
Между удмуртским поселком Ува и Екатеринбургом 372 километра, но, как и в столице Свердловской области здесь разгорелся нешуточный скандал во время строительства религиозного центра. Правда, в этот раз под шквал критики попал не православный храм, а мечеть, которая по всем документам значится как небольшой частный дом.
Активные жители поселка пишут письма в прокуратуру, местную администрацию и даже республиканским властям. Требуют прекратить строительство или хотя бы рассмотреть другое место для открытия святыни.
К счастью, протестных акций, как в Екатеринбурге здесь не было и даже есть шанс решить вопрос без серьезных конфликтов. Что требуют жители поселка, почему дело не только в мечети и когда поставят точку в этом вопросе?
С чего началась история
Как и во многих удмуртских населенных пунктах, в Уве есть своя мусульманская организация. Она была официально зарегистрирована в 1994 году. За два года до этого, в 1992 году, по инициативе местного жителя Мингазутдинова Васила Мингазовича на пожертвования жителей поселка началось строительство первой мечети. Открыта она была в 1997 году рядом с центральным сквером поселка.

В мае 2019 года рядом с первой мечетью началось строительство здания, по документам — частного дома. Но сейчас поданы документы на смену его статуса на «объект религиозного назначения». Кстати, как этот дом-мечеть, так и два торговых центра рядом принадлежат местной предпринимательнице. Именно на ее средства, по словам местных жителей, возводят объект.
Сама уроженка Увы не раз помогала деньгами, чтобы решить вопросы в поселке: купила машину скорой помощи, построила часовню в сквере Победы. О ней местные жители говорят хорошо, хвалят за выбор места.
Совсем другая история произошла с мечетью. По словам местных жителей, женщина приобрела участок рядом с центральным сквером, и якобы начала строительство дома для своего сына. Но потом появились красивые витражи и купол. На частный дом здание перестало походить.
Получить комментарии собственницы участка на данный момент не получилось.

«Красавица ель»
Здание новой мечети будет построено около центрального сквера поселка Ува с красивым названием «Красавица ель». Именно этот сквер в прошлом году победил в народном голосовании, которое проводилось в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Жители единогласно проголосовали за его благоустройство, так как участок был долгое время заброшен. Итог – здесь появились аллеи для прогулок, скульптуры и фонтан, повторяющие элементы герба района, высадили 3 000 саженцев деревьев.
Когда мы приехали на место строительство мечети в сквере проходил пленэр у учеников детского дома творчества.
— Мне кажется, это нормально. У нас же несколько национальностей живет. Почему нет? А где будет мечеть — другие люди решают. Ничего не имею против, — сказал учитель Дома творчества Георгий Александрович.


— А что плохого? Я даже положительно к мечети отношусь. Молятся они днем, а вечером гуляйте. У каждого своего вероисповедание, — поделилась местная жительница, пожелавшая остаться анонимной.
Законно ли строительство?
У активистов поселка позиция жесткая: строительство мечети вместо жилого дома – незаконно.



Активисты проводили открытый опрос в группе «Отзывы Ува» «ВКонтакте». Нужно было поставить «-» в комментариях, если «против», «+», если «за». На момент публикации материала в комментариях 154 минуса и 13 плюсов.
Интересно, то, что разрешение на строительство действительно выдано на жилой дом. Но собственники объекта и участка хотят перевести его в другую категорию.
— Дважды подавали заявление о смене статуса на «объект религиозного назначения». В связи с недочетами проект возвращался на доработку. Строительный объект возводится законно. Если полный пакет документов будет, выдадим разрешение на строительство объекта религиозного назначения, — заявила Надежда Лохтина, первый заместитель главы администрации Увинского района.
Сейчас проверку законности постройки проводит прокуратура. Активисты обратились в правительство Удмуртии с просьбой взять ситуацию на контроль. 4 июня пришел ответ о том, что обращение передали председателю правительства Удмуртии.
Вместо мечети храм
— Эти люди, возможно, обиделись, что в центре стоит мечеть, а не храм. Напомню, та же самая предпринимательница возвела в Уве часовню, и никто ничего не имел против. Если людям не нравятся звуки азана и молитв – можно же договориться. Даже здесь, в районе Татарбазара, мы не включаем азан в вечернее время. Есть закон о тишине, и мы его соблюдаем, — сказал Исмагил Шайхутдинов, руководитель административного и духовного управления мусульман Удмуртии.
Исмагил Шайхутдинов добавил, что мечети действительно обычно обращены к Мекке. Но даже в Медине, по его словам, есть «неправильная» мечеть. Верующие будут просто поворачиваться в другую сторону. Здание старой мечети, по словам Исмагила Шайхутдинова, находится в достаточно хорошем состоянии. Он предположил, что там продолжатся службы или откроют медресе (мусульманское учебное заведение. – Прим. ред.).