Вспышки кори фиксировались уже во многих регионах России. 22 мая в Ижевске зафиксировали первый случай. После его обнаружения в республике начали принимать меры, которые не позволят болезни распространиться.
Заболевшую женщину госпитализировали, все лица, которые с ней контактировали, обследуются. Кроме того, совсем недавно в Удмуртию прибыла крупная партия вакцины от кори.
При этом у жителей возникает множество вопросов об этой инфекции. IZHLIFE собрал самые актуальные и попросил ответить врача-инфекциониста Республиканской клинической инфекционной больницы Наталью Ижболдину.
Как можно заразиться корью?
«Корью можно заразиться везде, потому что она считается самой контагиозной (заразной – прим. ред.), самой летучей инфекцией. Подхватить ее можно в транспорте, в магазине, даже в собственном подъезде. При этом не обязательно напрямую контактировать с больным, достаточно, что он прошел где-то до вас», – комментирует специалист.
Подвержены болезни те, у кого нет антител к ней или же их очень мало.
Как вырабатывается иммунитет?
У тех, кто однажды переболел корью, уже есть к ней иммунитет, который вырабатывается на всю жизнь. Также эффект дает двукратная вакцинация: ее проводят в дошкольном возрасте (в год и в шесть лет). Но если в детстве вы привились лишь однократно, вторую прививку можно сделать и сейчас. К тому же она проводится бесплатно в любом возрасте. Некоторым предлагают вакцинироваться даже на работе. Кроме того, уточнить информацию можно в своей поликлинике или в центре вакцинопрофилактики Удмуртии: телефон 8 (3412) 57-07-60.
Необходимо ли делать еще одну прививку, если уже дважды был привит в детстве?
Как правило, это не требуется. Чаще всего бывает достаточно иммунитета, сформированного ранее. При этом важно понимать, что от заражения вакцина не спасает, но она дает возможность перенести болезнь в легкой форме.
Однако после некоторых инфекций защита становится чуть слабее. Проверить свой иммунитет можно, сдав анализ на антитела класса G к кори и проконсультировавшись со своим врачом.
А если я не помню, делали ли мне прививку?
Если информация о вакцинации в детстве не сохранилась, сдайте анализ на антитела. Но даже в случае повторной прививки вреда здоровью не будет. Лучше привиться снова, если ситуация неоднозначная, а риск довольно высок (к примеру, вы контактировали с заболевшим корью).
Разрешено ли делать прививку беременным?
В настоящее время в республике применяют живую коревую вакцину, которая противопоказана беременным. Так что необходимо лишь соблюдать осторожность. Не помешает и надевать медицинскую маску в общественных местах. Однако не стоит беспокоиться, если вы дважды прививались в детстве.
Что будет, если есть подозрения на контакт с заболевшим корью?
За контактными лицами врачи наблюдают в течение 21 дня. Если вы оказались в числе тех, кто пересекался с больным корью, но при этом не вакцинировались или сделали в детстве только одну прививку, вам предложат защитить себя с помощью вакцины. Кроме того, придется изолироваться, особенно тем, кто работает с большим количеством людей (например, учителем или кондуктором).
Как определить, что у меня корь?
Наталья Ижболдина уверяет, что эту болезнь сложно с чем-то перепутать. Как правило, симптомы ее проявляются в течение 7-17 дней после заражения. У вакцинированных людей или тех, у кого есть иммунитет, инкубационный период может длиться дольше.
Симптомы идут по нарастающей:
-
В первые дни проявляется лихорадка, возможно, с высокой температурой, кашель и заложенность носа. Далее отмечаются повышенная светочувствительность и конъюнктивит. На слизистой оболочке десен и щек появляются мелкие белые пятнышки, напоминающие манку, а лицо отекает;
-
4-5-й день болезни – период высыпаний. Они возникают сначала за ушами и на лице, затем сыпь проявляется на туловище, а на 3-й день страдают руки и ноги. Со временем пятна сливаются друг с другом.
«Красное отечное лицо, слезящиеся глаза, сильный сухой кашель – вот яркий и запоминающийся портрет больного корью. Но так протекает типичная форма, однако бывает и атипичная, когда симптомы выражены слабо. Поэтому в условиях эпидемического неблагополучия при любом недомогании и повышении температуры следует обращаться к врачу. Лучше вызывать его на дом, особенно если есть подозрения, что был контакт с заболевшим корью», – поясняет Наталья Ижболдина.
Период пигментации стартует с 7-го дня болезни. Пигментные пятнышки образуются на месте высыпаний, кроме того, отмечается шелушение кожи. Так начинается процесс выздоровления.
Как долго заболевший человек заразен?
Заболевший корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода. При этом в течение данного периода он может не знать, что болен. Вирус прекращает вырабатываться с пятого дня высыпаний. И хотя состояние пациента еще может быть тяжелым, опасности для окружающих он уже не представляет.
В чем опасность кори?
Главная опасность заключается не в самой болезни, а в ее осложнениях. Нередко к ней присоединяются бактериальные поражения: синуситы, гаймориты, пневмония и другие.
Случаются осложнения и со стороны сердечно-сосудистой системы. Особую опасность представляют коревые энцефалиты, то есть поражение центральной нервной системы. Это может привести к полному обездвиживанию пациента.
Обязательна ли госпитализация?
Лечиться можно и дома, если болезнь протекает легко. Но самое важное – придерживаться режима самоизоляции. А тем, кто по работе контактирует с большим количеством людей, не следует приближаться к больному.