Вчера, сегодня, завтра «Ленинки»: фото реконструируемой Нацбиблиотеки Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3552

Строительные работы завершатся в конце марта

Весной 2021 года в Ижевске завершится реконструкция Национальной библиотеки Удмуртии. По словам министра культуры региона Владимира Соловьева, «это главное событие в культурной жизни республики этого года».

Напомним, «Ленинку» закрыли в 2011 году из-за аварийного состояния и только в июле 2019 года началась ее реконструкция. По графику объект должны сдать в конце марта этого года.

Взгляд изнутри

О том, как выглядели внутренние помещения библиотеки раньше, во время ремонта, и что увидят читатели в конечном варианте, IZHLIFE показала главный дизайнер проекта Екатерина Григолия.

Читальный зал

Еще один ракурс читального зала библиотеки

Аванвестибюль

Аванвестибюль – это «встречающий» зал, так называемая доконтрольная зона.

Еще один ракурс

Аванзал

Аванзалом называют пространство перед парадным входом в главный зал здания.

Парадная лестница

Раньше такой лестницы в библиотеке не было.

Центр национальной и краеведческой литературы и библиографии

Литературная гостиная

Музыкальная гостиная

Работы завершаются

- Сейчас полных ходом идут отделочные работы в блоке «А» и «В». Мы сохранили исторический фасад здания (это блок «А»), появился барельеф с надписью: «Национальная библиотека Удмуртской Республики» и балюстрада. Все лепные изделия мы заказывали. Они сделаны из фибробетона и отлиты в специальных формах. Мы только их закрепляли, - рассказал IZHLIFE Ренат Музитов, руководитель проекта.

Самым сложным для строителей оказались стесненные условия.

- Мы не могли поставить башенный кран. Работали с автомобильных кранов при установке каркаса. Конечно, это очень тяжело вручную таскать арматуру и опалубку на верхних этажах здания, - пояснил он.

Отметим, в построенном шестиэтажном дополнительном корпусе расположатся читальные залы, книгохранилище примерно на 1,5 млн экземпляров и помещения для персонала. После завершения всех строительных работ начнется этап обустройства библиотеки, поставки дополнительного оборудования, а также самое главное – возвращение библиотечного фонда. Сейчас 1,5 млн экземпляров хранятся в других учреждениях города. В первую очередь перевезут уникальную краеведческую литературу.

КСТАТИ

Для посетителей реконструированная библиотека начнет работать в мае 2021 года. Всего на реконструкцию библиотеки за 2019-2021 годы выделено более 530 млн рублей.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus