Бо́льшую часть сервисов, представленных в реконструированном здании главного корпуса Ижевского оружейного завода, планируют отдать под коммерческие цели. Об этом в ходе состоявшейся презентации концепции наилучшего использования этого здания заявил советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский, сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия».
– Конкретных договоренностей по расположению объектов сейчас нет. Однако при встрече с бизнес-сообществом мы выяснили, что крупные игроки готовы включиться в проект. Но все будет зависеть от того, что мы представим в итоге, какие ограничения выявятся после научных изысканий, – подчеркнул он.
В то же время здесь планируют разместить и культурные, образовательные и инновационные объекты, в том числе музеи, коворкинги, IT-лаборатории, конгресс-центр. Внешний же облик исторического здания должен сохраниться.
Всего культурной части в проекте планируют выделить 23% от общей площади, что, по мнению ряда участников презентации (а это историки, ученые, общественники, депутаты), слишком мало, так как в Удмуртии не хватает музейных пространств, а с торгово-развлекательными центрами, напротив, уже перебор.
Впрочем, данный проект пока далеко не финальный. Так, уже с октября начнутся научные изыскания и разработка проекта реконструкции, после чего его должны скорректировать. К ноябрю 2020 года планируют представить окончательную архитектурную концепцию и рабочую документацию. Стоимость мероприятий по двум этим – порядка 80-100 млн руб., а саму реконструкцию оценивают в 3-4 млрд руб. Деньги рассчитывают найти за счет федеральной адресной инвестпрограммы.
Напомним, 3 июля исполнился ровно год с момента, когда с башни исторического корпуса завода рухнул металлический шпиль, также служивший одним из символов города. О прошлом, настоящем и будущем этого объекта читайте в большом материале IZHLIFE.