, один из проектов представили в 2015 году на Форуме живых городов. Авторы предлагали разбить территорию на три зоны: «поляну», «лес» и «партер». На поляне планировали сделать место для экстремальных видов спорта, в «лесу» поставить лавочки и беседки, а в «партере» построить навесной мост. 

Проект парка представляли и в 2016 году. Создатели проекта предлагали построить здесь многофункциональный спортивный комплекс: беговые дорожки, залы для волейбола, мини-футбола, баскетбола и большого тенниса, площадку для силовых видов спорта, 7-метровый скалодром. 

В прошлом году председатель Гордумы Олег Гарин отметил, что пространство должно совмещать в себе этническую и и современную составляющие.     

*Прайд

**Тик Ток     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скейт-площадка, скалодром и навесной мост: что станет с «Козьим парком»

Спортцентр с национальным колоритом планируют построить в Козьем парке Ижевска

На Градсовете Ижевска рассмотрен проект реконструкции парка «Березовая роща»


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus