Top.Mail.Ru
24 июня 2023 11:25
Здоровье

Отравление шашлыком, арбузом и грибами: какие опасности поджидают наш желудочно-кишечный тракт летом

Рассказываем о причинах и симптомах интоксикации

Отравление может поджидать где угодно. Фото: Мария Бакланова
Отравление может поджидать где угодно. Фото: Мария Бакланова

Пищевые отравление в летнюю пору – явление нередкое. Источников у него масса, но основных – несколько. Вспомним о них, чтобы обезопасить свой желудок и кишечник от неприятных приключений.

Отравление отравлению рознь

Прежде всего стоит напомнить, что под «отравлением» часто подразумеваются нарушения пищеварения совершенно разной природы, которые, тем не менее, проявляются довольно похожим образом. Во-первых, это собственно отравление какими-либо ядами природного или синтетического происхождения либо тяжелыми металлами. Во-вторых, инфекции, которые могут быть вирусными или бактериальными. А также паразитарные заболевания, симптомы которых также могут походить на отравления. И все это может поджидать нас в быту, особенно летом.

Признаки отравления:

  • боль в животе;

  • тошнота;

  • диарея;

  • повышение температуры;

  • головная боль.

Если вы внезапно ощутили этот «букет» или, еще хуже, обнаружили его у ребенка, необходимо вызвать рвоту и дать пострадавшему сорбенты и как можно больше воды. Если симптомы не прекращаются и сопровождаются повышением температуры, не стесняйтесь звонить в скорую.

Покупные фрукты

Недавно мы проводили эксперимент – тестировали июньские арбузы на содержание нитратов. Оказалось, что купленные в супермаркетах плоды не так уж безопасны. Но это касается не только арбузов. Ранняя черешня, персики и сливы – все это появляется на прилавках в огромных количествах, и мы, уставшие после зимних холодов и весенней промозглости, кидаемся поглощать дары природы с удвоенной энергией. При этом нас могут поджидать не только нитраты, но и остатки химикатов на кожуре, а также болезнетворные организмы. 

IMG_7240-5цк.jpg
Иногда нитраты в арбузах зашкаливают. Фото: Архив

Что делать? Совета два:

  • соблюдайте меру, не объедайтесь фруктами;

  • тщательно мойте фрукты и руки после них.

Некачественный алкоголь

Массовое отравление суррогатным сидром, которое произошло в начале июня 2023 года, служит печальным напоминанием о том, что слабоалкогольные напитки часто воспринимаются людьми как альтернатива прохладительным. Кроме того, лето – это пора отдыха и праздников, которые часто сопровождает алкоголь. Но спиртное на жаре – само по себе яд, а если речь о некачественном спирте, то опасность превращается в смертельную.

закировIMG_093323.jpg
Плохо может стать от пары глотков. Фото: Амир Закиров

Чтобы не отравиться алкоголем:

  • избегайте пить его в жару, после бани, на пляже;

  • не покупайте алкоголь на розлив и в сомнительных местах.

Загрязненная вода

Напиться из родника в жаркий день – что может быть приятнее? Но, к сожалению, в наше время очень многие родники загрязнены – вплоть до тяжелых металлов. Риск подцепить инфекцию тоже есть. Все зависит от того, где протекает этот родник.

закирIMG_5323ццц.jpg
Визуально чистая вода на самом деле не всегда действительно чистая. Фото: Амир Закиров

Как не заболеть:

  • кипятите воду из природных водоемов – всегда.

Испорченные продукты

На жаре продукты питания портятся быстро. Особенно это касается сладостей и мясных блюд. Размножающиеся бактерии и грибки производят токсины, опасные для здоровья. К счастью, нам дано хорошее зрение и обоняние, чтобы распознавать опасные продукты. Хотя иногда бактерии не сразу себя проявляют, например, если пищу изначально потрогали грязными руками.

7-(60)ууу.jpg
Если вы увидели хотя бы следы плесени или почувствовали ее запах, не ешьте такие продукты. Фото: Екатерина Ардашева

Что делать, чтобы не отравиться:

  • следите за сроками годности и условиями хранения продуктов, не покупайте пирожные, если они лежат без холодильника, и не берите колбасу, если срок ее годности истекает через сутки;

  • не доедайте пищу на другой день, «чтобы не пропало», если она не была убрана в холодильник;

  • если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что продукт начал портиться, не ешьте его;

  • не покупайте фастфуд в сомнительных местах и не ешьте на улице;

  • закрывайте продукты от насекомых;

  • не пробуйте продукты на вкус при покупке.

Дары леса

Даже довольно опытные грибники не застрахованы от отравления. К сожалению, один ядовитый гриб, попавшийся в лукошке, может отравить всю «добычу». А отравления грибами могут иметь совершенно различную тяжесть – от легкого недомогания до тяжелейшего токсического поражения. Вызвать отравление также могут грибы, которые росли близко от дороги или какого-нибудь предприятия – они активно накапливают в себе вредные вещества.

Кроме того, опасность представляют некоторые ягоды. Например, ребенок по незнанию может съесть вороний глаз или плоды бересклета и попасть в больницу.

грибы-корзина-с-грибами--лес-сбор-грибов-грибники-за-грибами-2019-С-Березин.jpg
Собирайте только те грибы, в съедобности которых уверены. Фото: Сергей Березин

Как себя обезопасить:

  • не увлекайтесь условно-съедобными грибами;

  • не собирайте грибы вдоль дорог;

  • не берите гриб, если не уверены, что он съедобен на 100%;

  • не покупайте грибы на уличных рынках;

  • не ешьте неизвестные ягоды;

  • как следует мойте грибы и ягоды перед употреблением.

Непрожаренные шашлыки

Шашлыки – традиционное дачное блюдо, но если их плохо прожарить, а до этого неправильно замариновать, то отравиться можно очень и очень серьезно. Мясо – это отличная среда для бактерий.

IMG_7701111.jpg
Недожаренный шашлык опасен. Фото: Архив

Как не отравиться шашлыком:

  • прожаривайте его как следует, соблюдайте рецепт маринада;

  • если вы покупаете готовое к жарке мясо, проверьте срок годности и убедитесь, что оно лежало в холодильнике;

  • избегайте самодельных соусов на основе сырого яйца.

Грязные руки

Летом вероятность «слизнуть» заразу с рук повышается в разы. Причем как у взрослых, так и у детей. Работа на даче, уличные туалеты, в которые мы не ходим зимой, соблазн съесть на ходу мороженку – все это, если не повезет, может привести на больничную койку.

коронавирус,-мытье-рук,-ковид11.jpg
Летом нужно постоянно мыть руки. Фото: Архив

Что важно помнить:

  • мойте руки перед едой и после посещения туалета – обязательно с мылом;

  • носите с собой антибактериальные салфетки или гель;

  • после огородных работ не забывайте вычистить ногти.

Незнакомая еда

Лето, кроме всего прочего, – еще и время путешествий. И кто откажется, приехав за границу, попробовать местные деликатесы? Но иногда с непривычки желудок может капризничать. Или деликатес окажется так себе. Часто бывает, что несколько человек едят одно и то же, но одному стало плохо, а другим – нет. Это объясняется индивидуальной реакцией и разным иммунитетом.

IMG_8047222.jpg
Если блюдо вас смущает своим видом или запахом, лучше его не пробовать. Фото: Архив

Как избежать отравления:

  • если вы пробуете некое блюдо впервые, не ешьте сразу много – снимите пробу и понаблюдайте за собой;

  • будьте внимательны к местам, где вы приобретаете и употребляете пищу;

  • отправляясь на отдых, обязательно возьмите с собой аптечку, в которой будут сорбенты, спазмолитики, противодиарейные средства и средства для восстановления водно-солевого баланса;

  • следите за здоровьем, чтобы у вас был хороший иммунитет.