Где могут построить приют для бездомных животных Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1571

И почему одной из площадок может стать здание на территории воинской части в Пугачево

В Удмуртии начали действовать новые правила по отлову бездомных животных. Всех собак теперь отлавливают, ставят им прививки, стерилизуют и после содержания выпускают обратно на волю. При этом содержаться они должны будут в муниципальном приюте (которого на данный момент нет. – Прим. ред.).

Пока власти выбирают площадку для строительства нового объекта, где будут содержаться безнадзорные животные. Подробнее рассказываем в нашем материале.

Воинская часть в Пугачево

По плану, первый муниципальный приют должен появиться уже в 2021 году. В Ижевске рассматривали девять площадок для строительства. Однако в Пугачево в Малопургинском районе есть уже готовый объект на территории бывшей воинской части – раньше оно выполняло роль хозблока, но после всем известного инцидента осталось заброшенным.

Этот участок рассматривается как приоритетный. Здесь нас привлекла транспортная близость. Часть инженерных коммуникаций здесь уже есть. Здание не нужно будет с нуля возводить, только отремонтировать.
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Если приют построят в Пугачево, он будет обслуживать несколько районов 

Здание принадлежит Минобороны России. Сейчас власти прорабатывают вопрос о его передаче в муниципальную собственность.

– Сейчас с коллегами из министерства имущественных отношений и Минобороны мы дополнительно будем этот вопрос прорабатывать. Будем рассматривать вариант передачи в безвозмездное пользование. Власти района заинтересованы в строительстве на нашей территории такого объекта, потому что это, прежде всего, рабочие места для наших жителей, – говорит глава Малопургинского района Сергей Юрин.

Зоозащитники согласны с властями в том, что площадка в Пугачево была бы хорошим вариантом. Из плюсов снова отмечают близость к городу, наличие стен и коммуникаций.

– У нас был вариант еще в Можге, но Можга очень далеко. В Ижевске есть приют «Кот и пес», но там уже 400 собак. Расширять его нет смысла. Но он будет продолжать работать и, возможно, помогать, пока строится муниципальный приют, – говорит Илона Резванова, член альянса защитников животных Ижевска.

Что дальше? 

У властей есть дорожная карта, где расписано, что и в какие сроки должно быть сделано. Согласно этой карте, в 2021 году приют должен появиться в Ижевске, в 2022 – в Можге и Глазове, в 2023 – в Воткинске и Сарапуле.

Расстояние приюта от жилых домов должно быть не менее 150 метров
При обустройстве приютов их должны разделить на три зоны: зона временного содержания животных, зона постоянного содержания животных и административно-хозяйственная часть.
Роман Габдрахманов, начальник Главного управления ветеринарии Удмуртии

После поимки животных продержат десять дней на карантине. Потом поставят прививки, стерилизуют, продержат еще десять дней и отпустят на волю.

Животных, которые проявляют необоснованную агрессию, будут оставлять в приюте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж: кто и как занимается сейчас отловом бездомных животных в Ижевске?

Бездомных животных перестанут отстреливать в Удмуртии?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus