«К Новому году объект будет сдан»: в Ижевске продолжается капитальный ремонт больницы №6 на Ленина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2022

Как идут работы на самом большом, дорогом и сложном объекте «Большого ремонта»

С осени прошлого года в Ижевске по проекту «Большой ремонт» обновляют первый корпус городской клинической больницы №6 на улице Ленина. Работы идут не так быстро, как хотелось бы: объект слишком большой и сложный, к тому же продолжает работать, ведь за поликлиникой, находящейся в этом здании, закреплено 16 тысяч жителей, а в стационаре, рассчитанном более чем на сотню мест, всегда находятся пациенты.

12 августа глава Ижевска Олег Бекмеметьев посетил стройплощадку и проверил, как движется ремонт.

Что уже успели сделать?

Возведенный в 1965 году больничный комплекс № 1 давно нуждался в комплексном ремонте. Ранее здание подновляли по мере возможности, но из-за сильной изношенности кровли и коммуникаций ремонт не приносил должного эффекта. Как признается главный врач ГКБ № 6 Инна Грачева, постоянные неполадки с системами отопления, водоснабжения и водоотведения приводили к тому, что после каждого порыва косметический ремонт приходилось делать заново.

В больничном комплексе на улице Ленина расположены поликлиника, дневной стационар на 150 коек и четыре круглосуточных отделения на 110 коек

— С сентября-октября прошлого года на этой площадке произведено утепление крыши, заменены все оконные конструкции в поликлинике и стационаре, облицован фасад, заканчивается ремонт входной группы, идет ремонт лестничных пролетов, — рассказывает главврач.

Также в здании меняются все коммуникации и ведется внутренняя отделка — перекрашиваются стены, меняются двери.

— Мы меняем абсолютно все инженерные системы, в том числе систему отопления, —рассказывает Иван Ястреб, генеральный директор ТПО ЖКХ Удмуртии, подрядчика ремонтных работ. — К отопительному периоду мы со своей задачей справимся. По всему объекту заменены окна, отремонтирована кровля, здание стало более энергоэффективным, что позволит сократить затраты на энергоресурсы.

Здание достаточно старое, соответственно мы сталкивались с проблемами. Нужно было усилить конструкции, перепроверить несущую способность перекрытий. Но в целом здание неплохое – в 60-е хорошо строили, здесь нужно только привести все в порядок.
Иван Ястреб, генеральный директор ТПО ЖКХ Удмуртии, подрядчик

Современные стандарты

Больницу ремонтируют частями, чтобы не останавливать прием больных. Например, к сентябрю подрядчик обещает сдать очередные 2700 метров в дневном и круглосуточном стационаре – тогда врачи и пациенты переберутся на отремонтированные площади, а строители возьмутся за следующие участки. Такой подход сопряжен с рядом неудобств, но людям необходимо оказывать помощь, поэтому и медперсонал, и пациенты относятся с пониманием. А еще все с нетерпением ждут преображения клиники.

Как отмечает главный врач клиники, здание не только обновляется, но и «подгоняется» под современные стандарты – для этого была проделана огромная подготовительная работа.

Электрика уже рассчитывается под новую технику, для каждого оборудования выделено свое место, соответствующее технике безопасности. Нам больше не придется тянуть лишние провода и переживать, выдержат ли старые розетки мощность новых приборов.
Инна Грачева, главный врач ГКБ № 6

Преобразятся и сами помещения. Так, на каждом этаже появятся душевые и палаты с отдельным санузлом, кроме того, в новой планировке непременно учтут элементы доступной среды и современные нормы пожарной безопасности.

Скрытые проблемы

Первоначально ремонт ГКБ №6 планировали закончить в начале сентября 2020 года, однако вмешались обстоятельства. Дело в том, что дефектовки, которые составлялись перед началом ремонта, не учитывали состояние инженерных коммуникаций, так как в тот момент стены еще не были вскрыты. В процессе демонтажа строители обнаружили ряд ранее скрытых проблем, решение которых требовало времени, дополнительных усилий, а главное, дополнительных средств. Тем не менее, сейчас большая часть этих проблем уже решена.

Более 150 млн рублей – общая стоимость работ в ГКБ №6

— Мы идем, к сожалению, уже за пределами графика, — констатирует глава Ижевска Олег Бекмеметьев. — Это не может меня устраивать. Задержка была вызвана проблемами с инженерными коммуникациями — речь идет о силовом электроснабжении, водоснабжении, водоотведении, системе вентиляции и отопления. На текущий момент все комплектующие поставлены, замена коммуникаций идет необходимым темпом, но пока график мы не нагнали. Подрядчики полностью контролируют ситуацию; обращаясь к ним, я требую, чтобы они контролировали график работ, и если есть возможность двигаться опережающими темпами, непременно использовали эту возможность.

Как утверждают подрядчики, к новому году объект будет сдан. Сейчас его готовность составляет около 50%.

СПРАВКА IZHLIFE 

В рамках проекта «Большой ремонт» в Ижевске ремонтируют более 30 корпусов девяти учреждений здравоохранения. Ни в одном из учреждений ремонт еще не завершен на 100%, однако в Республиканской детской клинической больнице, госпитале ветеранов, и городской клинической больнице №1 работы близятся к завершению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четыре входные группы и зимний сад: как «Большой ремонт» преображает больницы Ижевска

К сентябрю в Ижевске отремонтируют две больницы


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus