Что вам представляется при слове улитка? Медленная и склизкая? А вот для Елены Осиповой из Ижевска они самые чудесные существа на свете. Вместе с мужем Александром они открыли первую в Удмуртии улиточную ферму. Мы побывали там: показываем вам улиток так близко, как вы их не видели никогда, рассказываем, прибыльный это бизнес или нет, а еще пробуем их на вкус.
Как выглядит улиточная ферма?
Буквально пять километров от Ижевска на машине, и мы оказались в гостях у Елены. Вернее, у ее родителей – именно там она с мужем Александром открыла улиточную ферму.
«Идея пришла в голову мужу. 7 лет назад мы впервые попробовали улиток в Москве. Потом периодически готовых покупали в магазине – очень они нам нравились. А два года назад Саша активно начал изучать, как их разводить, что нужно для этого, смотрел ролики в интернете. А потом предложил мне организовать ферму. И я, будучи на 7 месяце беременности вторым ребенком, сразу сказала: «А давай!» – рассказывает Елена.
И они поехали на улиточную ферму в Беларусь. Посмотрели, как там все устроено, поняли, что в Удмуртии и в ближайших регионах ничего подобного нет, и загорелись идеей на 100%.
«Помню, мы вернулись домой 15 апреля (2022 года – прим. ред.), и все – до июня наша спокойная жизнь закончилась. Родители выделили участок земли у себя на даче, и мы днями и ночами проводили время там».
Ребята огородили поле в 300 кв м забором, организовали автополив. Построили два помещения. В одном разместили огромные баки с водой, в другом появились маточные столы – место, где улитки откладывают икру, родильное отделение, где из икринок появляются мальки, и большой холодильник – там зимой спят улитки. Здесь же установили еще один бак с водой, а также провели вытяжку и вентиляцию, ведь улитки любят свежий воздух.
Потом съездили еще раз в Беларусь – купили 20 тысяч мальков и запустили их в загон.
«Я лежала в роддоме, муж позвонил по видеосвязи и едва не кричал в трубку: «Смотри, смотри, икра!» Вот это была радость так радость!» – вспоминает Лена.
Самый пик работы приходится на межсезонье. Весной улиток достают из холодильников, запускают маточник. Лето они проводят на поле – главное, их кормить и поливать.
«Самый сложный период – это осень. Нужно собрать всех улиток, вымыть их, хорошо высушить в течение месяца. Потом мы их убираем в холодильник – они запечатываются пленкой и уходят в анабиоз. Прошлой осенью часть улиток погибла. Для того, чтобы они впали в спячку, им нужны определенные условия: влажность, температура. Но создать мы их не смогли – падеж был большой. Нас это не остановило, решили, что это опыт. Дорогой, но опыт».
«Мои хорошие»
Елена разводит два вида улиток – Максима и Мюллер. Это ночные жители, активизируются ближе к вечеру.
Брюхоногие достаточно привередливые создания. Любят, когда им включают мелкий душ, причем вода должна быть отстоянная, не ледяная. Ползают они по специально высаженной для них определенного вида траве. А кушают эти беспозвоночные специальный комбикорм с витаминами, который можно купить только на одном заводе в России. Еще с удовольствием лакомятся капустой, морковкой, огурцами и арбузами. Кстати, пищу они не жуют, а перетирают – у них 25 тысяч зубов, расположенных в виде терки.
А если вы думаете, что улитки глупенькие, вы ошибаетесь! Они способны мыслить и даже принимать решения, причем исходя из своего жизненного опыта.
«В прошлом году на заборе у нас был сделан электропастух – проведена проволока под напряжением. Так вот 3-4 улитки строили из своих тел своеобразные мостики, огибая проволоку, а остальные перелазили по ним на волю. Поэтому в этом году мы сделали солевой барьер: соль для улиток смертельна. И вот к такому забору они уже не приближаются», – рассказывает Елена.
Поначалу улитки кажутся – как бы это помягче сказать – неприятными. Такие склизкие, много какают, да и запах, несмотря на постоянный уход, весьма специфичный. Но через некоторое время понимаешь, как прикольно за ними наблюдать.
«Да, раньше мне казалось, что они противные, а сейчас я прихожу и говорю им: «Мои хорошие», – улыбается Лена. – Смотришь, как они ползают, шевелят своими рожками – эдакая медитация. Мой сын любит с ними возиться, мыть их. А еще помогал нам делать ограждения, доски пилил».
Дегустация: какие улитки на вкус?
А теперь переходим с самому вкусному – к дегустации. Да, да, спойлер – приготовленные улитки о-очень вкусные! Лена готовит их сама. Училась этому по интернету методом проб и ошибок.
«Оказалось, что все не так просто. Это целая история. Сначала улиток, которых хотят приготовить, отселяют и не кормят. Это нужно, чтобы они очистились. Потом их моют, отваривают. Затем отделяется мясо от раковины, отрезается верхняя часть и варится в бульоне со специями. После этого раковина начиняется соусом и запекается в духовке», – рассказывает Елена.
Раковины, начиненные соусом, можно заморозить, а потом – как пельмешки – просто разогревать. А что? Удобно!
Естественно, мы не могли не попробовать этот деликатес. Хотя наш водитель Анатолий очень скептически на них поначалу глядел. Но! Мясо этих моллюсков просто кладезь полезных микроэлементов. В нем есть калий, цинк, железо, медь, фосфор, кальций, магний, а еще витамины B, А и Е. И да, улитки идеальны для тех, кто худеет! В общем, грех не попробовать.
На вкус, который, честно, невозможно описать словами, улитки оказались чудесными. Нежные, приправленные зеленью, со сливочным маслицем. М-м-м! Даже нашему Толику понравились!
«Да, вопрос, как мы их едим, раз они такие милые, возникает, – говорит Елена. – Но мы же едим куриц, кроликов. Улитки такие же животные, и их разводят специально для этого. Кстати, мой брат их не пробовал до сих пор, а мама решилась на это только через год после того, как мы занялись фермой».
По словам Елены, спрос на улиток в России с каждым годом растет. Пока они поставляют в другие регионы мальков, в скором времени будут продавать улиток ресторанам.
«Нам уже звонили из нескольких ресторанов, но пока мы не получили все необходимые документы, не имеем права их реализовывать. Но, в принципе, мы уже сейчас готовы отгрузить до 1,5 тонн улиток для реализации. Первые два-три года речь об окупаемости проекта не идет, но планы у нас грандиозные. Мы хотим развивать так называемый агротуризм: купить землю, обустроить там все и начать организовывать экскурсии. Чтобы люди приезжали с семьями, смотрели, как живут улитки, ходили на дегустации, потом гуляли и проводили время на природе».