Спрос на вторичное жилье в Ижевске вырос на 37 %
Фото: архив редакции

Спрос на вторичное жилье в Ижевске вырос на 37 %

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4357

Разбираемся, почему это произошло

Ижевчане при выборе жилья стали чаще обращать свое внимание на рынок вторички. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Удмуртия» со ссылкой на исследования сайта «Авито Недвижимость». Рост спроса составил за последний год 37 %. Издание разбиралось, как обстоит ситуация в других регионах и почему вообще так произошло.

Растет и спрос, и предложение

Вырос не только спрос на покупку вторичного жилья, выросло и количество объявлений о продаже. За последний год рост составил 3 %, за второй квартал 2021 года – 9 %.

В дальнейшем, как сообщает «Авито Недвижимость», спрос только сохранится. Причина тому – доступность – как в плане цен, так и в плане оформления прав на владение.

Кстати, больше интересоваться вторичкой стали и в других регионах. Например, в Казани спрос вырос на 36 %, в Кирове – на 34 %, в Уфе – на 25 %. В 1,6 раза спрос изменился в Екатеринбурге; в 1,4 раза – в Перми, в 1,9 раза – в Сочи, и больше чем в два раза – в Краснодаре.

Средняя стоимость за квадратный метр вторички в Ижевске – 59,3 тыс. рублей (рост на 17 %).

Есть регионы, где средняя стоимость на такого рода жилье ниже. Например, в Челябинске в среднем за квадратный метр придется отдать 43,6 тыс. рублей, в Кирове и Саратове – 48,2 тыс. рублей.

Почему вторичным рынком стали чаще интересоваться?

По мнению экспертов, нынешние условия ипотеки накладывают на покупателей ряд ограничений, что и влечет за собой изменения структуры спроса. Кроме того, цены на квартиры в новостройках растут вместе с ценами на стройматериалы и затратами на оплату рабочей силы.

«На фоне обновленной программы льготной ипотеки с ее существенными ограничениями для ряда регионов не исключено перераспределение спроса в пользу вторичного сегмента. К тому же, учитывая текущий разрыв цен между первичным и вторичным жильем, покупатели, скорее, будут выбирать более доступные варианты», – отмечает в разговоре с изданием управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

Кроме того, на рост спроса влияет и то, что не всем под силу платить ипотеку за новостройку и параллельно снимать квартиру, ожидая, когда сдастся будущий дом.

«Купить квартиру в новостройке не всегда возможно. Люди покупают квартиры в строящихся домах, которые сдаются через 2–3 года. И все это время людям нужно где-то жить, а проценты платить уже сейчас. Да и раскупают такие квартиры сильно заранее, так что часто люди рассматривают именно варианты жилья на вторичном рынке», – рассказала генеральный директор компании FLЭTHOUSE (ФЛЭТХАУС) Ирина Алексеева.

Также есть особенности, связанные со спецификой самого города, – в Ижевске много частного сектора. В результате многие встают перед выбором – взять квартиру в новостройке или, например, купить дом со своим участком.

«Это связано и с тем, что изменились условия программы льготной ипотеки, а люди ищут бюджетные варианты. Все чаще покупатели рассматривают жилье в частном секторе. Ижевск в этом плане уникален: здесь можно купить частный дом прямо в черте города. Дело в том, что цены на первичное жилье растут, и квартира в новостройке сейчас может стоить уже как целый дом», – отмечает директор агентства недвижимости «Этажи» Наталия Лемец.

Тем временем Ирина Алексеева добавляет – несмотря на возросший спрос на вторичку, сегмент новостроек не страдает, популярностью пользуется разное жилье.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 памятников архитектуры Ижевска, которые восстановили за последние годы

Останки обнаружили при благоустройстве Заречного сквера в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus