Ремонт в соцучреждениях и проблемные тротуары: какие плюсы и недочеты благоустройства обнаружил глава Ижевска Олег Бекмеметьев в Октябрьском районе
Фото: Екатерина Ардашева

Ремонт в соцучреждениях и проблемные тротуары: какие плюсы и недочеты благоустройства обнаружил глава Ижевска Олег Бекмеметьев в Октябрьском районе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1840

Мэр вновь прошелся пешком по городу и пообщался с жителями

21 августа глава Ижевска Олег Бекмеметьев совершил традиционную прогулку по городу в сопровождении депутатов, общественников и активных жителей. На этот раз он проинспектировал состояние объектов Октябрьского района в рамках проекта #ПешкомПоИжевску.  

Новый облик Центральной площади

Обход начался на Центральной площади, где глава города посетил стройплощадку. Напомним, в этом году начался третий этап реконструкции, который планируют завершить к 30 ноября. В настоящее время ведутся работы по возведению технического помещения для нового фонтана. В скором времени на площади появятся пергола, а также цветники и тумбы с подсветкой.

Олег Бекмеметьев пообщался с подрядчиком, который отчитался о ходе работ и предоставил проект, а также эскизы внешнего вида цветников и арт-объектов. Глава города одобрил новый облик площади, однако попросил заострить внимание на том, чтобы в законченном варианте она не только соответствовала проекту, но и могла существовать в таком виде дальше. По его словам, зеленые насаждения красиво выглядят на плане, но важно предусмотреть, чтобы данные посадки выдержали реальные условия. Если есть риск, что некоторые сорта не приживутся, лучше сразу сделать выбор в пользу более неприхотливых культур.

Проблемный проезд

Следующим пунктом маршрута стал проезд вдоль домов по улице Карла Маркса. Дорога, относящаяся к придомовой территории, доставляет много неудобств жителям. Она идет под естественным уклоном, в связи с чем ее ремонт и содержание довольно затратны, при этом состояние асфальта близко к критическому: он крошится и покрыт ямами, самые большие из которых пришлось временно закрывать при помощи брусчатки. На проезде достаточно активное автомобильное движение, причем ездят не только легковые автомобили, но и грузовые, подвозящие товары к расположенным вдоль улицы магазинам. При этом отдельный тротуар вдоль жилых домов не предусмотрен.

В ближайшее время проблемный участок собираются передать городу, чтобы появилась возможность привести его в порядок.

Это не единственный проезд, требующий благоустройства. Вдоль переулка Широкого глава Ижевска отметил еще несколько проблемных участков, на состояние которых постоянно жалуются жители. Узкие тротуары или полное их отсутствие – общая проблема многих дорог данного микрорайона, большинство из которых располагается на придомовых территориях. По некоторым проездам процесс передачи от дома в муниципалитет уже начался. Но он может занимать минимум полгода.

Новый фасад и спортзал для школы №27

Целый комплекс проблем оказался связан со школой №27, также расположенной на улице Карла Маркса. Напомним, в прошлом году здание 1938 года постройки не вошло в проект «Большой ремонт», хотя находилось в аварийном состоянии: кровля протекала, а фасад крошился буквально на глазах. По инициативе родителей и Общественной палаты города Ижевска, учреждение включили в программу, однако к ремонту удастся приступить лишь в осенью, так как разработка проекта и экспертиза такого сложного объекта заняла много времени.

- Постройка с богатой историей: здесь в годы войны располагался госпиталь. Много лет школе требуется ремонт фасада. Мало того, что эстетически выглядит не очень, так еще и стены начали крошиться, что небезопасно для детей, - говорит Олег Бекмеметьев. - В этом году осенью в школе реставрируем фасад и отремонтируем кровлю. Работы стартуют в сентябре, учебный процесс будет организован в трех ближайших школах – такой формат обучения был согласован с родителями.

Кроме ремонта фасада и кровли на территории школы обустроят ливневую канализацию – в ней школа также остро нуждалась, так как во время дождей и таяния снега здесь ежегодно заливало стадион. Также вдоль переулка Широкого напротив здания обустроят тротуар и парковку. Все требования, по словам главы Ижевска, уже переданы подрядчику.

Также в работу взяли вопрос о строительстве спортивного зала – в школе его попросту нет, однако заключение можно будет получить лишь после того, как здание пройдет экспертизу

Общественники и руководство школы попросили решить еще две проблемы: в дополнение к ремонту фасада обустроить козырек, чтобы дождь не заливал стены здания, и по возможности перенести неудобно расположенный пешеходный переход. Олег Бекмеметьев распорядился рассмотреть варианты решения.

Совместная работа

Во время прогулки по Октябрьскому району глава Ижевска посетил строящуюся по проекту инициативного бюджетирования новую зону отдыха – «Сквер Дружбы». Отличительной особенностью этого общественного пространства является то, что для его благоустройства объединились жители четырех домов, относящихся к трем разным управляющим компаниям.

- Еще прошлой осенью во время такого же обхода с коллегами обратили внимание на пустырь между домами по Коммунаров и Пушкинской. Идеальное место для небольшой зоны отдыха, - рассказал Олег Бекмеметьев. - И жители оказались с нами согласны: заявились на конкурс по инициативному бюджетированию.

Спортивная площадка уже готова, сейчас вокруг нее начнутся работы по благоустройству остальной территории и обустройству детского игрового городка.

Радости и проблемы детского сада №156

Еще одним положительным примером стал ремонт детского сада № 156. Здесь подрядчик уже заканчивает кровельные работы по проекту «Большой ремонт» - по контакту они должны завершиться к 10 сентября.

В процессе ремонта в здании случились небольшие протечки – пострадало около 100 квадратных метров кровли из 1500 квадратных метров, однако у руководства садика претензий к подрядчику нет, так как недочеты вовремя устраняются. Изначально все меры для предотвращения протечек были приняты, однако во время одной из гроз сильным ветром укрывной материал вырвало вместе с крепежными элементами.

Тем не менее, одна нерешенная проблема в садике все-таки имеется: старая канализационная труба, проложенная в бетонном коробе, износилась и также требует реконструкции, в местах, где проходят коммуникации, отсыревает и трескается штукатурка, кроме того сам короб просел и нарушил отмостку здания.

Глава города пообещал привлечь к экспертизе специалистов «Ижводоканала» и изыскать возможности отремонтировать коммуникации и асфальт до наступления зимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проверил дороги и ливневки в Первомайском районе

«Большой ремонт» в школах и садиках Ижевска, запланированный на 2020 год, подходит к финальной стадии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus