Как мы уже писали, в Ижевске выбрали 4 приоритетные территории комплексного устойчивого развития (КУРТ).
Все-таки что такое КУРТ?
– Что у нас в основном строится? Коммерческие объекты, торговые центры, жилые дома. А все, что связано с городской инфраструктурой: сети, дороги, школы, больницы и детские сады – остаются за границами этого строительства, – объясняет замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска Татьяна Керсантинова. – Новый регламент как раз направлен на то, чтобы застройка территории происходила комплексно.
Так вот, согласно новому регламенту, на выбранных участках появятся не только жилые дома, но и коммерческие здания, торговые центры, объекты социального назначения (больницы, садики, школы), дороги, инженерные коммуникации. Все, что разрешено строить в границах конкретной территории. «Зеленые зоны», где по правилам предусмотрена зона озеленения, застраиваться не будут.
Площадки под застройку
- территория, ограниченная ул. М. Горького, пер. Интернациональный, ул. Красная, ул. К. Либкнехта;
- территория, ограниченная ул. Орджоникидзе, ул. Советская, Карлутская набережная, ул. Ленина;
- часть пос. Машиностроителей;
- территория, ограниченная ул. Совхозная, пер. Спартаковский, ул. Бабушкина, ул. Ленина.
Новый статус позволяет расселять людей из аварийного жилья, которое есть на этих территориях, выкупая землю у частников и предпринимателей. Также статус КУРТ помогает строить инфраструктурные объекты в партнерстве с инвесторами. Это стало возможным благодаря изменениям в градостроительном кодексе России в 2017 году.
Вообще, помимо этих 4 утвержденных участков, есть еще 7, которые также рассматриваются под комплексную застройку.
А нам то что?
Люди, которые живут на обозначенных 4 площадках, должны знать, что выкупать их землю будут по прописанным регламентам и по рыночной стоимости.
– Решив развивать определенный участок, мы направим уведомление всем собственникам этой земли и недвижимости на ней. То есть сообщим, что администрация планирует развивать эту территорию, – объяснила Татьяна Керсантинова.
Если в течение 6 месяцев никто из владельцев не заявит о своем желании сделать проект планировки, межевания, вложить деньги в строительство, то тогда администрация пойдет на следующий шаг: выставление участка земли на аукцион. В таком случае на эту территорию приходит сторонний инвестор или застройщик, который будет выкупать необходимые участки и здания. Площади, где по плану будут дороги, социальные объекты и прочее, останутся в собственности города, а инвестор имеет право построить объекты и безвозмездно передать их во владение администрации. Все обязанности сторон: что именно имеет право построить инвестор на определенном участке, этапы строительства, сроки сдачи и способы передачи объекта, будут указаны в договоре.
В то же время администрация уточняет: жителей, чьи дома попадут под комплексное развитие территории, против собственной воли выселять никто не будет. Инвестор будет обязан найти и предложить им равнозначный обмен.
Кстати!
В конце января замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин побывал в Ижевске поездил по городу и, в частности, побывал в микрорайоне «Восток» (улица Берша). Он отметил, что наша нынешняя градостроительная политика вызывает у него опасения. Ему не понравилось, что длительное время власти на местах разрешали точечную застройку без комплексного освоения территории. И даже те районы, которые давали под комплексную застройку, не имеют всей нужной инфраструктуры: дорог, садиков, больниц, школ и так далее. Для ижевчан эта проблема – не новость.