Удмуртия опустилась на 42-е место в рейтинге доступности ипотеки
Фото: Диля Ахмадишина

Удмуртия опустилась на 42-е место в рейтинге доступности ипотеки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1789

За год доля семей, имеющих возможность взять жилищный кредит, выросла до 29%

По итогам 2018 года, Удмуртия заняла 42-е место среди регионов России по доступности ипотеки, расположившись между Бурятией и Воронежской областью. Соответствующее исследование подготовило агентство «РИА Рейтинг».

В минувшем году, согласно расчетам исследователей, доля семей в Удмуртии, имеющих возможность получить ипотечный кредит, составила 29,1%. Это на 5,8 п.п. больше, чем в 2017 году. Впрочем, тогда республика в аналогичном рейтинге заняла 35-е место.

Лидерство сохранили регионы Крайнего Севера – Ямало-Ненецкий АО (68,2%), Магаданская область (61,8%), Ханты-Мансийский АО (55,9%). Замыкают список республики Северного Кавказа – Дагестан (10,3%), Ингушетия (8%) и Чечня (7,8%).

СПРАВКА

В качестве индикатора доступности ипотеки в рейтинге выступает доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своем регионе при первоначальном взносе в 30%. Семейные доходы от трудовой деятельности учитывали выплату НДФЛ и скорректированы в соответствии с региональным прожиточным минимумом на каждого члена семьи. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идет на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus