Top.Mail.Ru
24 мая 2023 16:35
Знай наших!

Готовы отгружать до 1,5 тонн улиток: жители Ижевска создали съедобный бизнес на даче

Мы покажем улиток так близко, как вы еще их не видели

Елена Осипова вместе с мужем открыла улиточную ферму под Ижевском. Фото: Маша Бакланова
Елена Осипова вместе с мужем открыла улиточную ферму под Ижевском. Фото: Маша Бакланова

Что вам представляется при слове улитка? Медленная и склизкая? А вот для Елены Осиповой из Ижевска они самые чудесные существа на свете. Вместе с мужем Александром они открыли первую в Удмуртии улиточную ферму. Мы побывали там: показываем вам улиток так близко, как вы их не видели никогда, рассказываем, прибыльный это бизнес или нет, а еще пробуем их на вкус. 

Как выглядит улиточная ферма?

Буквально пять километров от Ижевска на машине, и мы оказались в гостях у Елены. Вернее, у ее родителей – именно там она с мужем Александром открыла улиточную ферму.

«Идея пришла в голову мужу. 7 лет назад мы впервые попробовали улиток в Москве. Потом периодически готовых покупали в магазине – очень они нам нравились. А два года назад Саша активно начал изучать, как их разводить, что нужно для этого, смотрел ролики в интернете. А потом предложил мне организовать ферму. И я, будучи на 7 месяце беременности вторым ребенком, сразу сказала: «А давай!» – рассказывает Елена.

_DSC0882.jpg
Под этими поддонами и живут улитки. Фото: Маша Бакланова

И они поехали на улиточную ферму в Беларусь. Посмотрели, как там все устроено, поняли, что в Удмуртии и в ближайших регионах ничего подобного нет, и загорелись идеей на 100%.

«Помню, мы вернулись домой 15 апреля (2022 года – прим. ред.), и все – до июня наша спокойная жизнь закончилась. Родители выделили участок земли у себя на даче, и мы днями и ночами проводили время там».

Ребята огородили поле в 300 кв м забором, организовали автополив. Построили два помещения. В одном разместили огромные баки с водой, в другом появились маточные столы – место, где улитки откладывают икру, родильное отделение, где из икринок появляются мальки, и большой холодильник – там зимой спят улитки. Здесь же установили еще один бак с водой, а также провели вытяжку и вентиляцию, ведь улитки любят свежий воздух.  

_DSC0763.jpg
Маточный или родильные столы для улиток. Фото: Маша Бакланова

Потом съездили еще раз в Беларусь – купили 20 тысяч мальков и запустили их в загон.

«Я лежала в роддоме, муж позвонил по видеосвязи и едва не кричал в трубку: «Смотри, смотри, икра!» Вот это была радость так радость!» – вспоминает Лена.

Самый пик работы приходится на межсезонье. Весной улиток достают из холодильников, запускают маточник. Лето они проводят на поле – главное, их кормить и поливать.

«Самый сложный период – это осень. Нужно собрать всех улиток, вымыть их, хорошо высушить в течение месяца. Потом мы их убираем в холодильник – они запечатываются пленкой и уходят в анабиоз. Прошлой осенью часть улиток погибла. Для того, чтобы они впали в спячку, им нужны определенные условия: влажность, температура. Но создать мы их не смогли – падеж был большой. Нас это не остановило, решили, что это опыт. Дорогой, но опыт». 

_DSC0788.jpg
В Удмуртии появилась первая улиточная ферма. Фото: Маша Бакланова

«Мои хорошие»

Елена разводит два вида улиток – Максима и Мюллер. Это ночные жители, активизируются ближе к вечеру. 

Брюхоногие достаточно привередливые создания. Любят, когда им включают мелкий душ, причем вода должна быть отстоянная, не ледяная. Ползают они по специально высаженной для них определенного вида траве. А кушают эти беспозвоночные специальный комбикорм с витаминами, который можно купить только на одном заводе в России. Еще с удовольствием лакомятся капустой, морковкой, огурцами и арбузами. Кстати, пищу они не жуют, а перетирают – у них 25 тысяч зубов, расположенных в виде терки.

_DSC0789.jpg
Улитки очень умные животные. Фото: Маша Бакланова

А если вы думаете, что улитки глупенькие, вы ошибаетесь! Они способны мыслить и даже принимать решения, причем исходя из своего жизненного опыта.

«В прошлом году на заборе у нас был сделан электропастух – проведена проволока под напряжением. Так вот 3-4 улитки строили из своих тел своеобразные мостики, огибая проволоку, а остальные перелазили по ним на волю. Поэтому в этом году мы сделали солевой барьер: соль для улиток смертельна. И вот к такому забору они уже не приближаются», – рассказывает Елена.  

Поначалу улитки кажутся – как бы это помягче сказать – неприятными. Такие склизкие, много какают, да и запах, несмотря на постоянный уход, весьма специфичный. Но через некоторое время понимаешь, как прикольно за ними наблюдать.

_DSC0782.jpg
Улитки могут ползать по лезвию ножа и при это не пораниться. Фото: Маша Бакланова 

«Да, раньше мне казалось, что они противные, а сейчас я прихожу и говорю им: «Мои хорошие», – улыбается Лена. – Смотришь, как они ползают, шевелят своими рожками – эдакая медитация. Мой сын любит с ними возиться, мыть их. А еще помогал нам делать ограждения, доски пилил». 

Дегустация: какие улитки на вкус? 

А теперь переходим с самому вкусному – к дегустации. Да, да, спойлер – приготовленные улитки о-очень вкусные! Лена готовит их сама. Училась этому по интернету методом проб и ошибок.  

«Оказалось, что все не так просто. Это целая история. Сначала улиток, которых хотят приготовить, отселяют и не кормят. Это нужно, чтобы они очистились. Потом их моют, отваривают.  Затем отделяется мясо от раковины, отрезается верхняя часть и варится в бульоне со специями. После этого раковина начиняется соусом и запекается в духовке», – рассказывает Елена.

Раковины, начиненные соусом, можно заморозить, а потом – как пельмешки – просто разогревать. А что? Удобно!

В ресторанах порция из 6 улиток стоит примерно около 700 рублей.

Естественно, мы не могли не попробовать этот деликатес. Хотя наш водитель Анатолий очень скептически на них поначалу глядел. Но! Мясо этих моллюсков просто кладезь полезных микроэлементов. В нем есть калий, цинк, железо, медь, фосфор, кальций, магний, а еще витамины B, А и Е. И да, улитки идеальны для тех, кто худеет! В общем, грех не попробовать.

_DSC0894.jpg
Приготовленные улитки о-очень вкусные! Фото: Маша Бакланова

На вкус, который, честно, невозможно описать словами, улитки оказались чудесными. Нежные, приправленные зеленью, со сливочным маслицем. М-м-м! Даже нашему Толику понравились!  

«Да, вопрос, как мы их едим, раз они такие милые, возникает, – говорит Елена. – Но мы же едим куриц, кроликов. Улитки такие же животные, и их разводят специально для этого. Кстати, мой брат их не пробовал до сих пор, а мама решилась на это только через год после того, как мы занялись фермой».

По словам Елены, спрос на улиток в России с каждым годом растет. Пока они поставляют в другие регионы мальков, в скором времени будут продавать улиток ресторанам.

«Нам уже звонили из нескольких ресторанов, но пока мы не получили все необходимые документы, не имеем права их реализовывать. Но, в принципе, мы уже сейчас готовы отгрузить до 1,5 тонн улиток для реализации. Первые два-три года речь об окупаемости проекта не идет, но планы у нас грандиозные. Мы хотим развивать так называемый агротуризм: купить землю, обустроить там все и начать организовывать экскурсии. Чтобы люди приезжали с семьями, смотрели, как живут улитки, ходили на дегустации, потом гуляли и проводили время на природе».