Пищевые отравление в летнюю пору – явление нередкое. Источников у него масса, но основных – несколько. Вспомним о них, чтобы обезопасить свой желудок и кишечник от неприятных приключений.
Отравление отравлению рознь
Прежде всего стоит напомнить, что под «отравлением» часто подразумеваются нарушения пищеварения совершенно разной природы, которые, тем не менее, проявляются довольно похожим образом. Во-первых, это собственно отравление какими-либо ядами природного или синтетического происхождения либо тяжелыми металлами. Во-вторых, инфекции, которые могут быть вирусными или бактериальными. А также паразитарные заболевания, симптомы которых также могут походить на отравления. И все это может поджидать нас в быту, особенно летом.
Признаки отравления:
-
боль в животе;
-
тошнота;
-
диарея;
-
повышение температуры;
-
головная боль.
Если вы внезапно ощутили этот «букет» или, еще хуже, обнаружили его у ребенка, необходимо вызвать рвоту и дать пострадавшему сорбенты и как можно больше воды. Если симптомы не прекращаются и сопровождаются повышением температуры, не стесняйтесь звонить в скорую.
Покупные фрукты
Недавно мы проводили эксперимент – тестировали июньские арбузы на содержание нитратов. Оказалось, что купленные в супермаркетах плоды не так уж безопасны. Но это касается не только арбузов. Ранняя черешня, персики и сливы – все это появляется на прилавках в огромных количествах, и мы, уставшие после зимних холодов и весенней промозглости, кидаемся поглощать дары природы с удвоенной энергией. При этом нас могут поджидать не только нитраты, но и остатки химикатов на кожуре, а также болезнетворные организмы.
Что делать? Совета два:
-
соблюдайте меру, не объедайтесь фруктами;
-
тщательно мойте фрукты и руки после них.
Некачественный алкоголь
Массовое отравление суррогатным сидром, которое произошло в начале июня 2023 года, служит печальным напоминанием о том, что слабоалкогольные напитки часто воспринимаются людьми как альтернатива прохладительным. Кроме того, лето – это пора отдыха и праздников, которые часто сопровождает алкоголь. Но спиртное на жаре – само по себе яд, а если речь о некачественном спирте, то опасность превращается в смертельную.
Чтобы не отравиться алкоголем:
-
избегайте пить его в жару, после бани, на пляже;
-
не покупайте алкоголь на розлив и в сомнительных местах.
Загрязненная вода
Напиться из родника в жаркий день – что может быть приятнее? Но, к сожалению, в наше время очень многие родники загрязнены – вплоть до тяжелых металлов. Риск подцепить инфекцию тоже есть. Все зависит от того, где протекает этот родник.
Как не заболеть:
- кипятите воду из природных водоемов – всегда.
Испорченные продукты
На жаре продукты питания портятся быстро. Особенно это касается сладостей и мясных блюд. Размножающиеся бактерии и грибки производят токсины, опасные для здоровья. К счастью, нам дано хорошее зрение и обоняние, чтобы распознавать опасные продукты. Хотя иногда бактерии не сразу себя проявляют, например, если пищу изначально потрогали грязными руками.
Что делать, чтобы не отравиться:
-
следите за сроками годности и условиями хранения продуктов, не покупайте пирожные, если они лежат без холодильника, и не берите колбасу, если срок ее годности истекает через сутки;
-
не доедайте пищу на другой день, «чтобы не пропало», если она не была убрана в холодильник;
-
если у вас есть хотя бы малейшие подозрения, что продукт начал портиться, не ешьте его;
-
не покупайте фастфуд в сомнительных местах и не ешьте на улице;
-
закрывайте продукты от насекомых;
-
не пробуйте продукты на вкус при покупке.
Дары леса
Даже довольно опытные грибники не застрахованы от отравления. К сожалению, один ядовитый гриб, попавшийся в лукошке, может отравить всю «добычу». А отравления грибами могут иметь совершенно различную тяжесть – от легкого недомогания до тяжелейшего токсического поражения. Вызвать отравление также могут грибы, которые росли близко от дороги или какого-нибудь предприятия – они активно накапливают в себе вредные вещества.
Кроме того, опасность представляют некоторые ягоды. Например, ребенок по незнанию может съесть вороний глаз или плоды бересклета и попасть в больницу.
Как себя обезопасить:
-
не увлекайтесь условно-съедобными грибами;
-
не собирайте грибы вдоль дорог;
-
не берите гриб, если не уверены, что он съедобен на 100%;
-
не покупайте грибы на уличных рынках;
-
не ешьте неизвестные ягоды;
-
как следует мойте грибы и ягоды перед употреблением.
Непрожаренные шашлыки
Шашлыки – традиционное дачное блюдо, но если их плохо прожарить, а до этого неправильно замариновать, то отравиться можно очень и очень серьезно. Мясо – это отличная среда для бактерий.
Как не отравиться шашлыком:
-
прожаривайте его как следует, соблюдайте рецепт маринада;
-
если вы покупаете готовое к жарке мясо, проверьте срок годности и убедитесь, что оно лежало в холодильнике;
-
избегайте самодельных соусов на основе сырого яйца.
Грязные руки
Летом вероятность «слизнуть» заразу с рук повышается в разы. Причем как у взрослых, так и у детей. Работа на даче, уличные туалеты, в которые мы не ходим зимой, соблазн съесть на ходу мороженку – все это, если не повезет, может привести на больничную койку.
Что важно помнить:
-
мойте руки перед едой и после посещения туалета – обязательно с мылом;
-
носите с собой антибактериальные салфетки или гель;
-
после огородных работ не забывайте вычистить ногти.
Незнакомая еда
Лето, кроме всего прочего, – еще и время путешествий. И кто откажется, приехав за границу, попробовать местные деликатесы? Но иногда с непривычки желудок может капризничать. Или деликатес окажется так себе. Часто бывает, что несколько человек едят одно и то же, но одному стало плохо, а другим – нет. Это объясняется индивидуальной реакцией и разным иммунитетом.
Как избежать отравления:
-
если вы пробуете некое блюдо впервые, не ешьте сразу много – снимите пробу и понаблюдайте за собой;
-
будьте внимательны к местам, где вы приобретаете и употребляете пищу;
-
отправляясь на отдых, обязательно возьмите с собой аптечку, в которой будут сорбенты, спазмолитики, противодиарейные средства и средства для восстановления водно-солевого баланса;
-
следите за здоровьем, чтобы у вас был хороший иммунитет.