Епископ Сарапульский призвал главу Удмуртии вынести на обсуждение вопрос строительства крематория
Фото: Виктор Шестаков

Епископ Сарапульский призвал главу Удмуртии вынести на обсуждение вопрос строительства крематория

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6224

Он считает, что крематории ассоциируются с временами богоборчества и концлагерей

Епископ Сарапульский и Можгинский Антоний обратился к главе Удмуртии Александру Бречалову с открытым письмом, посвященным планам по строительству крематория в Сарапуле. В тексте, который опубликован на сайте местной епархии, он выражает сожаление, что такой «деликатный, затрагивающий морально-этические и религиозные чувства граждан вопрос, был принят без обсуждения с жителями».  Он призывает вынести вопрос строительства крематория на обсуждение местными жителями.

В своем письме епископ напоминает, что Русская православная церковь признает нормой захоронение почивших христиан в земле, отмечая, что так делают и представители других религий. Сжигание в крематории же он соотносит со временами богоборчества времен после революции 1917 года, а также фашизмом и концлагерями.

- Всё это еще очень живо в памяти старших поколений, и, безусловно, строительство подобного объекта на территории Сарапула также вызовет негативную реакцию у этих людей, - говорится в обращении.

Кроме того, архиерей обращает внимание на момент выбора для строительства крематория небольшого Сарапула, моральные аспекты появления такого объекта и вопросы экологической безопасности.

- Делалась ли какая-то экологическая экспертиза по этому вопросу? Насколько надежное оборудование там будет использоваться? Какая санитарная зона вокруг объекта и как учитывается роза ветров?  И не приведет ли это к ситуации, как, например, в Нижнем Новгороде, где проживающие рядом с крематорием люди жалуются на очень неприятный стойкий запах палёных человеческих волос, - задается вопросами Антоний.

Отдельно епископ подчеркивает, что данная тема возникает в «такое сложное и в политическом и экономическом смысле время», когда жителям, по его мнению, нужны поводы для объединения, а не разобщения.

- Кроме того, принятие властями решений, касающихся важных сторон жизни большого числа людей без обсуждения с общественностью, ведут к снижению авторитета этих властей и отражаются на протестных настроениях в обществе, - подчеркнул он.

Напомним, в начале марта Александр Бречалов подписал распоряжение о предоставлении земельного участка на окраине Сарапула для реализации инвестиционного проекта по строительству крематория. Стоимость проекта оценивается в 147 млн рублей.

Напомним, проект строительства крематория в Ижевске был одобрен еще в 2015 году. Его планировали построить на Западном кладбище. Однако местные жители такому соседству оказались не рады и выступили против. Тогда было решено пойти навстречу горожанам и попробовать найти альтернативный участок.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus