Top.Mail.Ru
19 июня 2020 14:39
Здоровье

Дикие витамины: чем полезны «сорные» травы?

Разбираемся, что можно использовать в салат, а что – для красоты волос и кожи

Большинство дачников не задумываясь вырывает сорняки и отправляет их в компостную кучу, а ведь эти растения способны неплохо разнообразить наш рацион. Дикие растения, конечно, проигрывают культурным по вкусу и урожайности, однако содержат множество полезных веществ.

Необычная зелень

Молодые листья многих дикорастущих трав можно класть в салаты и супы. Пожалуй, одно из первых мест здесь занимает крапива. Зеленые части этого растения содержат большое количество бета-каротина, а также витамина E, витаминов группы B и железа. Коме того, крапива богата антиоксидантами. Молодые побеги этого растения почти не жгутся, для верности можно обварить их кипятком. Обычно они используются для приготовления супов и пирогов с зеленью.

Другой рекордсмен по пользе и вкусу – одуванчик. У этого растения съедобны все части. Его листья - источник витаминов А, В, С, E и K. Сырыми их кладут в салаты, избавляя от горечи вымачиванием в подсоленной воде. Маринованные бутоны одуванчика похожи по вкусу на каперсы, а из цветов можно сварить варенье.

Растения для употребления в пищу нельзя собирать возле дорог и в городе; перед употреблением лекарственных растений посоветуйтесь с врачом

Также для приготовления салатов и горячих блюд можно использовать листья подорожника, лебеды и сныти. А ненавистная дачникам мокрица (по-научному – звездчатка средняя) – и вовсе кладезь полезных веществ. Листья мокрицы имеют нейтральный вкус и богаты витаминами, калием и йодом.

Дикие корнеплоды

Используют в пищу и подземную часть диких растений. Так, корни лопуха богаты витаминами группы В, дубильными веществами, маслами, а еще инулином – полезным для обмена веществ полисахаридом. Их можно запечь, обжарить, пустить на начинку для пирожков и даже… сделать из них повидло, причем без сахара!

Напиток, похожий на кофе, готовят из высушенного и обжаренного корня одуванчика или цикория. Сам по себе корень этих растений питателен и приятен на вкус.

Ароматный чай

Еще одна область использования дикорастущих трав – ароматные и вкусные фиточаи. Для их приготовления подходит множество растений. Например, кипрей, известный в народе как иван-чай, может быть использован практически полностью – заваривать можно и цветки, и листья, хотя последние предварительно требуется правильно ферментировать. Кипрей обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Много полезных веществ содержит и зверобой: рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин. Его используют в качестве антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего и противоревматического средства. А мята, мелисса, пустырник и валериана обладают успокаивающим действием.

Обычно душистые травы собирают в июне-июле.

Для красоты

Многие растения можно использовать и как наружные средства. Так, отвары из листьев лопуха, березы, крапивы, а также цветков ромашки, полезны для кожи и волос. Бороться с кожными заболеваниями может чистотел, однако с ним следует обращаться аккуратно – растение достаточно ядовито, и его сок не должен попадать в глаза и рот.

КСТАТИ!

Пырей ползучий – один из самых распространенных и ненавистных сорняков. Однако и ему можно найти применения. Оказывается, побеги пырея очень любят поедать домашние животные, в народе его даже называют «собачьей травой». Для домашних кошек и собак пырей может стать отличным источником витаминов.

 Фото: pixabay.com

РЕЦЕПТ

Щи из крапивы

Что нужно:

  • вода или мясной бульон;
  • молодая крапива – средний пучок;
  • морковь – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • любая зелень (петрушка, лук, укроп),
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Приготовление:

Крапиву обдайте кипятком, мелко нарежьте и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассированные овощи, поварите несколько минут, добавьте крапиву, зелень и пряности. Доведите суп до кипения. Подавайте горячим со сметаной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ижевчанам заняться органическим садоводством у себя на даче

С начала сезона в Удмуртии клещевым энцефалитом заразились 4 человека