Top.Mail.Ru
2 июня 2023 17:15
Здоровье

Какие приправы полезны для здоровья женщин

И три ароматных рецепта в конце

Специи — это не только вкус и аромат блюд, но и настоящая аптечка
Специи — это не только вкус и аромат блюд, но и настоящая аптечка

Специи и пряности – это не только отличный способ придать блюдам изысканный вкус и аромат, но и ценный источник биологически активных веществ. Многие из приправ, которые можно найти почти у любой хозяйки, несут особую пользу для женского здоровья.

Куркума 

turmeric-powder-also-known-as-turmeric-turmeric-2022-11-02-00-00-58-utc.jpg
Куркума – яркая и ароматная пряность

Одна из самых полезных специй для женщин – куркума. Это природный антиоксидант и противовоспалительное средство, которое может облегчить состояние при такой проблеме женского здоровья, как эндометриоз. Куркума также может улучшить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важный нюанс – чтобы помочь организму усвоить куркумин (вещество, которое отвечает за пользу), куркуму нужно употреблять вместе с черным перцем. 

Но есть и противопоказания. Куркуму нельзя при камнях в желчном пузыре, так как она усиливает ток желчи и может спровоцировать приступ, и других болезнях этого органа.

Имбирь 

ginger-and-bowl-with-ginger-powder-on-wooden-backg-2021-08-31-15-05-30-utc.jpg
Имбирь хорошо сочетается с горячими блюдами и напитками, что делает его универсальной приправой

Имбирь – еще одна специя, которая несет пользу для женщин. Он может помочь справиться с тошнотой, а также имеет противовоспалительное действие. Имбирь может уменьшить боли при менструации, а также улучшить общее состояние при ПМС. Еще больше информации про пользу имбиря для здоровья вы можете прочитать в этой статье.

Имбирь в большом количестве нельзя беременным и кормящим. Также он противопоказан при обострении проблем с ЖКТ.

Корица 

cinnamon-2022-11-03-12-26-40-utc.jpg
Корицу часто путают с кассией: на переднем плане корица, чуть дальше — кассия, которая темнее и закручена только в один слой

Корица – это еще одна специя, которая может оказать благотворное влияние на здоровье женщин. Она улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови. Поэтому корица может помочь женщинам с сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы. Также эта пряность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и обладает противоотечным свойством. Однако если вы склонны к отекам, нужно обязательно дойти до врача и найти причину.

Стоит знать, что на рынке вместо корицы чаще можно найти кассию. Считается, что у нее более резкий и насыщенный вкус и аромат. Но по химическому составу их разница невелика. Различить растения можно по внешнему виду: палочки кассии толстые и темные, а у корицы – похожие на скрученный пергамент.

Травы для женского здоровья 

rosemary-and-thyme-2021-08-30-03-52-49-utc.jpg
Тимьян и розмарин можно добавлять как приправу к горячим блюдам или прямо в чай

Не менее полезными являются тимьян и розмарин. Эти травы содержат природные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения и старения. Тимьян и розмарин также обладают обезболивающим эффектом (помогут при болезненных месячных). 

502df120-42ba-469c-8bc6-6332fa373150.jpg

Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления:

«Специи и травы действительно могут быть полезны для организма, в том числе женского. Но прежде чем добавлять полезные приправы в еду, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. 

Как проверить, какие специи вам нельзя? Если у вас особый стол, запрещенные продукты обычно тоже указаны в рекомендациях. Если вы питаетесь без строгих ограничений, но имеете какие-то проблемы со здоровьем, лучше перестраховаться и проконсультироваться насчет питания с лечащим врачом. 

Конечно, зная свои особенности здоровья, можно посмотреть противопоказания на специализированных сайтах про растения. Но на них не всегда представлена точная и адекватная информация, поэтому я не рекомендую использовать их рекомендации как призыв к действию. 

Кроме того, растениями даже с нужными вам свойствами и явной пользой для организма нельзя заменять предписания врача». 

Рецепты

Имбирный чай с медом и лимоном

Ингредиенты:

  • 2-3 тонких ломтика имбиря;

  • 1 ч. ложка куркумы;

  • 1 ч. ложка корицы;

  • черный перец (щепотка);

  • 1 ст. ложка меда;

  • сок половины лимона.

Инструкция

  • Положите имбирь, куркуму и черный перец в кастрюльку, залейте 2 чашки воды и поставьте на огонь.

  • Доведите до кипения, потом томите на медленном огне около 10 минут.

  • Снимите с плиты и добавьте мед и свежевыжатый сок лимона. При желании можно заварить отваром обычный черный чай.

  • Перемешайте, чтобы мед полностью растворился.

  • Процедите чай и разлейте по чашкам.

Горячий имбирный чай готов к употреблению. Наслаждайтесь.

Печеный картофель с ароматными травами

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;

  • 2 зубчика чеснока (подавить);

  • 1 ч. л. молотого розмарина;

  • 1 ч. л. молотого тимьяна;

  • соль и черный перец по вкусу;

  • растительное масло.

Инструкция

  • Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

  • Картофелины вымойте и нарежьте на кусочки (можно оставить кожуру, если хотите).

  • Смешайте специи. В большой миске соедините картофель с приправой и достаточным количеством оливкового масла для покрытия.

  • Разложите картофель равномерно на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой.

  • Запекайте в разогретой духовке около 30-35 минут или до готовности картофеля.

  • Подайте горячий печеный картофель с ароматными травами как гарнир к основному блюду или в качестве отдельного блюда.

Рецепт 3: Карри с овощами и куркумой

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица (нарезанная);

  • 2 зубчика чеснока (измельченных);

  • 1 столовая ложка свежего имбиря (измельченного) или 1 чайная ложка молотого;

  • 1 ч. л. куркумы;

  • 1 ч. л. молотого розмарина;

  • 1 ч. л. молотого тимьяна;

  • разнообразные овощи, например, морковь, цветная капуста, брокколи, сладкий перец (нарезанные);

  • кокосовое молоко (около 1 стакана);

  • соль и перец по вкусу;

  • рис или лапша для подачи.

Инструкция

  • Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного растительного масла.

  • Добавьте лук, чеснок и имбирь и обжарьте до мягкости и аромата.

  • В сковороду добавьте куркуму, корицу, розмарин, тимьян и нарезанные овощи. Обжарьте овощи до их приготовления, помешивая время от времени.

  • Добавьте кокосовое молоко, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.

  • Уменьшите огонь и готовьте, пока овощи не станут мягкими, но сохранят свою форму.

  • Подайте карри с овощами и куркумой с горячим рисом или лапшой.